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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.1, 2015년, pp.77 - 85
정다혜 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 김철재 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과)
This study investigated the physicochemical properties and antioxidative activity of soymilk added with buckwheat sprout (SBS), and sensory properties of SBS were analyzed with control soymilk (CS). Moisture content decreased while protein, ash, and lipid contents increased according to content of b...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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메밀은 기능적인 면에서 어떤 성분이 풍부한가? | 또한, 최근에 새로운 천연 식용 식품으로 주목을 받고 있는 메밀(Fagopyrum esculentumMöench)은 다른 곡류에 비해 단백질 함량이 높고, 미네랄과비타민 등의 함량도 높아 영양균형이 좋은 식품으로 자리매김하고 있다(Wijngaard & Arendt 2006). 기능적인 면에서는,rutin이 매우 풍부한 것으로 알려져 있는데, 발아 시 특히rutin의 함량이 크게 증가한다고 알려져 있다(Kreft et al.1999). | |
본 실험 결과 메밀싹 첨가량을 달리하여 제조한 두유 간 유의한 차이가 없었던 항목은 무엇인가? | Isoflavone 중 daidzin 함량은, 메밀싹이 첨가되면서 유의적으로 증가하였으므로, 메밀싹에도 daidzin이 함유된 것으로 사료된다. 반면, genistin 함량은 두유 간 유의차가 없었다. 총 페놀 함량은, CS에서는 100. | |
메밀싹이 종실과 비교했을 때 갖는 장점은? | 1999). 이뿐만 아니라, 메밀싹은 아미노산 함량이 종실에 비해 4배 이상 높으며 불포화 지방산 함량도 높아 종실에 비해 영양적, 기능적인 면에서 더 긍정적으로 평가되고 있다(Kim et al. 2004). |
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