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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.6, 2015년, pp.898 - 903
박큰바위 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 박용수 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 권지영 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 유홍식 (국립수산과학원 서해수산연구소) , 이희정 (국립수산과학원 서해수산연구소) , 김지회 (국립수산과학원 연구기획과) , 이태식 (국립수산과학원 식품위생가공과) , 김풍호 (국립수산과학원 식품위생가공과)
Noroviruses (NoV) are known to cause acute epidemic gastroenteritis worldwide. Outbreak strains are predominantly genogroup I (GI) and genogroup II (GII) in oysters Crassostrea gigas. We investigated the changes in concentration of male specific coliphage (MSC) and NoV under heat treatment of the na...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노로바이러스란 무엇인가? | 바이러스성 식중독의 대표적인 원인체인 노로바이러스는 Caliciviridae과에 속하며 외피(envelope)가 없는 단일가닥 RNA 바이러스(약 7.6 kb)로 3개의 open reading frame (ORF)로 구성되어 있고, 변이가 쉬운 RNA 바이러스 특성상 노로바이러스는 5개의 genogroup (GI-GV)으로 분류되고 있으며, 이들 중 GI 및 GII genogroup의 노로바이러스가 바이러스성 식중독을 일으키는 원인체로 알려져 있다. | |
노로바이러스 식중독 감염의 순환고리는 무엇인가? | 노로바이러스 식중독은 감염증 환자의 분변에 의해 식품이 오염되고, 오염된 식품을 섭취할 경우 환자가 발생하는 순환고리(fecal-oral route)를 형성하고 있다. 감염증 환자의 분변에 오염된 해역에서 생산된 패류는 노로바이러스 식중독의 매개체 역할을 할 가능성이 크며, 패류 중에서도 주로 날 것으로 섭취가 많은 굴에 의한 노로바이러스 식중독 사고는 호주, 뉴질랜드, 일본 등 여러나라에서 보고 되고 있다(Webby et al. | |
male specific coliphage (MSC)이 인간 분변 유래 장관계 바이러스의 오염지표로써 주목 받는 특징은 무엇인가? | 한편, male specific coliphage (MSC)는 처리되지 않은 폐수 또는 하수처리장에서 처리된 후 배출되는 방출수 중에 높은 농도로 검출된다. MSC의 크기(head diameter)는 25 nm이고, 단일 가닥 RNA 구조이며, 염소소독 및 환경스트레스에 대한 내성 정도가 노로바이러스 등 다른 장관계바이러스의 생화학적 특성하고 유사하여 인간 분변 유래 장관계바이러스의 오염지표로써 주목 받고 있다(Burkhardt et al., 1992). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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