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생석회 시비가 배추 내 무기이온 및 글루코시놀레이트 함량에 미치는 영향
Influence of the lime on inorganic ion and glucosinolate contents in Chinese cabbage 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.4, 2015년, pp.415 - 421  

김영진 (충남대학교 생물환경화학과) ,  천진혁 (충남대학교 생물환경화학과) ,  김선주 (충남대학교 생물환경화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ca is material to used in Chinese cabbage (Brasica rapa L. spp. pekinensis). The variation of inorganic ions and GSLs in Chinese cabbage cultivated to control additional Ca contents in slaked lime. The additional fertilizer of slaked lime differ four grade that 0 g (Ca-0), 0.28 g (Ca-1), 0.56 g (Ca-...

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문제 정의

  • , 2002), 칼슘 비료 처리에 의한 무름병 발생 억제에 관한 연구(Kim and Yeoung, 2004) 등이 수행되었으나 칼슘 비료 처리에 따른 이차대사산물 및 무기이온 함량 변화에 관한 연구는 미비한 실정이다. 본 실험에서는 배추 재배시 생석회(CaO)를 토양에 추비(표층시비) 하였을 때 배추내 무기이온 및 GSLs 함량 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배추란 무엇인가? ssp. pekinesis)는 중국, 일본, 한국 등 동아시아 지역에서 주로 이용되고 있는 작물 중 하나로 칼슘(Ca) 요구도가 높은 식물이다. 브로콜리, 브뤼셀 스프라우트, 배추, 콜리플라워, 케일, 콜라드, 콜라비와 같은 배추과 작물(Brassica vegetables)은 칼슘, 칼륨(K), 마그네슘(Mg) 등 다양한 무기물이 풍부하다(Broadlet and White, 2010).
배추과 작물에 풍부한 성분은 무엇인가? pekinesis)는 중국, 일본, 한국 등 동아시아 지역에서 주로 이용되고 있는 작물 중 하나로 칼슘(Ca) 요구도가 높은 식물이다. 브로콜리, 브뤼셀 스프라우트, 배추, 콜리플라워, 케일, 콜라드, 콜라비와 같은 배추과 작물(Brassica vegetables)은 칼슘, 칼륨(K), 마그네슘(Mg) 등 다양한 무기물이 풍부하다(Broadlet and White, 2010). 고온 다습한 여름철 배추의 칼슘 결핍은 무름병(soft rot)이라는 생리적 장해를 일으켜 배추의 수량 감소로 이어지므로 배추 재배에 있어 칼슘 비료 시비는 필수적이다.
배추의 높은 칼슘(Ca) 요구도를 충족하기 위해 사용하는 칼슘 비료는 무엇이 있는가? 고온 다습한 여름철 배추의 칼슘 결핍은 무름병(soft rot)이라는 생리적 장해를 일으켜 배추의 수량 감소로 이어지므로 배추 재배에 있어 칼슘 비료 시비는 필수적이다. 우리나라 칼슘 비료는 주로 석회 고토(CaCO 3MgCO 3), 소석회(Ca(OH 2 ), 수산화석회), 생석회(CaO) 등과 같은 석회질 비료의 형태로 판매 또는 시비되고 있다. 칼슘은 불용성이기 때문에 체내에서 이동이 비교적 어려워 어린잎에서 결핍 증상이 주로 발생한다.
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참고문헌 (20)

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  19. Webster B, Chesney AM. 1930. Studies in the etiology of simple goiter. The American Journal of pathology 6(3):275-284. 

  20. Zhang Y, Talalay T. 1994. Anticarcinogenic Activities of Organic Isothiocyanates: Chemistry and Mechanisms. Cancer Research 54:1977-1981. 

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