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풀칠·고명기로 제조된 김부각의 물리적 건조 및 튀김 특성
Physical drying and frying characteristics of kimbugaks made by a pasting & garnishing machine 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.4, 2015년, pp.439 - 446  

유수남 (전남대학교 지역바이오시스템공학과) ,  최영수 (전남대학교 지역바이오시스템공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kimbugak is one of Korea's traditional snacks made of laver. This study was conducted to investigate the physical drying and frying characteristics of kimbugaks made by a pasting & garnishing machine. The drying and frying characteristics should be analyzed to develop a continuous operation system f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 찹쌀풀과 고명이 첨가된 미건조된 재료의 튀김 특성을 분석하여 건조공정을 생략하고 풀칠·고명작업에서 튀김공정까지 포함한 김부각제조의 모든 제조공정의 기계화를 완성할 수 있는 시스템 설계에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 김부각 제조 공정의 기계화시스템 중 김부각의 건조공정과 튀김공정의 기계화 장치 개발을 위하여 김부각 제조용 풀칠·고명기에서 제조된 김부각의 물리적 건조 및 튀김특성을 구명하였다.
  • 본 연구에서는 김부각 제조용 풀칠·고명기에서 제조된 김부각의 물리적 건조 및 튀김특성 구명에 관한 연구를 수행하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김부각이 전통식품으로써 사용될 때는 언제인가? 반면 소비가 늘어가고 있는 김의 경우에는 맛김의 형태로 이미 기계화 생산에 의한 산업화가 이루어지고 있다. 김부각은 김 가공식품 중에 명절이나 혼례식에 주로 사용되는 우리나라 전통식품 중 하나로서 생활수준의 향상과 더불어 그 수요가 늘어가고 있다. 그러나 현재 제조의 모든 공정이 수작업으로 이루어지고 있어 비표준화 된 제품의 소량 생산 체제에 머물고 있다.
김부각의 비표준화 된 제품의 소량 생산 체제 때문에 어떤 어려움이 있는가? 그러나 현재 제조의 모든 공정이 수작업으로 이루어지고 있어 비표준화 된 제품의 소량 생산 체제에 머물고 있다. 따라서 제품의 균일성 확보를 통한 표준화는 물론 대량생산에 의한 산업화에 많은 어려움이 있는 실정이다.
김부각은 어떤 음식인가? 김부각은 찹쌀풀을 김에 넓게 바르고 바른 면 위에 다른 한 장의 김을 붙인 뒤 말리고, 이를 기름에 튀겨 섭취되어온 식품으로 예로부터 특별하게 튀김요리가 없는 한국음식 가운데서 식물성 지방을 가장 많이 섭취할 수 있는 음식이다.(Park et al.
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참고문헌 (7)

  1. Choi YS. 2012. Development of a Mechanical System for Producing Kimbugaks. Final report. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 

  2. Choi YS, Oh KH, Yoo SN, Lee KW. 2013. Development of a pasting & garnishing machine for Kimbugak. Proceedings of the KSAM 2013 Autumn Conference. pp. 199-200. 

  3. Choi YS. 2014. Apparatus for Manufacturing Kimbugak. Korea Patent 10-1369484. 

  4. KOrean Statistical Information Service. 2014. Fishery production survey. Available at: http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/3/index.board?bmoderead&aSeq333889. 

  5. Ok CW. 2014. Grill Processed Laver-boogak, Apparatus Manufacturing It, and Method for Manufacturing It. Korea Patent 10-1466001. 

  6. Park BH, Choi HK, Cho HS. 2001. A study on the oxidative stability and quality characteristics of Kimbugak made of aqueous green tea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30(3):557-564. 

  7. Park, J.H. 1998. Biological active substance of Porphyra spp. J. Food & Nutrition Hanyang Women's College, 12, 107-128. 

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