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소금함량을 달리한 데치기 조건이 곤드레의 품질특성에 미치는 영향
Effects of Blanching Conditions by Various Salt Contents on the Quality Properties of Cirsium setidens Nakai 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.21 no.6 = no.75, 2015년, pp.280 - 290  

박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과, 한림성심대학교 생물소재연구소) ,  이대원 (정선약초백화점) ,  박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과) ,  나영아 (을지대학교 식품산업외식학과)

초록
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본 연구에서는 고품질의 곤드레 제품을 얻기 위한 방법으로 데치기 처리에 따른 곤드레의 품질 특성을 비교 분석함으로써 건제품 개발을 위한 전처리 조건 및 가공기술에 대한 기초자료를 제시하고자 수행하였다. 데치기 조건과 식염 첨가량에 따른 곤드레에 대한 색도의 변화는 데치기를 실시하는 동안 곤드레의 색도는 온도에 영향을 나타내었고, 데치기 온도가 증가할수록 a값과 b값은 감소하는 경향을 나타내었으나, L값은 증가하는 경향을 나타내었다. 또한, 첨가되는 식염에 따른 표면 색도는 b값은 높아짐을 나타내었으며, a값은 낮아지는 수치를 나타내었지만 유의적인 차이를 나타내지 않았다. L값은 식염 첨가에 따라 변화를 나타내지 않았다. 데치기 온도가 높아질수록, 시간이 길어질수록 곤드레의 경도가 감소하므로 데치기 처리에 의해 곤드레 조직이 부드럽게 되는 것을 확인할 수 있었다. 또한, 식염의 첨가에 의해서 경도가 증가하는 경향을 보였으나, 유의수준(p<0.05)에서 차이를 나타내지 않았다. 온도가 증가함에 따라 총 chlorophyll 함량은 증가하는 반면, chlorophyll a 및 b의 비율(Ca/Cb)은 감소하는 경향을 나타내었다. 총 폴리페놀함량은 신선한 곤드레에 비하여 데치기 온도가 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었지만, 첨가되는 염의 양에 따라 약간의 증가를 나타내었으나 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났으며, 전반적인 관능검사는 데치기 처리 온도가 높아짐에 따라 기호특성이 증가하는 경향을 나타내었다. 따라서 우수한 곤드레의 생산을 위해서는 관능적인 기호특성이 가장 우수한 것으로 나타난 데치기 공정($100^{\circ}C$, 3% 염첨가)에서 실시하는 것이 좋을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the change of the quality of wild edible plants, Cirsium setidens Nakai, blanched at various conditions. Samples were blanched under blanching conditions of $90^{\circ}C/25min$, $95^{\circ}C/15min$, and $100^{\circ}C/5min$, w...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소비자에게 고품질의 곤드레나물 제품을 공급하기 위한 방법의 일환으로 데치기 처리에 따른 곤드레의 품질 특성을 비교분석함으로써 건제품 개발을 위한 전처리 조건 및 가공기술에 대한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 고품질의 곤드레 제품을 얻기 위한 방법으로 데치기 처리에 따른 곤드레의 품질 특성을 비교 분석함으로써 건제품 개발을 위한 전처리 조건 및 가공기술에 대한 기초자료를 제시하고자 수행하였으며, 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곤드레를 차로 이용할 때의 특징은? 지상부 또는 지하부를 한방에서는 대계라 불리고, 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 베고 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능 으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 보고되었다(Lee SJ 1966; Ishida H et al 1987; Kang IJ et al 1997). 곤드레는 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용되고 있으며(Chang SY et al 2012), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물이나 국으로 이용하고 말려서 묵나물로 쓰기도 하며(Suh JT et al 1996), 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하는 데는 줄기의 껍질을 벗겨내어 사용하였으며, 특유의 향미가 있고 촉감이 좋아 차로도 사용하기도 하였다(Lee SH et al 2006). 또한, Chang 등(2012) 은 곤드레를 이용한 두부 제조를, Im 등(2012)는곤드레를 이용하여 떡을 제조한 바 있으며, 곤드 레를 이용한 양조간장의 개발 연구(Kang IJ et al 1997) 및 곤드레를 이용한 음료개발(Ham SS et al 1997)에 관한 연구 개발이 시도된 바 있다.
한방에서 곤드레의 지상부는 어떤 치료 목적으로 사용하였는가? Cirsium속(屬)에 속하는 Cirsium setidens Nakai(고려엉겅퀴)는 곤드레라 불리기도 하며, 폴리페놀 성분을 비롯하여 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 항암활성을 비롯한 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Surh J 2009; Lee WB 2002). 지상부 또는 지하부를 한방에서는 대계라 불리고, 약용으로 이용해 왔으며, 지상부는 개화기에 베고 뿌리는 가을철에 채취하여 말려서 경혈, 지혈, 소종의 효능 으로 토혈, 혈뇨, 대하, 간염 및 고혈압 등의 치료에 사용한다고 보고되었다(Lee SJ 1966; Ishida H et al 1987; Kang IJ et al 1997). 곤드레는 매월 5월에 채취하여 식용으로 사용되고 있으며(Chang SY et al 2012), 봄에 돋아나는 연한 어린잎과 부드러운 줄기는 살짝 데쳐서 나물이나 국으로 이용하고 말려서 묵나물로 쓰기도 하며(Suh JT et al 1996), 튀김, 무침, 볶음, 데침 등으로 요리하는 데는 줄기의 껍질을 벗겨내어 사용하였으며, 특유의 향미가 있고 촉감이 좋아 차로도 사용하기도 하였다(Lee SH et al 2006).
Cirsium 속에 보고된 생리 활성 효과에는 무엇이 있는가? 국화과에 속하는 다년생 야생 초본인 Cirsium 속(屬) 식물은 항산화 성분인 페놀성 화합물을 포함하고 있어 항산화 능력이 뛰어나며(Morita N et al 1973; Rauen HM & Schriewer H 1971; Mourelle M et al 1989; Ingelman SM et al 1988; Ferenci P et al 1989), 간 보호 작용을 나타내는 Cirsium속(屬)의 함유성분인 silymarin의 효과(Rauen HM & Schriewer H 1971; Mourelle M et al 1989), 알코올 유도 지질의 산화예방(Ingelman SM et al 1988)과 알코올성 간경화 보호 효과 (Ferenci P et al 1989) 등에 생리활성이 보고되고 있다. Cirsium속(屬)에 속하는 Cirsium setidens Nakai(고려엉겅퀴)는 곤드레라 불리기도 하며, 폴리페놀 성분을 비롯하여 식이섬유, 무기질 및 비타민 등이 함유되어 있어 항암활성을 비롯한 다양한 생리활성이 보고된 바 있다(Lee SH et al 2006; Surh J 2009; Lee WB 2002).
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