To enhance the utilization of apple pomace for the functional food resources, we analyzed the useful components and examined the antioxidant activity of apple pomace. The contents of total dietary fiber, total flavonoid, total phenolic acid and vitamine C were 55.56%, 458 mg%, 1048 mg% and 19.8 mg%,...
To enhance the utilization of apple pomace for the functional food resources, we analyzed the useful components and examined the antioxidant activity of apple pomace. The contents of total dietary fiber, total flavonoid, total phenolic acid and vitamine C were 55.56%, 458 mg%, 1048 mg% and 19.8 mg%, respectively. Protocatechuic acid, cinamic acid, caffeic acid, ferulic acid, syringic acid, vanillic acid and phydroxybenzoic acid were identified in the apple pomace extract by GC-MS. Phloridzin and quercetin-3-glucoside were identified in the apple pomace extract by HPLC. Ethyl acetate fraction showed the highest antioxidative ability by ferric thiocyanate method. Malondialdehyde(MDA) formation in normal rat liver tissue also showed the lowest in ethyl acetate fraction.
To enhance the utilization of apple pomace for the functional food resources, we analyzed the useful components and examined the antioxidant activity of apple pomace. The contents of total dietary fiber, total flavonoid, total phenolic acid and vitamine C were 55.56%, 458 mg%, 1048 mg% and 19.8 mg%, respectively. Protocatechuic acid, cinamic acid, caffeic acid, ferulic acid, syringic acid, vanillic acid and phydroxybenzoic acid were identified in the apple pomace extract by GC-MS. Phloridzin and quercetin-3-glucoside were identified in the apple pomace extract by HPLC. Ethyl acetate fraction showed the highest antioxidative ability by ferric thiocyanate method. Malondialdehyde(MDA) formation in normal rat liver tissue also showed the lowest in ethyl acetate fraction.
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문제 정의
따라서 본 연구는 사과쥬스 가공시 발생하는 부산 물인 사과박의 유용 성분을 분석하고 사과박 추출물 의 항산화 활성을 측정하여 그 항산화능을 이용한 기 능성 식품 개발의 가능성을 제공하고자 하는데 목적 이 있다.
제안 방법
45)un filter로 여과한 후 분석용 시료로 사용하였다. HPLC 는 LC-10A (Schimadzu Co., Japan)를 Column은 ODS-5(250X4.6 mm id, Nomura chemical Co., Japan)를 사용하였으며 용매조건은 H2O(pH 3.0 with acetic acid) 100%에서 MeOH(pH 3.0 with acetic acid) 100%로 60분간 분당 0.8 ml로 흘려 분석하고 280 nm와 350 nm 파장에서 측정하였다. HPLC에 의해 분리된 flavonoid 화합물은 표준품의 머무름 시간과 비교하여 동정하였고 각 표 준품의 검량선을 작성하여 각각의 함량을 산출하였다.
8 ml로 흘려 분석하고 280 nm와 350 nm 파장에서 측정하였다. HPLC에 의해 분리된 flavonoid 화합물은 표준품의 머무름 시간과 비교하여 동정하였고 각 표 준품의 검량선을 작성하여 각각의 함량을 산출하였다.
Vitamin C 함량 : Vitamin C 함량은 각 시료 일정 량에 5% metaphosphoric acid 용액을 가하여 추출한 후 여과한 다음 100 m血로 정용한 것을 측정용 시료로 흐]■여 2, 4-dmitrophenylhydrizine(DNP) 비색법@을 이용 하여 540nm에서 흡광도를 측정하여 정량하였다.
식이섬유 함량 : 식이섬유의 정량은 Asp 둥®과 Hellendoom 둥的의 방법에 따라 사과박으로 부터 식 이섬유를 정량하였다. 건조 사과박 분말에 체내 소화효소인 a-amylase, pepsin, pancreatin을 처리하여 가수 분해한 후 95% ethanol을 가하여 원심분리하여 침전 되는 물질을 분리하여 총식 이섬 유(total dietary fiber: TDF)로 하고 그 후 증류수를 가하여 이에 녹지 않는 성분을 불용성 식이섬유(insoluble dietary fiber: IDF) 로, 그리고 상징액에 95% ethanol 가하여 침전되는 성분을 가용성 식이섬유(soluble dietary fiber: SDF)로 하였다.
그리고 injector 온도는 230°C, ion source 온도는 180°C에서 행하였다. 분석된 각 peak는 표준물질의 retention time, spectrum, peak area와 비교하여 정량하였다.
시료 1 mg에 N, O-bis-(trimethylsilyl)-acetamide : acetonitrile(l : 4, v/v) 용액 1 mL를 가하여 TMS유도체 를 조제하였다. 유도체화된 시료를 DB-5 capiUary column를 이용하여 GC-M&로 분석하였다; Column 조 건은 초기온도 120°€。분유지에서 250°(까지 분당 6°C 씩 승온하고 250°C에서 3분 유지하도록 program 하였 다. 그리고 injector 온도는 230°C, ion source 온도는 180°C에서 행하였다.
사과쥬스 제조 후 대부분 폐기 처분되고 있는 사과 박의 이용성을 중대하기 위해 사과박의 유용성분을 분 석하고 사과박 추출물의 항산화 활성을 조사하였다. 사 과박의 충플라보노이드 함량은 458 mg%, 총페놀 함량 은 1048 mg%, 비타민 C 함량은 19.
5% HC1 을 가하여 강하게 진탕시킨 다음 500 nm에 서 흡광도를 측정하였다. 생성되는 과산화물량은 시료 무첨가구의 흡광도가 1.0에 이르는 시점을 경시적으로 측정하여 이때의 시료 첨가구의 흅광도를 측정하였 다. 이 때 과산화물 생성 억제활성은 다음과 같이 계 산하였다.
건조 시료 lg에 70% 에탄올 50mL를 가하여 hot plate 상에서 10분간 2회 반복 추출하여 여과하였다. 시료액 5 mlX Folin-Denis시약 5 mL를 혼합하여 진탕 한 후 실온에서 3분간 방치한 후 10% N&CQ, 용액 5 mL를 가하여 혼합한 후 실온에서 1시간 정치시킨 후 760nm에서 흡광도를 측정하였다. 위의 방법에 따라 tannic ac나를 이용하여 표준검량곡선을 작성하였다.
시료액 5 mlX Folin-Denis시약 5 mL를 혼합하여 진탕 한 후 실온에서 3분간 방치한 후 10% N&CQ, 용액 5 mL를 가하여 혼합한 후 실온에서 1시간 정치시킨 후 760nm에서 흡광도를 측정하였다. 위의 방법에 따라 tannic ac나를 이용하여 표준검량곡선을 작성하였다.
조추출물 및 용매분획의 조제 : 시료에 3배 가량의 methanol을 가하고 2시간 동안 3회 반복 환류추출한 후 용매를 감압농축하여 조추출물을 얻었다. 조추출물 을 10% methanol에 현탁시킨 후 용매의 극성에 따라 계통분획하여 chloroform, ethyl acetate, butanol 및 물층을 얻고 실온에서 감압농축하여 용매를 완전히 제 거한 후 활성 측정용 시료로 사용하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 재료는 경북능금협동조합에서 생 산하는 사과쥬스 제조 후 얻어지는 사과박을 사용하 였다. 시료 사과박은 1998년 5월경 열풍건조된 것을 경북능금협동조합에서 구하여 분쇄하여 80-100 mesh 로 하여 실험에 사용하였으며 수분 함량이 4%인 사과 박 분말의 일반성분은 단백질 함량이 6.
본 실험에 사용된 재료는 경북능금협동조합에서 생 산하는 사과쥬스 제조 후 얻어지는 사과박을 사용하 였다. 시료 사과박은 1998년 5월경 열풍건조된 것을 경북능금협동조합에서 구하여 분쇄하여 80-100 mesh 로 하여 실험에 사용하였으며 수분 함량이 4%인 사과 박 분말의 일반성분은 단백질 함량이 6.06%, 조지방 3.60%, 조섬유 19.02%, 조회분 1.85%, 가용성 무질소 물 69.47%로 나타났다.
조추출물 및 용매분획의 조제 : 시료에 3배 가량의 methanol을 가하고 2시간 동안 3회 반복 환류추출한 후 용매를 감압농축하여 조추출물을 얻었다. 조추출물 을 10% methanol에 현탁시킨 후 용매의 극성에 따라 계통분획하여 chloroform, ethyl acetate, butanol 및 물층을 얻고 실온에서 감압농축하여 용매를 완전히 제 거한 후 활성 측정용 시료로 사용하였다.
이론/모형
Flavonoid 분석 : Flavonoid의 분석은 Lister 둥''의 방법에 따라 수행하였다. Ethyl acetate 획분 1 m昏을 methanol 1 mL에 녹인 후 0.
3. Antioxidative activities of each solvent fractions of apple pomace by ferric thiocyanate method.
Ferric thiocyanate(TCA)법에 의한 항산화 시험: Nakatani와 Kikuzald®의 방법에 따라 80% 에탄올에 녹인 시료액을 2.51% linoleic acid, 40 mM phosphate buffer(pH 7.0)와 혼합한 후 40°C에서 incubation 하였 다. 시료액을 75% 에탄올에 회석한 후 30% ammo nium thiocyanate 용액을 가하고 3분 후 20 mM FeC* 3.
Phenolic acid 분석 : Phenolic acid 분석은 Senter 둥a끄의 방법을 이용하였다. 분말시료 10 g을 petroleum ether로 탈지시킨 후 탈지시료를 0.
식이섬유 함량 : 식이섬유의 정량은 Asp 둥®과 Hellendoom 둥的의 방법에 따라 사과박으로 부터 식 이섬유를 정량하였다. 건조 사과박 분말에 체내 소화효소인 a-amylase, pepsin, pancreatin을 처리하여 가수 분해한 후 95% ethanol을 가하여 원심분리하여 침전 되는 물질을 분리하여 총식 이섬 유(total dietary fiber: TDF)로 하고 그 후 증류수를 가하여 이에 녹지 않는 성분을 불용성 식이섬유(insoluble dietary fiber: IDF) 로, 그리고 상징액에 95% ethanol 가하여 침전되는 성분을 가용성 식이섬유(soluble dietary fiber: SDF)로 하였다.
총페놀 함량 : 사과박의 총페놀 함량은 페놀성 물질 이 phosphomolybdic acid와 반응하여 청색을 나타내는 것을 이용한 Folin-Denis법m을 이용하여 측정하였다. 건조 시료 lg에 70% 에탄올 50mL를 가하여 hot plate 상에서 10분간 2회 반복 추출하여 여과하였다.
횐쥐 간 조직을 이용한 과산화지질 생성 억제 시험 : 과산화지질 함량 측정은 Ohlmwa 둥⑮의 방법에 따 라 횐쥐 간조직에 0.9% NaCl을 첨가하여 균질화 한 후 이 균질액에 8.1% sodium dodecyl sulfate(SDS)와 시료를 첨가하여 3TC에서 6시간 동안 incubation 시 켰다. 여기에 20% acetic acid와 0.
성능/효과
사과박 추출물의 용매 분획물의 간 조직내에서 MDA 생성 억제에 대한 실험결과를 Table 4에 나타내었다. 10 ppm의 사과박 추출물 농도에서 BHA와 a-tocopherol과 비교할 때 거의 모든 획분에서 MDA 함량이 높게 나타났으며 특히 butanol층에서 3.78 土 1.20 jimoles/g으로 가장 많은 양의 MDA량을 나타내 었다. Ethyl acetate 획분에서 control 구와 비교할 때 85.
사과박의 총플라보노이드는 458 mg%, 총페놀 함량 은 1048 mg%로 Bruda 둥과 김(卩)이 조사한 사과의 페놀성 물질의 함량과 비교하였을 때 약 70% 정도이 었다. 따라서 사과 ’주스 가공 후에도 상당히 많은 양 의 phenol성 물질이 잔존함을 알 수 있었다.
사과박 각 분획물을 100 ppm, 10ppm 농도로 첨가 하였을 때 ethyl acetate 획분, butanol 획분이 다른 획 분에 비해 항산화능이 뛰어 났으며 특히 ethyl acetate 획분의 경우 10 ppm 농도에서 以-tocopherol과 거의 유 사한 항산화능을 보였다. Afanas 둥㈣은 rutin, quercetin 둥의 flavonoid가 지질과산화 중의 free radical 소거하여 항산화능을 가진다고 하였고, Inatani 둥(26)도 rosemary에서 분리한 페놀화합물과 그 유도체 들의 linoleic acid system에서의 항산화활성올 보고하 였다.
36%로 나 타났다. 사과박의 phenolic acid는 protocatechuic acid가 3.51 mg%로 가장 높은 함량을 나타내었으며 사과박의 flavonoid 를 HPLC 로 분석하였을때 phloridzin 과 quercetin-3-glucoside가 확인되었으며 각각의 함량은 48.87 mg%, 16.22 mg%로 나타났다. 사과박의 각 분획 별 항산화능 시험에서 지용성 모델계에서 BHA와 a- tocophero보다는 낮지만 ethyl acetate 획분이 높은 항 산화능을 나타내었을 뿐만 아니라 쥐 간조직을 기질 로한 과산화지질 생성억제 시험에서도 ethyl acetate 획 분이 가장 낮은 값을 나타내었다.
22 mg%로 나타났다. 사과박의 각 분획 별 항산화능 시험에서 지용성 모델계에서 BHA와 a- tocophero보다는 낮지만 ethyl acetate 획분이 높은 항 산화능을 나타내었을 뿐만 아니라 쥐 간조직을 기질 로한 과산화지질 생성억제 시험에서도 ethyl acetate 획 분이 가장 낮은 값을 나타내었다.
후속연구
그리고 100 ppm 농 도에서 methanol 획분과 chloroform 획분에서 대조구 보다 높은 양의 MDA 생성량을 보인 것은 박 둥(訪의 보고에서 처럼 이들 획분이 항산화능보다 산화능을 많 이 가져 세포내에서 세포독성을 일으켜서 생긴 것으 로 생각된다. 그러나 세포내에서의 항산화능과 산화 능, 세포독성과 산화생성물 사이의 정확한 메카니즘의 구명이 되지 않아 이 부분에 대해서는 향후 좀더 검 토가 이루어져야 할 것으로 생각된다. 이처럼 사과박 추출물의 간지질 괴산화 억제작용은 사과박의 quercetin3-glucoside와 같은 flavonoid 물질과 caffeic acid 둥의 phenolic acid에 의한 작용으로 생각된다.
따라서 사과 쥬스 가공 후 부산물로 얻어 지는 사과박이 식이섬유 자원으로 그 이용 가능성이 높다는 것을 알수 있다. 사과재배시 사용되는 농약은 거의 대부분 수용성이며 또한 수확 수 주전에는 거의 살포하지 않으나 향후 사과박의 활용면에서 중금속 및 잔류 농약의 함량도 면밀한 조사가 필요할 것으로 생 각된다.
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