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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.3, 2016년, pp.310 - 318
심혜진 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study was performed to investigate changes in the quality characteristics and chemical compounds in garlic shoots by blanching for different time (0, 0.5, 1, 2, 3, and 4 min). The color (L, a, and b values), texture profile (hardness, springiness, chewiness, gumminess, and cohesiveness), total ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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완전 추대종 마늘의 마늘종은 언제 제거해야 하며 그 이유는? | 마늘은 추대 방식에 따라 완전추대, 불완전추대, 불추대종으로 구분되는데(1), 우리나라에서 주로 재배되는 완전 추대종은 구근을 발육시키기 위해 5월 초순경부터 마늘종을 뽑아주거나 제거해야 하며 이 시기에 제거되지 않으면 구근의 성장이 이루어지지 않고 마늘종도 질겨져서 식용할 수 없게 된다(2). 마늘의 부산물인 마늘종은 마늘의 꽃줄기로 마늘속대 또는 마늘 싹이라고 불리고 꽃대가 완전히 자란 속 줄기이며(3) 마늘과 유사한 함황화합물을 지니고 있다. | |
마늘에 비해 마늘종에 더 많이 함유된 성분은? | 마늘의 부산물인 마늘종은 마늘의 꽃줄기로 마늘속대 또는 마늘 싹이라고 불리고 꽃대가 완전히 자란 속 줄기이며(3) 마늘과 유사한 함황화합물을 지니고 있다. 또한 클로로필, 식이섬유, 비타민류 등의 함량이 마늘에 비해 더 높아 마늘과 유사하면서도 차별화되는 성분들을 함유하고 있다(4,5). 이러한 유사한 성분들로 인해 마늘종도 마늘과 같이 암이나 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸중 등의 질환 예방이나 치료에 효능이 있으며(6) 항산화, 항균 활성, 항혈전 및 항생 등의 활성이 있을 것으로 예상된다(7,8). | |
마늘종의 플라보노이드 화합물의 효능은? | 이러한 유사한 성분들로 인해 마늘종도 마늘과 같이 암이나 고혈압, 동맥경화, 심장질환, 뇌졸중 등의 질환 예방이나 치료에 효능이 있으며(6) 항산화, 항균 활성, 항혈전 및 항생 등의 활성이 있을 것으로 예상된다(7,8). 마늘종 추출물은 지질과산화물의 축적을 저해하고(9) 마늘종으로부터 분리된 플라보노이드 화합물들은 뛰어난 항산화 능력을 가지는 것이 입증되어 있다(2,10). |
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