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[국내논문] 효소적 분해에 의한 배추부산물 hemicellulose 분획으로부터 수용성 식이섬유소 함유 가수분해물의 생산
Production of Enzymatic Hydrolysate Including Water-soluble Fiber from Hemicellulose Fraction of Chinese Cabbage Waste 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.6 - 12  

박서연 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 농산부산물인 배추 겉잎의 이용성을 증진시키기 위하여 배추의 불용성 식이섬유인 hemicellulose를 분획한 후 효소 처리하여 수용성 식이섬유를 함유한 가수분해물을 생산하고자 하였다. 이를 위해 다양한 pH, 온도, 기질농도 및 효소농도에서 hemicellulose 분획을 효소 처리한 후 환원당 함량을 측정한 결과, pH 5.0, $40^{\circ}C$, 효소농도 45 unit (Shearzyme plus), 21 unit Viscozyme L)의 조건으로 가수분해 했을 때 가장 높은 분해율을 나타내었다. 선정된 조건으로 72시간 가수분해하여 수율을 측정한 결과, Shearzyme plus 및 Viscozyme L 처리 시 각각 22.64%와 24.73%의 수율을 보였다. 또한 알코올 불용성 식이섬유의 겔크로마토그래피에 의한 분자량 분포를 확인한 결과, Shearzyme plus 및 Viscozyme L에 의해 생성된 식이섬유는 반응 시간이 증가함에 따라 저분자화 되는 것을 확인 할 수 있었다. 이상의 결과에서 배추 부산물 hemicellulose 분획을 효소로 가수분해함으로써 불용성 식이섬유가 저분자화 되어 수용성 식이섬유로 전환됨을 확인하였으며, 생산된 식이섬유소 함유 가수분해물은 기능성 식품 및 식품가공 분야에 다양하게 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to determine the optimal hydrolysis conditions for the production of hydrolysates, including water-soluble dietary fiber from Chinese cabbage, with commercial enzymes. The optimal pH and temperature for hydrolysis of the hemicellulose fraction were pH 5.0 and $40^{\circ...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농산 부산물의 일종인 배추 겉잎의 이용성을 증진시키기 위하여 배추의 불용성 식이섬유소의 일종인 hemicellulose를 가수분해하여 기능성 식품소재 및 식품첨가물로서의 이용성이 높은 수용성 식이섬유를 함유한 가수분해물을 생산하고자 하였다. 먼저 이를 위해 효소에 의한 hemicellulose 분획의 최적 분해 조건을 설정하고, 생산된 식이섬유의 분자량을 변화를 측정하였다.
  • 본 연구에서는 농산부산물인 배추 겉잎의 이용성을 증진시키기 위하여 배추의 불용성 식이섬유인 hemicellulose를 분획한 후 효소 처리하여 수용성 식이섬유를 함유한 가수분해물을 생산하고자 하였다. 이를 위해 다양한 pH, 온도, 기질농도 및 효소농도에서 hemicellulose 분획을 효소 처리한 후 환원당 함량을 측정한 결과, pH 5.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 소재로서 수용성 식이섬유 활용 분야는? 또한 장내에서 담즙산을 흡착하여 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시킨다(2). 식품 소재로서 수용성 식이섬유는 음료, 수프 등의 액상식 품에 직접 사용되거나 밀가루, 유지 등의 증점제로 이용되고 있으며, 제과, 제빵 등의 고체 식품에만 이용되는 불용성 식이섬유에 비해 식품산업에서의 이용성이 매우 크다(3). 이런 특성 때문에 불용성 식이섬유를 다량 함유한 소재에 화학적·물리적 처리를 하여 수용성 식이섬유의 함량을 증가시켜 기능적 특성을 향상시키려는 연구가 이루어지고 있다(4).
수용성 식이섬유의 기능은? 수용성 식이섬유는 보수성이 강해 물과 결합하여 gel matrix를 형성함으로써 소장 내용물의 점도를 증가시키고, 다른 영양소와 성분이 확산되는 것을 억제하여 흡수를 조절함으로써 포도당의 흡수를 지연하여 혈당상승을 억제한다. 또한 장내에서 담즙산을 흡착하여 체외로 배출시켜 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시킨다(2). 식품 소재로서 수용성 식이섬유는 음료, 수프 등의 액상식 품에 직접 사용되거나 밀가루, 유지 등의 증점제로 이용되고 있으며, 제과, 제빵 등의 고체 식품에만 이용되는 불용성 식이섬유에 비해 식품산업에서의 이용성이 매우 크다(3).
배추의 유통 과정과 김치 제조 과정에서 발생하는 부산물은 어떻게 활용되는가? 외식산업 과 단체급식의 활성화로 김치의 대량 생산이 증가하면서 배추의 유통 과정과 김치 제조 과정에서 발생하는 부산물의 양도 증가하고 있다(8). 부산물의 약 40%는 폐기되고 있으며, 그 중 일부 만 동물 사료로 이용되고 있다.
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참고문헌 (28)

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