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배의 항산화 물질 구명 및 부위별 항산화 활성 원문보기


안은숙 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내박사)

초록
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배(Pyrus)는 강한 맛과 향 및 색상을 지니지 않아 유용성분이 함유되어 있지 않을 것이라는 선입견이 있다. 그러나 그와는 달리 매우 다양한 성분들이 배에 함유되어 있음이 타 연구그룹에 의해 이미 보고된 바 있다. 그럼에도 불구하고 배에 함유되어 있는 성분들은 매우 제한적으로 그 구조가 밝혀져 있다. 따라서 본 연구에서는 동양배에 함유된 항산화 화합물들을 계통적으로 정제하고 단리하여 그 화합물들의 구조를 밝힘은 물론, 배의 과육과 과피를 분리하여 생리활성을 비교ㆍ평가함으로써 배의 기능성 측면에서의 유용성을 평가하고자 하였다. 함유성분 연구는 국내육성품종으로 비교적 소비량이 많은 추황배(P. pyrifolia Nakai cv. Chuwhangbae)를 이용하였다. 배 과피 MeOH 추출물을 용매분획한 후 항산화 화합물들의 존재경향을 검토한 결과, EtOAc-산성획분에서 가장 강한 활성을 나타냈다. 그래서 EtOAc-산성획분을 대상으로 Sephadex LH-20 ...

주제어

#배  #항산화 물질  #항산화 활성 

학위논문 정보

저자 안은숙
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품공학과
지도교수 문제학
발행연도 2012
총페이지 126 p
키워드 배, 항산화 물질, 항산화 활성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12900471&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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