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가열처리 조건에 따른 오염굴(Crassostrea gigas) 중의 Male Specific Coliphage와 노로바이러스 농도변화
Effect of Heat Treatment on Male specific Coliphage and Norovirus Concentrations in Norovirus Contaminated Oyster Crassostrea gigas 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.6, 2015년, pp.898 - 903  

박큰바위 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  박용수 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  권지영 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  유홍식 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  이희정 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  김지회 (국립수산과학원 연구기획과) ,  이태식 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  김풍호 (국립수산과학원 식품위생가공과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Noroviruses (NoV) are known to cause acute epidemic gastroenteritis worldwide. Outbreak strains are predominantly genogroup I (GI) and genogroup II (GII) in oysters Crassostrea gigas. We investigated the changes in concentration of male specific coliphage (MSC) and NoV under heat treatment of the na...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 안전한 굴 섭취 요령의 기초자료로 활용하고자 가열온도 및 처리시간에 따라 인위감염 시킨 오염 굴 중의 male specific coliphage와 노로바이러스 농도변화를 파악하여 각굴 중의 노로바이러스를 제거 하기 위한 적절한 가열온도와 가열처리 시간을 조사하였다.
  • 인간 분변 유래 장관계바이러스 오염의 잠정적인 지표로써 활용되고 있는 MSC가 각굴에서 가열처리 온도 및 시간에 따라 불활성화되는 정도를 파악하기 위하여 조사하였으며, 그 결과 를 표 3에 나타내었다. 가열처리전 오염굴 중의 MSC 농도는 4,107 PFU/100 g이었으나, 85℃에서 5분간만 가열처리 하여도 MSC는 모두 불활성화가 이루어지는 것으로 확인이 되었다.
  • 추출된 RNA로부터 노로바이러스 유전자 검출과 가열온도 및 처리시간에 따른 노로바이러스 농도변화를 조사하기 위하여 다음과 같이 수행하였다. Real time RT-PCR 반응을 위하여 OneStep RT-PCR kit (QIAgen, USA) 및 RNase inhibitor (Ambion, USA) 시약을 사용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노로바이러스란 무엇인가? 바이러스성 식중독의 대표적인 원인체인 노로바이러스는 Caliciviridae과에 속하며 외피(envelope)가 없는 단일가닥 RNA 바이러스(약 7.6 kb)로 3개의 open reading frame (ORF)로 구성되어 있고, 변이가 쉬운 RNA 바이러스 특성상 노로바이러스는 5개의 genogroup (GI-GV)으로 분류되고 있으며, 이들 중 GI 및 GII genogroup의 노로바이러스가 바이러스성 식중독을 일으키는 원인체로 알려져 있다.
노로바이러스 식중독 감염의 순환고리는 무엇인가? 노로바이러스 식중독은 감염증 환자의 분변에 의해 식품이 오염되고, 오염된 식품을 섭취할 경우 환자가 발생하는 순환고리(fecal-oral route)를 형성하고 있다. 감염증 환자의 분변에 오염된 해역에서 생산된 패류는 노로바이러스 식중독의 매개체 역할을 할 가능성이 크며, 패류 중에서도 주로 날 것으로 섭취가 많은 굴에 의한 노로바이러스 식중독 사고는 호주, 뉴질랜드, 일본 등 여러나라에서 보고 되고 있다(Webby et al.
male specific coliphage (MSC)이 인간 분변 유래 장관계 바이러스의 오염지표로써 주목 받는 특징은 무엇인가? 한편, male specific coliphage (MSC)는 처리되지 않은 폐수 또는 하수처리장에서 처리된 후 배출되는 방출수 중에 높은 농도로 검출된다. MSC의 크기(head diameter)는 25 nm이고, 단일 가닥 RNA 구조이며, 염소소독 및 환경스트레스에 대한 내성 정도가 노로바이러스 등 다른 장관계바이러스의 생화학적 특성하고 유사하여 인간 분변 유래 장관계바이러스의 오염지표로써 주목 받고 있다(Burkhardt et al., 1992).
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참고문헌 (21)

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