$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

EM 및 아미노산액비 시용이 '설향' 딸기 모주의 생육에 미치는 영향
Effect of EM and Amino acid Fertilizer Application on the Growth of 'Seolhyang' Strawberry Mother Plants 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.1, 2015년, pp.55 - 64  

안승원 (공주대학교 원예학과) ,  김영칠 (공주대학교 원예학과) ,  강태주 (공주대학교 원예학과) ,  박갑순 (부여군농업기술센터) ,  이국한 (농림수산식품교육문화정보원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The dry weight of mother plants' leaves had the highest increase rate in both NS (single-use) and NS+EM (mixed-use) mixed with NS 0.8 (customary use). In seafood amino acid fertilizer (SAF) application, the increase rate was highest in SAF solution at a 300-fold dilution. Mother plants' crown diamet...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 대표적인 과채류로 알려진 딸기를 대상으로 육묘기 EM 및 아미노산액비 시용이 모주의 생육에 미치는 영향을 구명하여 현장활용 자료로 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기의 배지 내 전기전도도를 낮게해야하는 이유는? 딸기는 다른 과채류에 비해 내염성이 약하여 시기별 비료의 적정 농도가 매우 중요한데, 배지 내 전기전도도(EC)가 높을 경우 뿌리가 쉽게 노화되어 지상부의 생육을 저해한다(Choi 등, 1998). 또한 배지가 화학적으로 불안정한 경우 관부에서 신생 뿌리의 발생이 저조하기 때문에 안정적이어야 하며 양분공급 또한 원활해야 한다(Udagawa 등, 1988).
추비 종류에 따른 생장 효과를 확인하기 위해 모주 잎의 건물중을 지표로하는 이유는? 8, SAF 300) 또는 양액(NS) 단용보다는 유용미생물(EM) 500배 혼용처리 시 잎의 건물 중이 증가하는 경향을 보였다. 식물의 잎은 광합성을 통해 고분자 유기물을 합성·생산하여 그 일부를 호흡작용에 의해서 소비하고 나머지는 식물성장에 사용하기 때문에 엽 건물중은 생장의 중요한 지표물로 활용되어 왔다(Choi 와 Yoo, 1978).
모주의 고농도 시비는 어떤 피해를 줄 수 있는가? 또한 토양 내 양분 흡수를 저해하고(Yamaguchi, 1989), 수분 스트레스를 유도하여 생리대사에 크게 영향을 주며, 광합성속도를 감소시킨다(Rhee 등, 2001). 모주의 고농도 시비는 수분 흡수량 저하, 길항작용 및 세포 내의 수분포텐셜 저하(Hannan, 1998) 등으로 자묘생산에 피해를 줄 수 있다. 그러므로 작물의 영양 상태를 적절한 수준으로 유지, 관리하기 위해서는 재배품종의 양분 흡수 특성을 명확히 파악해야 한다(Saikoku 와 Sanho, 1995).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (21)

  1. Barea, J. M., Salamanca, C. P., Herrera, M. A., 1993, Inoculation of woody legume, with selected arbuscular mycorrhizal fungi and rhizobia to recover desertified Mediterranean ecosystem. Appl Environ Microbiol, 59, 129-133. 

  2. Bould, C., E. J. Hewitt., P. Need ham., 1983, Diagno-sis of mineral disorders in loants. Vol. 1. Principles. Her Majesty Stationery office, London. 

  3. Choi, H. S., Yoo, H. S., 1978, The study on biomass production of kidney bean plants KH Univ, seoul. Industry Science and Technology, Journal Issue., 6, 161-167. 

  4. Choi S. H., Ahn, K. B., Park, S. W., Chang, J. I., 1998, Effect of Ionic Strength of Nutrient Solution on the Growth and Fruit Yield in Hydroponically Grown Strawberry Plants, Kor. J. Soc. Hort. Sci., 39(2), 166-169. 

  5. Choi, J. M., Chung, H. J., Choi, J. S., 2000, Physico, chemical properties of organic and inorganic materials used as container media, Kor. J. Hort. Sci., Technol. 18, 529-535. 

  6. Flower, T. J., Troke, P. F., Yeo, A. R., 1977, The mechanism of salt tolerance in halophytes. Ann. Rev. Plant Physiol, 28, 89-121. 

  7. Hannan, J. J., 1998. Greenhouse, Advanced technology for protected horticulture. Prentice Hall, Upper Saddle River, N. J. 

  8. Hika, T., 1991, Agriculture and environmental conservation with Effective Microorganisms, 1-56. 

  9. Ju, I. O., Jung, G. T., Cheong, S. S., Moon, Y. H., Ryu, J., Choi, J. S., 2007, Effects of Chitosan, Grain Amino Acid and Wood Vinegar Foliar Spray on the Quality and Storability of Grapes(Campbell Early). Korean Journal of Food Preservation., 14, 119-123. 

  10. Jang, W. S., Kim, H. S., Kim, T .I., Nam, Y. G., 2009, Comparison of cultivars on production of runner and daughter plant in strawberry, Kor. J. Hort. Sci., Technol. 27(Supplement II), Abstract 25. 

  11. Kang, H. J., Chae, Y. S., 2005, Effects of mixed bed soil on root growth and early development of strawberry (Fragaria $\times$ ananassa Duch.). J. industrial Technology Res. Inst. Jinju Nat. Univ., 12,19-24. 

  12. Kang, N. J., Kwon, J. K., Lee, J. H., Park, J. M., Rhee, H. C., Choi, Y. H., 2006, Glycine betaine Effects of Foliar Application of Glycine Betaine on the Growth and Contents of Osmolyte in Tomato Seedling. Journal of Bio-Environment Control, Korea., 15(4), 390-395. 

  13. Kim, K. J., Kim, S. K., 1999, Effects of Organic Matters Decomposed by Microbial Activity on Yield of Leaf Lettuce Under Protected Cultivation. 8(1), 131-138. 

  14. Kim, Y. K., Lee, J. Y., Choi, B. R., Park, M. H., Kim, M. S., Jung, W. K., Kwak, H. K., 2006, NH3 Occurrence and its Amelioration by low Temperature and high soil pH at cultivating Strawberry. Korea Society of Soil Science and Fertilizer. 

  15. Marschner, H., 1995. Mineral nutrition of higher plants. 2nd ed. Academic Press Inc., San Diego, USA. 

  16. Nakaimara, C. S., 2004. Management of water and nutrition in root substrate for pot plant production. 3rd ed. Rural Culture Association Tokyo, Japan. 

  17. Rhee, H. C., Lee, B. Y., Choi, T .H., Choi, Y. H., 2001, Physiological and natomical characteristics of 2nd truss-limited tomatoes as affected by KCI or NaCI supplement to nutrient solution, Kor. J. Soc. Hort. Sci., 42, 25-31. 

  18. Rural Development Administration (RDA)., 2003, Agricultural science technique research investigation and analysis standard, 4th ed. RDA, Suwon. Korea. 

  19. Saikoku, K., T. S. Sanho., 1995, Nutritional physiology and fertilization of floral crops. Rural Culture Association. Tokyo, Japan. 

  20. Udagawa, Y., C. Dogi, & H. Aoki., 1988, Studies on the practical use of nutrient film technique in Japan. (3) Concentration of nutrient solution and quality of strawberry seedlings, Bull. Chiba Agr. Exp. Stn., 29, 37-47. 

  21. Yamaguchi, Y., 1989, Initiation mechanism on the salt tolerance of rice varieties, Jpn. J. Soil Sci. Plant Nutr., 60, 210-219. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로