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초석잠 첨가 식빵의 항산화 활성
Antioxidative Properties of Chinese Artichoke (Stachys sieboldii Miq) added White Bread 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.120 - 132  

전기숙 (가천대학교 식품영양학과) ,  박신인 (가천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 초석잠을 기능성 소재로서 식품 개발에 이용을 확대하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 초석잠 분말의 첨가량을 0, 3, 6, 9, 12%로 달리하여 식빵을 제조하고, 페놀성 화합물의 함량과 항산화 활성을 분석하고 기호도 검사를 실시하였다. 초석잠 분말의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드 및 총 탄닌의 함량은 각각 $139.09{\pm}1.97mg\;GAE/g\;dw$, $74.33{\pm}2.69mg\;QE/g\;dw$, $40.41{\pm}2.54mg\;TAE/g\;dw$로 분석되었다. 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 페놀성 화합물 함량은 유의적으로 증가하여 초석잠 분말을 12% 첨가한 식빵의 총 폴리페놀, 총 플라보노이드과 총 탄닌의 함량은 각각 $104.27{\pm}0.13mg\;GAE/g\;dw$, $71.03{\pm}1.75mg\;QE/g\;dw$$8.76{\pm}0.12mg\;TAE/g\;dw$이었다(각각 p<0.001, p<0.001, p<0.001). 초석잠 추출물의 DPPH 라디칼ABTS 라디칼 소거능$IC_{50}$은 각각 1.42 mg/mL와 1.57 mg/mL로 분석되었으며, 초석잠 분말의 첨가량이 많아질수록 식빵의 항산화 활성은 유의적으로 높아졌다(각각 p<0.001과 p<0.001). 초석잠 분말을 9% 첨가한 식빵은 외관, 향미, 맛, 질감 및 전반적인 기호도가 가장 높게 평가되어 소비자의 기호도를 충족시키면서 항산화 활성을 지닌 기능성 식빵의 제조에 적합한 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide preliminary information for the utilization extension of Chinese artichoke(Stachys sieboldii Miq) as a functional food material. The effects of the addition of Chinese artichoke powder(0, 3, 6, 9, and 12%) in white bread formulation on phenolics content and a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초석잠 분말의 첨가량을 달리하여 식빵을 제조하고, 그 페놀성 화합물 함량과 항산화 활성을 분석하고, 기호도 검사를 실시하여 소비자가 섭취하는 제품에서 생리활성 성분과 항산화 효과가 어느 정도 유지되는지, 소비자의 기호를 충족하는 건강 기능성 제빵 소재로서의 이용 가능성을 검토하여 초석잠의 이용 확대를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 다양한 생리활성을 지닌 초석잠을 기능성 소재로서 식품 개발에 활용함으로써 그 이용을 확대하여 소비자의 건강 유지 및 증진에 기여하고자 빵류 중 가장 많이 소비되는 식빵에 초석잠 분말의 첨가량을 0(C), 3(S3), 6(S6), 9(S9), 12(S12)%로 달리하여 식빵을 제조하고, 그 기능성 성분인 페놀성 화합물의 함량과 항산화 활성을 분석하고 기호도 검사를 실시하여, 소비자의 기호를 충족하는 기능성 제빵 소재로서의 이용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성 산소종에 방어하는 체내 기작인 항산화 시스템은 무엇으로 구성되는가? 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)은 호흡을 하는 생명체에서 에너지를 생성하거나, 외부 물질을 해독하는 과정 등에서 발생되는데(Luc M et al 2000), 체내의 항산화 시스템의 능력을 초월할 정도로 ROS가 생성되면 산화적 스트레스를 유발하여 세포막의 지질 과산화, DNA 손상 등을 초래하여 노화의 촉진, 알츠하이머, 심혈관계 질환 등 다양한 질병의 원인으로 작용한다(Halliwell B & Cross CE 1994; Leutner S et al 2001; Nu- nomura A et al 2006). 생체 내의 항산화 시스템은 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxida- se(GSHPx), catalase 등의 항산화 효소와 α-toco- pherol, glutathione, ascorbic acid 등의 항산화 물질로 구성되며(Halliwell B & Aruoma OI 1991), 식물성 식품에 널리 분포하는 천연 항산화 물질을 충분히 섭취하는 것은 항산화 시스템을 정상적으로 유지하는 데 도움이 된다(Kim EJ et al 2012). 식물성 식품에 함유되어 있는 페놀성 화합물은 한 분자 내에 2개 이상의 phenolic hydroxyl기를 가진 방향족 화합물의 총칭으로, 8,000여 종류 이상이 밝혀져 있으며(Soobrattee MA et al 2005), 식물의 종류 및 품종, 부위, 재배 환경 등에 따라 함유된 물질과 그 함량에 차이를 보이며, 생체 내에서 항산화, 항암, 항바이러스, 항염, 노화 억제 등의 기능성과 안전성 측면에서 주목받고 있다(Cheigh HS & Lee CY 1993; Hertog MGL & Hollmam PCH 1996; Cai Y et al 2004).
초석잠의 기능성 성분에는 어떤 것들이 있는가? 초석잠(Stachys sieboldii Miq)은 Chinese arti- choke, Japanese artichoke, crosne, knotroot 등으로 불리는 꿀풀과(Labiatae) 식물로서 중국, 대만, 일본 등지에서는 예로부터 식품 소재로서 이용되어져왔다(Stadhouders PJ 1990). 초석잠의 기능성 성분으로는 stachysoside A, meltoside, harpagide, 8-acetylharpagide 등의 irioid 배당체, stachysoside B, stachysoside C, leucosceptoside A, martynoside 등의 phenylethanoid 배당체, stachyose, acetoside 등이 알려져 있다(Yamahara J et al 1990). 초석잠 추출물은 식중독균인 Bacillus cereus, Staphyloco- ccus aureus, Esherichia coli, Listeria monocyto- genes의 세포막을 파괴하여 항균 작용을 하며(Ryu BH & Park BG 2002), 초석잠 추출물을 경구 투여한 동물 모델에서 비장세포의 증식과 복강 대식세포의 탐식능을 항진시키고, 흑색종세포(B16F- 10)의 폐전이를 억제하는 등 항암 및 면역반응 조절자로서 기능을 하며(Ryu BH et al 2002), 초석잠 추출물의 에틸아세테이트(ethyl acetate) 분획은 α-tocopherol, BHT, BHA와 같은 항산화제에 비해서 과산화지질 형성 억제능, 아질산염 소거능, 전자공여능이 우수한 항산화 활성을 갖는다(Baek HS et al 2003; Baek HS et al 2004).
초석잠의 다른 이름은? 초석잠(Stachys sieboldii Miq)은 Chinese arti- choke, Japanese artichoke, crosne, knotroot 등으로 불리는 꿀풀과(Labiatae) 식물로서 중국, 대만, 일본 등지에서는 예로부터 식품 소재로서 이용되어져왔다(Stadhouders PJ 1990). 초석잠의 기능성 성분으로는 stachysoside A, meltoside, harpagide, 8-acetylharpagide 등의 irioid 배당체, stachysoside B, stachysoside C, leucosceptoside A, martynoside 등의 phenylethanoid 배당체, stachyose, acetoside 등이 알려져 있다(Yamahara J et al 1990).
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