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온도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 효율적 관리를 위한 자동 표식 시스템 구축에 관한 연구
A Study of Constructing Automatic Display System for Effective Management Based on The Influence of Temperature on the Mushroom 원문보기

한국정보통신학회논문지 = Journal of the Korea Institute of Information and Communication Engineering, v.19 no.11, 2015년, pp.2603 - 2608  

서신림 (Department of Information Management, Institute of Convergence and Creativity, Wonkwang University) ,  이현창 (Department of Information and E-Commerce, Institute of Convergence and Creativity, Wonkwang University) ,  신성윤 (Department of Computer and Information Communication Engineering, Kunsan National University)

초록
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버섯은 고단백 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 주목을 받고 있다. 버섯재배에서 영향을 미치는 요소가운데 가장 큰 영향요소는 온도라고 할 수 있으며, 이에 대한 일반 농가의 온도 관리 및 활용은 대부분 육안을 통한 수동적인 온도관리로 이루어지고 있다. 본 논문에서는 수동적인 온도관리의 효율성을 개선하기 위해서 온도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 온도 관리를 위한 표식 시스템을 구축하였다. 이와 관련하여 최근 농업기술 트렌드는 센서 네트워크와 같은 신기술을 적용한 진보된 IT융합 서비스를 이용해서 더 효율적인 관리를 시도하고 있으며, 본 연구에서도 이러한 일환으로 센서를 이용한 센서 데이터 자동 표식시스템을 구축하였다. 사용자는 이러한 시스템을 이용해서 실시간으로 자동 측정된 버섯 생장환경 온도를 측정함으로써 효과적인 버섯 생육환경을 유지시킴으로서 품질향상을 통한 매출증대 기대할 수 있으며, 버섯의 생장환경을 계속 적절한 온도에 유지함으로서 더 좋은 품질의 버섯 재배가 가능할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mushroom is a high in protein, low calorie food and has dietary fiber, vitamins, iron and minerals such as zinc. It is called that mushroom is one of the biggest concerns for healthy foods. When we make the artificial cultivation of mushroom, one of the greatest influence element is temperature. In ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 온도가 버섯에 대해 미치는 영향을 바탕으로 더 효율적으로 관리하기 위한 온도센서, 표식 장치 등 이용해서 자동 표식 시스템을 구축하였다. 이 시스템은 비용이 저렴하고 조작이 간단해서 일반 농가들도 사용할 수 있어서 인력, 시간, 자금 등을 줄일 수 있다.
  • 본 논문에서는 상술한 기술들을 이용해서 효율적인 목이버섯의 온도를 파악하는 방법을 모색한다. 각 온도에 따른 목이버섯의 생장상태 변화와 적정온도를 벗어날 경우의 품질상태의 상황을 분석한 다음 효율적인 온도 관리를 위한 온도 센서 및 표식 장치를 이용하여 실시간 목이버섯 온도 표식 시스템을 구축하였다.
  • 본 장에서는 온도가 버섯 생장에 대해 미치는 영향을 각 온도 별로 분석하고, 한국내외 농작물 관리 시스템의 연구 현황을 살펴본다.
  • 농가들은 온도를 측정할 때 마다 온도계를 가지고 온실 안에 들어가서 측정해야 해서 인력, 시간을 낭비하고 있다. 이러한 문제를 해결해기 위해 본 논문에서는 온도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 더 효율적인 관리를 하기 위한 자동 표식시스템 구축하였다. 한국 내외 농작물 모니터링 현황 살펴보고 버섯을 각 온도에 따라 생장상태의 변화와 적절한 온도를 벗어날 경우의 품질상태의 상황을 분석한 다음 온도 센서, 표식 장치를 이용하여 실시간 버섯 온도 환경을 모니터링 솔루션 도출하면서 자동 표식 시스템을 구축하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용 균류 버섯은 어떤 건강식품으로 주목을 받는가? 식용 균류 버섯은 고단백 ·저칼로리 식품이면서 식이 섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 주목을 받고 있다[1]. 그러므로 최근에는 버섯의 순수배양되종균(純粹培養種菌)의 생산을 계기로 양송이 ·표고 ·느타리 ·목이 ·풀 버섯 등 식용버섯의 인공재배가 크게 발달하고 있으며 버섯의 영양가와 약용가치가 점차 밝혀짐에 따라 그 수요도 증가하고 있다[2].
농업 분야에서 유비 쿼터스 센서 기술을 적용하는 가장 큰 이유는? 미국, 일본과 같은 농업 선진국들의 대규모 기업농 들은 이미 자체적으로 유비쿼터스 센서 네트워크 기술을 적용한 생산 및 유통 지원 시스템을 구축하기 위하여 각종 연구를 추진하고 있다[3]. 농업 분야에서 유비 쿼터스 센서 기술을 적용하는 가장 큰 이유는 농업 종사자들이 이런 기술을 적용한 시스템을 이용하여 농작물을 재배하는 경우, 기존에 비하여 소요되는 노동력을 감소시켜주며 농작물의 실시간 생장환경 현황을 파악할 수 있도록 하기 위해서이다.
목이버섯 인공재배 시 실시간으로 온도 값을 특정하는 이유는? 목이버섯 인공재배 시 환경요소 중 가장 큰영향요소는 온도이다. 온도의 변화에 따라 생장상태에 많은 영향을 받는 버섯을 효율적으로 재배하기 위해서 실시간으로 온도 값을 측정하는 것이 중요한 문제가 되 었다.
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참고문헌 (15)

  1. Myung-yoon Park, Gun-soon Lee, and Sun-ju Park, "Mushroom," in Power Food Super Food. Goyang-si, Gyeonggi-do: Blue Happy, Dec. 2010. 

  2. Doopedia. Mushroom [Internet]. Available: http://www.doo pedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_methodview&M AS_IDX101013000729862 

  3. Nam-hyun Yoo, Gil-jong Song, Ju-hyun Yoo, Su-yeong Yang, Cheol-su Son, Jing-wang Koh, Won-jung Kim, "Design and Implementation of the Management System of Cultivation and Tracking for Agricultural Products using USN," Journal of The Korean Institute of Information Scientists and Engineers: Computing Practices and Letters, vol.15, no.9, pp.661-674, Sep. 2009. 

  4. Chang, S. & C. C. Tu, "Ontogeny and Development of the Fruiting Body," Journal of Auricularia Polytricha Mush, vol.10, no.1, pp.713-722, 1975. 

  5. Quimio. T. H, ""Physiological Consideration of Auriculariaspp," in Tropical Mushroom, Biological Nature and Cultivation Methods. The Chinese University Press Hong Kong, 1982. 

  6. Young-jin Yu, Kyu-hwan Choi, Jong-seong Jeong, Gi-kwon Lee, and So-ra Choi, "Study on Characteristic of Mycelial Culture in Ear Mushroom," Journal of Mushroom Science and Production, vol.11, no.1, pp.15-20, Mar.2013. 

  7. Wen-xin Li, Fu-long Yu, Xue-bin Ding, Xiang-jun Kong, and Chun ping Yu, "Substitute Cultivation Production Technology of Black Edible Fungus," in Proceeding of the 1st Jilin Forestry Conference, pp.16-28, 2006. 

  8. Byeong-tae Ahn, "A Study of Crop Remote Control System based on Ubiquitous," Journal of Korean Institute of Information Technology, vol.11, no.6, pp.77-84, Jun.2013. 

  9. Seong-tae Lee, Yeong-bong Kim, Young0han Lee, and Sang-dae Lee, "Effect of Fertigation Concentration on Yield of Tomato and Salts Accumulation in Soils with Different EC Level Under PE Film House," Korean Journal of Environmental Agriculture, vol.25, no.1, pp.64-70, 2006. 

  10. Above and Below Ground Stereoscopic Monitor From Seed to Harvest the Full Protection [Internet]. Available: http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2013-11/14/content_985446.htm?div-1. 

  11. Chang-sun Shin, Yong-woong Lee, Meong-hun Lee, Jang-woo Park, and Hyun Yoe, "Design of Ubiquitous Glass Green Houses", ISORC Feb. 2011. 

  12. Eun-jin Lee, Kwoun-lg Lee, Heung-soo Kim, and Bong-soo Kang, "Development of Agriculture Environment Monitoring System Using Integrated Sensor Module," Journal of The Korea Contents Association, vol.10, no.2, pp.63-71, 2010. 

  13. Dan-ao Han, Fei Wang, "Research application of the digital temperature and humidity sensor DHT11," Electronic Design Engineering, vol. 21, no. 13, pp. 83-85, 2013. 

  14. Tian-long Ni, "Application of single bus sensor DHT11 in temperature humidity measure and control system," Microcontrollers & Embedded Systems, 2011(4), pp.45-46, 2011. 

  15. Insoo Han, Keunyeob Oh, Nungji Kim, "A Study on the Success Factors of Korean LCD Industry -by with Japan and Taiwan,"Economic Management Journal, vol. 33, no. 03, pp. 26-36, 2011. 

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