최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.206 - 217
박기봉 (문경대학교 호텔조리과) , 권순용 (세종대학교 조리외식경영학과) , 문정희 (세종대학교 조리외식경영학과)
This study sought to determine the physicochemical and sensory qualities of yogurt dressing prepared with different levels Aronia juice(0, 10, 20, 30, and 40%). As the amount of added Aronia juice increased, malic acid, acetic acid, and citric acid contents increased, although tartaric acid and lact...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
드레싱은 어떤 기능을 하는가? | 최근에 웰빙의 영향으로 건강식과 채식에 대한 관심이 높아지면서 샐러드가 주 요리 자체로 많이 이용되고 있고, 이에 따라 샐러드의 맛을 더해 주는 드레싱의 이용률도 더불어 증가하고 있다 (Choi SN & Chung NY 2009). 드레싱은 음식의 맛을 증진시키고, 색상을 부여하는 역할과 부재료의 첨가로 영양가를 높이고, 소화 작용을 도와주는 기능을 가지고 있으며(Lee KI 2004), 샐러드에 곁들이면 채소의 풍미, 향미 증진 및 체액을 알칼리성으로 유지하는데 도움을 준다(Kim MH et al 2003). | |
아로니아는 어떻게 불리고 있는가? | 항산화제 효능이 뛰어난 아로니아(Aronia melanocarpa)는 18세기경에 북아프리카와 동유렵 등지에서 재배되었던 관목으로 아로니아 베리(aronia berry), 블랙 쵸크베리(black chokeberry), 블랙 베리(black berry) 등으로 불려지고 있다(Wu X et al 2004). 아로니아는 블루베리나 크랜베리보다 4~11배 많은 630 mg/100 g의 안토시아닌을 함유 하고 있으며(에센 2015), 천연 항산화제로 피부 노화방지는 물론 주름 개선에 효과가 있으며, 근시․원시․난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 우수하다고 알려져 있고(Kim H et al 2006), 항암(Lala et al 2006), 항돌연변이(Gasiorowski et al 1997), 간 보호( Kowalczyk et al 2004), 심장 보호(Hellström et al 2010), 항당뇨병(Valcheva-Kuzmanova 2007) 등에도 효능이 있다고 보고되어 있다. | |
블랙 베리의 생리적 효능은 무엇이 있는가? | 항산화제 효능이 뛰어난 아로니아(Aronia melanocarpa)는 18세기경에 북아프리카와 동유렵 등지에서 재배되었던 관목으로 아로니아 베리(aronia berry), 블랙 쵸크베리(black chokeberry), 블랙 베리(black berry) 등으로 불려지고 있다(Wu X et al 2004). 아로니아는 블루베리나 크랜베리보다 4~11배 많은 630 mg/100 g의 안토시아닌을 함유 하고 있으며(에센 2015), 천연 항산화제로 피부 노화방지는 물론 주름 개선에 효과가 있으며, 근시․원시․난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 우수하다고 알려져 있고(Kim H et al 2006), 항암(Lala et al 2006), 항돌연변이(Gasiorowski et al 1997), 간 보호( Kowalczyk et al 2004), 심장 보호(Hellström et al 2010), 항당뇨병(Valcheva-Kuzmanova 2007) 등에도 효능이 있다고 보고되어 있다. |
대구경북능금농협, 아로니아(블랙쵸크베리)속의 특성 소개 및 가공 제품, Assessed June 24. 2015. Available from:http://shop.apple.or.kr/bbs/board.php?bo_tableboard_08&wr_id423.
에센, 젊음을 선물하는 보석 같은 열매-아로니아, Assessed Novenber 10. 2015. Available from: http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid1095&contents_id69979.
Ahn YT, Lim KS, Huh CS (2006). Current state of functional yogurt in Korea. J Korean Dairy Technol Sci 24(1):29-42.
AOAC (1996). Official Method of Analysis 2(16) Association of Official Chemists. Virginia, USA.
Choi SN, Chung NY (2009). The quality and sensory characteristics of cashew dressing. Korean J Food Cookery Sci 25(1):39-44.
Gasiorowski KK, Szyba B, Brokos B, Kolaczynska M, Jankowiak-Wlodarczyk J (1997). Oszmianski antimutagenic activity of anthocyanins isolated from Aronia melanocarpa fruits. Cancer Letters 119(1):37-46.
Gilliland SE (1989). Acidophilus milk products, review of protential benefits to consumers. J Dairy Sci 72(10):2483-2494.
Harte F, Luedecke L, Swanson B, Barbosa-Canovas GV (2003). Low-fat set yogurt made from milk subjected to combinations of high hydrostatic pressure and thermal processing. J Dairy Sci 86(4):1074-1082.
Hellstrom JK, Shikov AN, Makarova MN, PihlantoA M, Pozharitskaya ON, Ryhanen EL (2010). Blood pressure-lowering properties of chokeberry (Aronia mitchurinii, var. Viking), Journal of Functional Foods 2(2):163-169.
Hwangbo MH, Kim HJ, Yu MH, Lee JW, Lee IS (2006). Optimization of dressing preparation from yogurt added saururus chinesis(Lour.) bail extract. Korean J Food Cookery Sci 22(1): 22-29.
Jeppsson N, Johansson R (2000). Changes in fruit quality in black chokeberry(Aronia melanocarpa) during maturation. Journal of Horticultural Science and Biotechnology 75(3):340-345.
Kim H, Deshane J, Barnes S, Meleth S (2006). Proteomics analysis of the actions of grape seed extract in rat brain: technological and biological implications for the study of the actions of psychoactive compounds. Life Sciences 78(18):2060-2065.
Kim HY, Jo HA (2010). Evaluation of microbial quality of the vegetable salad used dressing added with Prunus mnme extracts. Korean J Food & nutr 23(2):240-246.
Kim JM (2008). Characteristics of Rubus coreanus fruits and identification of its anthocyanin. Master Thesis, Chonnam National University 11-14, Chonnam.
Kim MH, Lee YJ, Kim DS, Kim DH (2003). Quality characteristics of fruits dressing. Korean J Soc Food Sci 19(2):165-173.
Kim YJ (2010). Quality characteristics of salad dressing added with mulberry(Morus alba Linnaeus). Master Thesis, Sejong University 24-41, Seoul.
Kowalczyk KE, Charyk P, Fijalkowski J, Niedworok J, Blaszczyk J, Kowalski (2004). Protective influence of natural anthocyanins of Aronia melanocarpa on selected parameters on antioxidative status in experimental intoxication with sulphide-2-chloroethyl-3-chloropropyl, Polish Journal of Environmental Studies 13(3):339-341.
Lala MG, Malik C, Zhao J, He Y, Kwon MM, Giusti (2006). Anthocyanin-rich extracts inhibit multiple biomarkers of colon cancer in rats, Nutrition and Cancer 54(1):84-93.
Lee KI (2004). The quality characteristics of sauce made with shrimp or crab. Korean J Soc Food Cookery Sci 20(2):164-169.
Lee WG, Lee JA (2012). Quality characteristics of yogurt dressing prepared with blueberry juice. The Korean Journal of Culinary Research 18(4):255-265.
Park GS, Kim JY (2011). Quality characteristics of mayonnaise dressing added with chitooligossaccharide. The Korean Society for Chitin and Chitosan 16(3):183-190.
Park JY, Lee SH, Park KB (2013). Quality characteristics of yogurt dressing added with Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) juice. The Korean Journal of Culinary Research 19(5):23-35.
Park KB (2014). Quality characteristics of yogurt dressing added with mulberry juice. The Korean Journal of Culinary Research 20(4):1-13.
Shin JH, Kim GM, Kang MJ, Yang SM, Sung NJ (2010). Preparation and quality characteristics of yogurt with black garlic extracts. Korean J Food Cookery Sci 26(3):307-313.
Tsuneo T, Akira T (2001). Chemical components and characteristics of black chokeberry. Journal of the Japanese Society Food Science Technology 48(8):606-610.
Valcheva-Kuzmanova S, Kuzmanov K, Tancheva S, Belcheva A (2007). Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Aronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats, Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology 29(2):101-105.
Wu X, Gu L, Prior RL, McKay S (2004). Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of rives, aronia and sambucus and their antioxidant capacity. Journal of Agricultunal and Food Chemistry 52(26):7846-7856.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.