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제주지역 초등학생의 총당류 섭취실태 조사
A study of dietary intake of total sugars by elementary students in Jeju province 원문보기

Journal of nutrition and health, v.48 no.1, 2015년, pp.81 - 93  

고양숙 (제주대학교 식품영양학과) ,  김은미 (제주대학교 식품영양학과) ,  이현숙 (동서대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 제주지역 초등학교 5학년 학생 701명을 대상으로 2009년 4월부터 6월까지 24시간 회상법을 이용하여 1일 식이조사를 통한 총당류 섭취량을 추정하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자의 1일 열량섭취량은 1,629.8 kcal, 1일 총 당류섭취량은 남학생 53.1 g, 여학생 57.6 g으로 남녀 평균 55.3 g이었다. 2. 끼니별 1일 총당류섭취량은 간식에서 34.9 g (63.1%)으로 가장 많이 섭취하였으며, 아침, 점심, 저녁 식사에서 섭취하는 양은 각각 6.3 g, 6.9 g, 7.2 g이었다. 3. 식품군별로는 우유류 (17.04 g), 곡류 (12.79 g), 과일류 (9.40 g), 당류 (7.30 g)에서 섭취하는 당 함량이 높았다. 4. 조리법별 총당류 섭취량은 유제품류 (15.08 g), 빵 과자류 (6.4 g), 음료류 (5.5 g), 과일류 (5.1 g), 빙과류 (4.8 g)의 순이었고, 주식과 부식류에서는 면류 (5.1 g), 볶음류 (2.3 g), 튀김류 (1.4 g), 일품요리류 (1.4 g), 조림류 (1.1 g)의 순이었다. 후식류에서 서당 섭취량이 높은 음식은 빵 과자류 (4.1 g, 6.4 g), 음료류 (2.5 g, 1.4 g), 빙과류 (3.4 g, 4.4 g)이었다. 주식과 부식류에서 서당 섭취량이 높은 음식은 면류 (2.0 g, 4.1 g), 볶음류 (1.0 g, 1.1 g) 등 이었다. 5. 1일 총당류섭취량 중 천연당은 25.8 g, 첨가당은 23.3 g, 혼합당은 6.2 g으로 1일 총당류 섭취량의 42.1%가 첨가당에서 섭취되었다. 6. 총열량섭취량 중 당류에서 얻어지는 열량비율이 20% 이상인 고당류섭취군이 20% 미만 저당류섭취군에 비해 철분, 아연, 니아신 섭취가 유의적으로 더 낮았다. 7. 단맛선호군은 단맛저선호군보다 열량, 탄수화물 섭취량, 그리고 총당류섭취량이 유의적으로 높았다. 이상의 결과를 종합해 보면 제주지역 초등학교 5학년 남녀학생들의 총당류섭취량은 1일 평균 55.4 g으로, 주로 간식에서 섭취하는 비율이 높았다. 따라서 초등학생들의 총 당류 섭취량 통제를 위해서는 올바른 간식 선택과 당 저감화 관련 영양교육이 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The aim of this study was to estimate total sugar intake and sugar intake-related dietary habit and nutrient intake of elementary school students. Methods: Subjects included 701 elementary school students (351 boys and 350 girls) residing in Jeju. The research analyzed a sample and was carr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 초등학생의 총당류 섭취 실태를 파악하는데 목적을 두고, 제주지역 초등 5년생을 대상으로 24시간 회상법을 이용한 1일 총 식품섭취실태를 조사하여 1일 총당류 섭취량을 추정하였다. 본 연구결과를 초등학생의 건강한 식습관 형성 및 당 저감화 영양사업 정책개발과 영양교육을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 초등학생의 총당류 섭취 실태를 파악하는데 목적을 두고, 제주지역 초등 5년생을 대상으로 24시간 회상법을 이용한 1일 총 식품섭취실태를 조사하여 1일 총당류 섭취량을 추정하였다. 본 연구결과를 초등학생의 건강한 식습관 형성 및 당 저감화 영양사업 정책개발과 영양교육을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
총당류는 어떤 당이 대부분인가? 보통 총당류는 여러 단당류나 이당류 중에서 서당 함량이 대부분이기 때문에 서당 (sucrose)을 지칭하며 하루 섭취 열량 중에서 상당량을 차지한다. 서당은 열량만을 낼 뿐 그 외의 영양소는 거의 없어 대표적인 빈 열량원 (empty calorie) 식품이다.
각국의 총당류에 대한 기준치 현황은? 총당류에 대한 기준치는 나라에 따라 1일 기준치 (Daily values, DVs) 또는 1일섭취지침 (Guideline Daily Amounts: GDAs)으로 제시되어 있는데 이것은 열량 과잉 또는 충치예방을 위해서 건강한 일반인들이 대략적으로 섭취해야 하는 영양소의 양에 대한 지침이다. 호주는 2,000 kcal를 섭취할경우 90 g (총당류급원열량비 18%)을섭취할것을권장하고 있고, 14 유럽은 1일 섭취지침 (GDA)으로 총당류의 열량비를 19% (남자 130 g, 여자 100 g)로 제시하고 있다. 15최근에 영국의 IGD (Institute of Grocery Distribution)는 첨가당 열량비 11%를 기본으로 하여 과일과 채소섭취를 증가시키라는 의미로 총당류의 섭취를 90 g으로 권장하고 있다. 한국인16 영양섭취기준에서는 총당류의 섭취기준치를 열량 섭취의 10~20%로 제시하였다. 1
서당 섭취의 악영향은? 서당은 열량만을 낼 뿐 그 외의 영양소는 거의 없어 대표적인 빈 열량원 (empty calorie) 식품이다. 서당을 많이 섭취하게 되면 상대적으로 영양소가 풍부한 다른 식품의 섭취가 적어져 영양불균형 상태를 초래할 수 있고 서당으로부터 손쉽게 얻는 열량이 체지방으로 쉽게 축적되어 비만의 문제를 야기할 수도 있다. 13
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참고문헌 (33)

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