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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.120 - 132
전기숙 (가천대학교 식품영양학과) , 박신인 (가천대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to provide preliminary information for the utilization extension of Chinese artichoke(Stachys sieboldii Miq) as a functional food material. The effects of the addition of Chinese artichoke powder(0, 3, 6, 9, and 12%) in white bread formulation on phenolics content and a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성 산소종에 방어하는 체내 기작인 항산화 시스템은 무엇으로 구성되는가? | 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)은 호흡을 하는 생명체에서 에너지를 생성하거나, 외부 물질을 해독하는 과정 등에서 발생되는데(Luc M et al 2000), 체내의 항산화 시스템의 능력을 초월할 정도로 ROS가 생성되면 산화적 스트레스를 유발하여 세포막의 지질 과산화, DNA 손상 등을 초래하여 노화의 촉진, 알츠하이머, 심혈관계 질환 등 다양한 질병의 원인으로 작용한다(Halliwell B & Cross CE 1994; Leutner S et al 2001; Nu- nomura A et al 2006). 생체 내의 항산화 시스템은 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxida- se(GSHPx), catalase 등의 항산화 효소와 α-toco- pherol, glutathione, ascorbic acid 등의 항산화 물질로 구성되며(Halliwell B & Aruoma OI 1991), 식물성 식품에 널리 분포하는 천연 항산화 물질을 충분히 섭취하는 것은 항산화 시스템을 정상적으로 유지하는 데 도움이 된다(Kim EJ et al 2012). 식물성 식품에 함유되어 있는 페놀성 화합물은 한 분자 내에 2개 이상의 phenolic hydroxyl기를 가진 방향족 화합물의 총칭으로, 8,000여 종류 이상이 밝혀져 있으며(Soobrattee MA et al 2005), 식물의 종류 및 품종, 부위, 재배 환경 등에 따라 함유된 물질과 그 함량에 차이를 보이며, 생체 내에서 항산화, 항암, 항바이러스, 항염, 노화 억제 등의 기능성과 안전성 측면에서 주목받고 있다(Cheigh HS & Lee CY 1993; Hertog MGL & Hollmam PCH 1996; Cai Y et al 2004). | |
초석잠의 기능성 성분에는 어떤 것들이 있는가? | 초석잠(Stachys sieboldii Miq)은 Chinese arti- choke, Japanese artichoke, crosne, knotroot 등으로 불리는 꿀풀과(Labiatae) 식물로서 중국, 대만, 일본 등지에서는 예로부터 식품 소재로서 이용되어져왔다(Stadhouders PJ 1990). 초석잠의 기능성 성분으로는 stachysoside A, meltoside, harpagide, 8-acetylharpagide 등의 irioid 배당체, stachysoside B, stachysoside C, leucosceptoside A, martynoside 등의 phenylethanoid 배당체, stachyose, acetoside 등이 알려져 있다(Yamahara J et al 1990). 초석잠 추출물은 식중독균인 Bacillus cereus, Staphyloco- ccus aureus, Esherichia coli, Listeria monocyto- genes의 세포막을 파괴하여 항균 작용을 하며(Ryu BH & Park BG 2002), 초석잠 추출물을 경구 투여한 동물 모델에서 비장세포의 증식과 복강 대식세포의 탐식능을 항진시키고, 흑색종세포(B16F- 10)의 폐전이를 억제하는 등 항암 및 면역반응 조절자로서 기능을 하며(Ryu BH et al 2002), 초석잠 추출물의 에틸아세테이트(ethyl acetate) 분획은 α-tocopherol, BHT, BHA와 같은 항산화제에 비해서 과산화지질 형성 억제능, 아질산염 소거능, 전자공여능이 우수한 항산화 활성을 갖는다(Baek HS et al 2003; Baek HS et al 2004). | |
초석잠의 다른 이름은? | 초석잠(Stachys sieboldii Miq)은 Chinese arti- choke, Japanese artichoke, crosne, knotroot 등으로 불리는 꿀풀과(Labiatae) 식물로서 중국, 대만, 일본 등지에서는 예로부터 식품 소재로서 이용되어져왔다(Stadhouders PJ 1990). 초석잠의 기능성 성분으로는 stachysoside A, meltoside, harpagide, 8-acetylharpagide 등의 irioid 배당체, stachysoside B, stachysoside C, leucosceptoside A, martynoside 등의 phenylethanoid 배당체, stachyose, acetoside 등이 알려져 있다(Yamahara J et al 1990). |
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