경제 발전에 따라 식생활수준도 상당히 개선되어가고 있으며, 식이요법 관련하여 고영양 수요에서 건강식이요법으로 변화되어가고 있다. 그 가운데, 버섯은 고영양이면서, 풍부한 비타민을 함유하고 있는 건강식품으로서 많은 관심을 받고 있다. 이로 인해 버섯 산업은 새로운 유망산업으로 떠오르고 있다. 이를 위해 버섯에 대한 재배방식은 단순한 수공 재배모드에서 자동화된 공장화된 재배모드로 발전해오고 있다. 이와 같이 버섯의 생산 과정에서 요구되는 생육환경제어는 버섯의 산출량 및 품질에 직접적인 영향을 미친다. 이로 인해 본 논문에서는 버섯 재배에 중요한 환경요소들 중에서 습도가 버섯에 미치는 영향을 분석하고 현황을 조사해본다. 또한, 최근 농업기술 트랜드로 센서 네트워크를 적용한 진보된 IT 융합 서비스를 이용해서 더 효율적인 관리를 시도하고 있으며, 이를 본 연구에서도 적용하여 자동 습도조절환경을 구축하였다. 이를 통해 버섯의 생산 자동화 수준 및 버섯 단위 면적의 산출량과 품질, 버섯생산의 경제적 효율과 경쟁력을 확보할 수 있게 되었다.
경제 발전에 따라 식생활수준도 상당히 개선되어가고 있으며, 식이요법 관련하여 고영양 수요에서 건강식이요법으로 변화되어가고 있다. 그 가운데, 버섯은 고영양이면서, 풍부한 비타민을 함유하고 있는 건강식품으로서 많은 관심을 받고 있다. 이로 인해 버섯 산업은 새로운 유망산업으로 떠오르고 있다. 이를 위해 버섯에 대한 재배방식은 단순한 수공 재배모드에서 자동화된 공장화된 재배모드로 발전해오고 있다. 이와 같이 버섯의 생산 과정에서 요구되는 생육환경제어는 버섯의 산출량 및 품질에 직접적인 영향을 미친다. 이로 인해 본 논문에서는 버섯 재배에 중요한 환경요소들 중에서 습도가 버섯에 미치는 영향을 분석하고 현황을 조사해본다. 또한, 최근 농업기술 트랜드로 센서 네트워크를 적용한 진보된 IT 융합 서비스를 이용해서 더 효율적인 관리를 시도하고 있으며, 이를 본 연구에서도 적용하여 자동 습도조절환경을 구축하였다. 이를 통해 버섯의 생산 자동화 수준 및 버섯 단위 면적의 산출량과 품질, 버섯생산의 경제적 효율과 경쟁력을 확보할 수 있게 되었다.
With the development of economy and improving of people's living standards, people dietary needs will be achieved from subsistence to high nutrition and from high nutrition to healthy transformation. Mushroom as a kind of highly nutritious, low fat, rich vitamin food has a great interest among the p...
With the development of economy and improving of people's living standards, people dietary needs will be achieved from subsistence to high nutrition and from high nutrition to healthy transformation. Mushroom as a kind of highly nutritious, low fat, rich vitamin food has a great interest among the people. This makes the mushroom into a new sunrise industry and it gradually from pure manual cultivation develops toward the fully automatic factory. In the process of mushroom factory production, regulation of environmental factors directly affects the yield and quality of mushroom. In related to the methods of mushroom cultivation, the recent technologies apply the new technology such as sensors and IT convergence services. And then cultivating mushroom is managed effectively. This paper in order to solve the above problems and construct an effective mushroom growth environment using technology such as humidity sensor construct an environment that can automatically adjust the humidity. This environment has important significance to improve the level of automation mushroom production, increase yield per unit area and quality of mushroom, increase economic efficiency of mushroom production, and enhance the competitiveness of mushroom production.
With the development of economy and improving of people's living standards, people dietary needs will be achieved from subsistence to high nutrition and from high nutrition to healthy transformation. Mushroom as a kind of highly nutritious, low fat, rich vitamin food has a great interest among the people. This makes the mushroom into a new sunrise industry and it gradually from pure manual cultivation develops toward the fully automatic factory. In the process of mushroom factory production, regulation of environmental factors directly affects the yield and quality of mushroom. In related to the methods of mushroom cultivation, the recent technologies apply the new technology such as sensors and IT convergence services. And then cultivating mushroom is managed effectively. This paper in order to solve the above problems and construct an effective mushroom growth environment using technology such as humidity sensor construct an environment that can automatically adjust the humidity. This environment has important significance to improve the level of automation mushroom production, increase yield per unit area and quality of mushroom, increase economic efficiency of mushroom production, and enhance the competitiveness of mushroom production.
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문제 정의
본 논문에서는 습도가 버섯에 대해 미치는 영향을 바탕으로 더 효율적으로 관리하기 위한 습도센서, 표식장치 등을 이용해서 자동 습도조절 환경을 구축하였다. 본 환경에서 사용자 누구나 쉽게 조작할 수 있고 비용도 저렴하다.
본 장에서는 버섯의 효과적인 생육환경을 구축하기 위해 습도와 버섯의 상관관계 분석하고 각국의 연구 현황을 살펴본다.
이러한 상황아래 본 연구에서는 버섯 재배 환경에서의 습도의 중요성을 고려하여 자동 습도 조절 환경을 구축하고자 한다.
게다가 최근 농업 분야에서는 센서 네트워크와 같은 신기술을 적용한 진보된 IT융합 서비스들에 대한 연구와 시도가 활발하게 진행되고 있다. 이와 동시에 본 논문에서는 버섯 인공 재배 시 상대습도의 중요성에 비추어 센서 등 기술들을 이용해서 효율적인 버섯의 습도를 파악하는 방법을 모색한다. 각 습도에 따른 버섯의 생장상태 변화와 상대습도를 벗어난 경우의 품질상태를 분석한 다음 효율적인 버섯 생육환경 조성을 위해 습도 센서 및 표식 장치를 이용하여 버섯 자동 습도 조절 환경을 구축하였다.
환경 요수 중에 가장 중요한 습도를 효율적으로 제어하기 위해서 본 논문에서는 습도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 효과적인 버섯의 생육환경을 위한 자동 습도 조절 환경을 구축하였다. 각국의 버섯 재배현황을 살펴보고 버섯을 습도에 따라 생장상태의 변화와 적절한 습도를 벗어날 경우의 품질상태의 상황을 분석한 다음에 습도 센서, 표식 장치를 이용하여 실시요 버섯 자동 습도조절 솔루션을 도출하면서 자동 습도조절 환경을 구축하였다.
제안 방법
이와 동시에 본 논문에서는 버섯 인공 재배 시 상대습도의 중요성에 비추어 센서 등 기술들을 이용해서 효율적인 버섯의 습도를 파악하는 방법을 모색한다. 각 습도에 따른 버섯의 생장상태 변화와 상대습도를 벗어난 경우의 품질상태를 분석한 다음 효율적인 버섯 생육환경 조성을 위해 습도 센서 및 표식 장치를 이용하여 버섯 자동 습도 조절 환경을 구축하였다.
환경 요수 중에 가장 중요한 습도를 효율적으로 제어하기 위해서 본 논문에서는 습도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 효과적인 버섯의 생육환경을 위한 자동 습도 조절 환경을 구축하였다. 각국의 버섯 재배현황을 살펴보고 버섯을 습도에 따라 생장상태의 변화와 적절한 습도를 벗어날 경우의 품질상태의 상황을 분석한 다음에 습도 센서, 표식 장치를 이용하여 실시요 버섯 자동 습도조절 솔루션을 도출하면서 자동 습도조절 환경을 구축하였다.
온실 제어 측면에서 네덜란드를 대표로 미국 유럽 국가들은 시설규모가 크고 자동화 수준은 높으며 생상 효율이 높다. 그리고 온실 안의 빛, 물, 가스등의 지능화 제어를 실현하였다. 네덜란드에서 개발된 온실 컴퓨터 제어 시스템은 인간기계 상호작용 인터페이스를 통해서 데이터를 설정하고 필요한 정보를 표식한다.
습도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 효율적인 관리를 위하여 버섯이 있는 온실 안에 습도센서를 설치하고, 마이크로 컨트롤러를 통해서 LCD 디스플레이장치와 연결하여 컴퓨터로 제어 및 관리 할 수 있도록 그림 1과 같이 습도 자동 조절 환경을 설계하다.
성능/효과
중국 경제의 발전에 따라 사람들의 생활수준이 개선되어서 식습관 역시영양위주의 식단에서 건강위주의 식단으로 변화되었다[2]. 통계자료의 결과에 따라 1인당 평균 년 버섯 소비량을 계산 하면 미국 버섯 소비량이 90kg, 서유럽 50kg, 일본 23kg 중국은 1kg정도만 있다. 전문가들은 중국의 버섯 소비량이 앞으로 매년 10% 속도로 증가하고, 중국 국내 시장이 두 배 이상 성장하는 것을 예측한다[5].
후속연구
향후에 더 좋은 버섯 생장환경을 만들기 위한 다른 환경 요수도 분석하고 이용하면서 자동 환경 조절 시스템을 구축하고자 한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
버섯이 뛰어난 다이어트 식품인 이유는?
버섯은 고단백 ·저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 주목을 받고 있다. 버섯은 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 뛰어난 다이어트 식품으로 평가된다. 버섯에는 식이섬유가 40%나 들어 있어 장내의 유해물, 노폐물, 발암 물질을 배설하고 혈액을 깨끗하게 한다.
버섯 산업에 대한 거대한 사업 기회를 초래한 새로운 건강 개념은 무엇인가?
최근 몇 년 동안, 사람들의 생각이 지속적으로 고양되고 생활수준도 크게 향상되고 있기 때문에 녹색 식품과 건강식품에 대한 관심도 점점 더 많아지고 있다[1]. 21 세기 국제 연합 식량 농업기구 (FAO)를 우두머리로한 국제 건강 조직은 식사 테이블에 “고기, 채소, 버섯”이 있는 새로운 건강 개념을 제안하였다[2]. 이 새로운 개념은 버섯 산업에 대한 거대한 사업 기회를 초래하였다.
미국, 서유럽, 일본, 중국의 1인 평균 년 버섯 소비량은 얼마인가?
중국 경제의 발전에 따라 사람들의 생활수준이 개선되어서 식습관 역시영양위주의 식단에서 건강위주의 식단으로 변화되었다[2]. 통계자료의 결과에 따라 1인당 평균 년 버섯 소비량을 계산 하면 미국 버섯 소비량이 90kg, 서유럽 50kg, 일본 23kg 중국은 1kg정도만 있다. 전문가들은 중국의 버섯 소비량이 앞으로 매년 10% 속도로 증가하고, 중국 국내 시장이 두 배 이상 성장하는 것을 예측한다[5].
참고문헌 (14)
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