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[국내논문] 양파 첨가 형태를 달리한 두유의 이화학적 및 기능적 특성 비교
Comparison of Physicochemical and Functional properties of Soymilk with Addition of Onion 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.1, 2015년, pp.86 - 96  

권유경 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김철재 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Onions contain antioxidant flavonoids and bioactive sulfur compounds. These substances are more abundant in the peel than in onion flesh. For this reason, whole onions including peels were added to soy milk to produce soy milk with whole onions (SWO), whereas peeled onions were added to soy milk to ...

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문제 정의

  • 그러므로 껍질을 포함한 양파를 첨가한 두유와 양파과육만을 첨가한 두유를 제조하여 기능성 면에서 어떤 차이를 보이는지를 규명하고, 첨가량을 달리하여 제조한 두유의 이화학적 특성과 기능적 특성을 비교분석하며, 관능평가를 통해 기호도를 비교·검토함으로써 기능성 음료로서의 활용 가능성을 타진해보고자 하였다.
  • 이렇게 여러 장점을 지닌 양파의 기능성 성분에 대한 함량에 대한 연구가 많이 진행되어져 오고 있지만, 양파는 다양하게 활용되고 있으나 부산물로 여겨지고 있는 양파 껍질에 대한 연구와 그것을 식품에 이용하여 활용할 수 있는 연구는 부족하다. 본 연구에서는 양파의 플라보노이드와 같은 생리활성물질을 두유에 접목시켜 항산화 및 항노화 같은 건강 기능성 음료로 활용해보고자 하였다. 그러므로 껍질을 포함한 양파를 첨가한 두유와 양파과육만을 첨가한 두유를 제조하여 기능성 면에서 어떤 차이를 보이는지를 규명하고, 첨가량을 달리하여 제조한 두유의 이화학적 특성과 기능적 특성을 비교분석하며, 관능평가를 통해 기호도를 비교·검토함으로써 기능성 음료로서의 활용 가능성을 타진해보고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파에서 항산화 작용을 나타내는 함유 성분은? )는 동서양을 막론하고 고추, 마늘 등과 더불어 여러 가지 요리에 향신료와 조미료로 많이 이용되고 있는 채소 중의 하나이다(Kim & Chun 2001). 양파에는 항균효과를 비롯하여 중금속의 해독작용, 콜레스테롤의 감소 및 항동맥경화 효과, 혈당저하 효과, 심혈관계질환 예방효과, 항암효과 등이 보고되었으며, 양파에 함유되어 있는 플라보노이드계 성분인 quercetin, quercitrin 및 rutin 등과 함황 화합물인 allyl propyl disulfide 및 diallyl disulfide 성분은 항산화작용을 나타내는 것으로 보고되어 있다(Park et al. 1994; Ra et al.
시간 경과에 따라 양파를 첨가한 두유의 현탁액 안정성 감소에 영향을 미치는 요인은? 양파분말이 첨가될수록 고형성분의 함량도 유의적으로 증가함을 확인하였고, 색도결과는 양파 껍질의 유무에 따라 밝기, 적색도, 황색도의 증가율이 차이를 보였다. 두유의 pH는 양파 첨가량이 증가할수록 SWO, SPO 모두 유의적 감소를 나타냈고 현탁액 안정성은 두유 균질처리시 온도, 지방질 및 고형물의 농도의 영향으로 시간이 지남에 따라 안정성이 다소 감소하는 경향을 보였다. 양파의 첨가량이 증가하면서 고형분의 함량이 증가함에 따라 점도 또한 증가하였고 총 식이섬유는 CS가 17.
본 실험에 사용한 두유를 만든 과정에 대해 설명하시오. 정선된 콩 100 g을 수세한 후 12시간 수침한 다음 원료콩 중량 대비 10배의 증류수를 가하여 waring blender (Model 36BL23, Waring Products Division Dynamics Co., New Hartford, CT, USA)로 6분간 마쇄한 후 여과포에 넣어 미니탈수기(W-100T, Hanil Electric Co., Ltd., Seoul, Korea)에서 4분 동안 두유와 비지로 분리하였다. 그 후, 두유를 95-98ºC에서 10분간 저어주면서 가열하였고, 실온에서 냉각시킨 후 4ºC의 냉장고에 보관하면서 사용하였다. 그 후, 가열 두유를 균질기(Homogenizer, polytron Pt2500e, Kinematica AG, Lucerne, Switzerland)에서 회전속도 4,800 rpm 조건하에 20분간 냉각상태에서 균질화 한 후, 대조군으로 사용하였다.
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