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헥산 추출 종실유의 지방산 분석 및 3T3-L1 지방세포의 지방 축적과 랩틴 분비에 미치는 영향 연구
Analysis of Seed Oil Fatty Acids and Their Effect on Lipid Accumulation and Leptin Secretion in 3T3-L1 Adipocytes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.103 - 110  

김태우 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  김경곤 (강원대학교 생명건강공학과) ,  강윤환 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  김대중 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터) ,  이정일 ((주)한빛향료) ,  최면 (강원대학교 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터)

초록
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본 연구에는 고추씨기름, 녹차씨기름, 들깨기름, 땅콩기름, 목화씨기름, 참깨기름, 호두기름, 홍화씨기름의 fatty acid 구성을 분석하여 oleic acid, linoleic acid 등의 불포화 지방산이 과반이상 함유되어 있음을 확인하였으며 들깨기름은 특이하게 linolenic acid(57.8%)가 과반이상 함유된 것을 확인할 수 있었다. 원재료의 일반성분과 추출한 기름의 품질을 측정하여 식용유 및 튀김용 기름으로 사용하기에 식품공전의 식용유지 및 튀김용유지의 기준 및 규격에 잠재적으로 적합함을 확인하였다. 또한 종실유들의 생리활성을 예측하기위해 세포독성, 지방축적 및 leptin 방출에 미치는 영향을 측정하였다. 그 결과 실험에 사용된 모든 종실유가 0.2 mg/mL 이하에서 독성이 나타나지 않았으며, 고추씨기름(67%, 0.05 mg/mL), 들깨기름(63%, 0.05 mg/mL; 72%, 0.1 mg/mL), 땅콩 기름(58%, 0.05 mg/mL; 68%, 0.1 mg/mL)의 처리가 통계적으로 유의한 수준(p<0.01, p<0.001)에서 3T3-L1 세포내 지방축적을 억제하는 것을 확인할 수 있었고, 고추씨기름(119%, 0.1 mg/mL), 들깨기름(119%, 0.05 mg/mL), 땅콩기름(122%, 0.05 mg/mL; 136%, 0.1 mg/mL), 참깨기름(139%, 0.05 mg/mL; 147%, 0.1 mg/mL), 호두기름(115%, 0.1 mg/mL), 홍화씨기름(114%, 0.1 mg/mL)의 처리가 3T3-L1 세포에서 leptin의 분비를 통계적으로 유의하게(p<0.05, p<0.01, p<0.001) 증가시키는 것이 관찰되었다. 종실유의 정제 및 대량생산 공정개발 등의 향후 연구가 많이 남아있지만 본 연구를 통해 다양한 종류의 종실유들이 식용유소재 및 요리재료로 사용될 수 있는 잠재적 가능성을 가지고 있음을 확인하였으며 유효한 생리활성을 포함하고 있어 기능석 소재로의 개발가치가 높음을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we evaluated the fatty acid composition and physiological activities of oils extracted from eight types of seeds, pepper (Capsicum annuum L.), green tea (Camellia sinensis L.), perilla (Perilla frutescens var. japonica Hara), peanut (Arachis hypogaea L.), cotton (Gossypium indicum LAM...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 고추씨, 녹차씨, 들깨, 땅콩, 목화씨, 참깨, 호두, 홍화씨를 건강기능식품의 기능성 원료 분리 및 식용유지류 추출의 목적에 일반적으로 허용되는 헥산을 이용하여 기름을 추출한 후 구성 성분을 분석하고 3T3-L1 지방세포의 생리활성에 미치는 영향을 연구함으로써 식물성 유지를 이용한 기능성 식용유의 개발 및 산업화에 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
들깨(Perilla frutescens var. japonica Hara)기름의 성분중 60%를 차지하는 것은? 들깨(Perilla frutescens var. japonica Hara)기름은 고소한 들깨에서 뽑은 식용유로 혈관 건강을 돕는 성분인 오메가-3 지방산이 전체 지방산의 약 60%를 차지하는 것으로 보고되어있다. 그러나 공기 중에서 빠르게 산화해 유해한 과산화 지질로 변하는 단점이 있다(10).
고추(Capsicum annuum L.)씨기름의 특징은 무엇인가? 고추(Capsicum annuum L.)씨기름은 고추의 매운맛을 내는 성분인 capsaicin이 함유되어 있는 것으로 보고되었으며, 지방을 태우고 신진대사를 활발하게 한다(4-6). 찌개류나 볶음을 만들 때 활용하면 칼칼하면서도 톡 쏘는 듯한 매운맛을 낼 수 있다.
목화(Gossypium indicum LAM.)씨기름의 특징은? )씨기름(면실유)은 오래전부터 최고급 식용유로 이용되어 왔다. 이것은 면실유 자체의 향취가 적어 타 식품 고유의 풍미를 줄이지 않고 조리될 수 있는 특징 때문이다. 면실유의 주요 지방산으로는 linoleic acid, oleic acid, palmitic acid, stearic acid, linolenic acid가 보고되었으며, 이들 주요 지방산의 함량은 전체 지방산함량의 97.
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참고문헌 (40)

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