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아로니아즙 첨가량에 따른 요구르트 드레싱의 품질특성
Quality Characteristics of Aronia (Aronia melanocarpa) Juice added Yogurt Dressing 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.206 - 217  

박기봉 (문경대학교 호텔조리과) ,  권순용 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  문정희 (세종대학교 조리외식경영학과)

초록
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본 연구는 아로니아를 이용한 건강 기능성 요구르트 드레싱을 개발하기 위해 아로니아즙을 각각 10~40%를 첨가하여 요구르트 드레싱을 제조한 다음, 이화학적 및 관능적 특성을 평가하여 새로운 드레싱 개발 가능성을 살펴보았다. 아로니아즙 첨가량에 따른 요구르트 드레싱의 유기산 함량 분석 결과, 아로니아즙을 첨가할수록 Malic acid, Acetic acid, Citric acid 등이 증가하고, Tartaric acid와 Lactic acid는 감소하였다. 점도는 대조군(4,296.67 cP)이 아로니아즙 첨가군(1,466.67~3,496.67 cP)보다 높게 나타났다. pH는 아로니아즙 10% 첨가군(3.83)이 다른 첨가군(3.59~3.74)보다 높게 나타났다. 당도는 아로니아즙 10% 첨가군($5.17^{\circ}Brix$)이 다른 첨가군($2.47{\sim}3.47^{\circ}Brix$)보다 높게 나타났다. 색도는 첨가량이 증가할수록 명도 L값은 감소하였고, 적색도 a값과 황색도 b값은 증가하는 경향을 보였다. DPPH radical 소거활성 측정 결과, 대조군이 7.42%이었으며, 아로니아즙 첨가군이 26.30~69.86%로 높게 나타났다. 관능검사 결과 색, 걸쭉한 정도, 맛, 입안에서의 느낌, 전체적인 기호도 등에서 아로니아즙 20% 첨가군이 가장 높게 평가되었다. 이상의 결과로부터 아로니아즙 첨가 요구르트 드레싱 제조 시 아로니아즙 첨가량은 20%가 가장 적합할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study sought to determine the physicochemical and sensory qualities of yogurt dressing prepared with different levels Aronia juice(0, 10, 20, 30, and 40%). As the amount of added Aronia juice increased, malic acid, acetic acid, and citric acid contents increased, although tartaric acid and lact...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 안토시아닌과 폴리페놀 등의 항산화제 물질과 생리활성 성분을 다량 함유하고 있는 아로니아를 현대인의 건강에 기여할 수 있는 기능성을 높인 식품으로 개발하고자 아로니아즙을 첨가한 요구르트 드레싱을 제조한 후이화학적 특성 및 관능적 품질 특성을 비교하여 아로니아즙의 최적 첨가량과 새로운 건강기능성 요구르트 드레싱 개발 가능성과 기초자료를 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 2) Bars with different superscripts(a-e) indicate significant differences at p<0.001.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
드레싱은 어떤 기능을 하는가? 최근에 웰빙의 영향으로 건강식과 채식에 대한 관심이 높아지면서 샐러드가 주 요리 자체로 많이 이용되고 있고, 이에 따라 샐러드의 맛을 더해 주는 드레싱의 이용률도 더불어 증가하고 있다 (Choi SN & Chung NY 2009). 드레싱은 음식의 맛을 증진시키고, 색상을 부여하는 역할과 부재료의 첨가로 영양가를 높이고, 소화 작용을 도와주는 기능을 가지고 있으며(Lee KI 2004), 샐러드에 곁들이면 채소의 풍미, 향미 증진 및 체액을 알칼리성으로 유지하는데 도움을 준다(Kim MH et al 2003).
아로니아는 어떻게 불리고 있는가? 항산화제 효능이 뛰어난 아로니아(Aronia melanocarpa)는 18세기경에 북아프리카와 동유렵 등지에서 재배되었던 관목으로 아로니아 베리(aronia berry), 블랙 쵸크베리(black chokeberry), 블랙 베리(black berry) 등으로 불려지고 있다(Wu X et al 2004). 아로니아는 블루베리나 크랜베리보다 4~11배 많은 630 mg/100 g의 안토시아닌을 함유 하고 있으며(에센 2015), 천연 항산화제로 피부 노화방지는 물론 주름 개선에 효과가 있으며, 근시․원시․난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 우수하다고 알려져 있고(Kim H et al 2006), 항암(Lala et al 2006), 항돌연변이(Gasiorowski et al 1997), 간 보호( Kowalczyk et al 2004), 심장 보호(Hellström et al 2010), 항당뇨병(Valcheva-Kuzmanova 2007) 등에도 효능이 있다고 보고되어 있다.
블랙 베리의 생리적 효능은 무엇이 있는가? 항산화제 효능이 뛰어난 아로니아(Aronia melanocarpa)는 18세기경에 북아프리카와 동유렵 등지에서 재배되었던 관목으로 아로니아 베리(aronia berry), 블랙 쵸크베리(black chokeberry), 블랙 베리(black berry) 등으로 불려지고 있다(Wu X et al 2004). 아로니아는 블루베리나 크랜베리보다 4~11배 많은 630 mg/100 g의 안토시아닌을 함유 하고 있으며(에센 2015), 천연 항산화제로 피부 노화방지는 물론 주름 개선에 효과가 있으며, 근시․원시․난시를 비롯하여 야맹증, 안정피로, 중심 및 주변망막변성 등의 안과질환으로 인한 시력저하를 개선하는 효과가 우수하다고 알려져 있고(Kim H et al 2006), 항암(Lala et al 2006), 항돌연변이(Gasiorowski et al 1997), 간 보호( Kowalczyk et al 2004), 심장 보호(Hellström et al 2010), 항당뇨병(Valcheva-Kuzmanova 2007) 등에도 효능이 있다고 보고되어 있다.
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참고문헌 (30)

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  2. 에센, 젊음을 선물하는 보석 같은 열매-아로니아, Assessed Novenber 10. 2015. Available from: http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid1095&contents_id69979. 

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  25. Park JY, Lee SH, Park KB (2013). Quality characteristics of yogurt dressing added with Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) juice. The Korean Journal of Culinary Research 19(5):23-35. 

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  29. Valcheva-Kuzmanova S, Kuzmanov K, Tancheva S, Belcheva A (2007). Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Aronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats, Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology 29(2):101-105. 

  30. Wu X, Gu L, Prior RL, McKay S (2004). Characterization of anthocyanins and proanthocyanidins in some cultivars of rives, aronia and sambucus and their antioxidant capacity. Journal of Agricultunal and Food Chemistry 52(26):7846-7856. 

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