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초등학생의 주요 가공식품으로부터 섭취하는 당, 나트륨, 지방류 등의 노출실태 조사 연구
Elementary School Students' Amounts of Sugar, Sodium, and Fats Exposure through Intake of Processed Food 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.1, 2009년, pp.52 - 61  

강문희 (경희대학교 교육대학원 영양교육) ,  윤기선 (경희대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 차후 어린이의 식생활 및 영양정책수립의 기초자료로 활용하기 위해 초등학생 및 보호자인 어머니를 대상으로 가공식품 섭취 및 소비실태와 위해가능 영양성분으로 당, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방트랜스지방에 대한 인지도 및 노출수준을 살펴보았다. 초등학생은 위해가능 영양성분 중 당류는 가공우유, 탄산음료, 요구르트 등에서 많은 양을 섭취하였고, 콜레스테롤은 가공우유에서, 나트륨 및 포화지방은 모두 라면에서 가장 많은 양을 섭취하여 초등학생의 라면 섭취를 줄이기 위한 방안이 마련되어야 할 것으로 사료된다. 한편 초등학생 중 위해가능 영양성분의 섭취량이 높은 상위 20%집단이 하위 20%집단보다 약 10배가량 많은 양을 섭취하고 있는 것으로 나타났으며 특히 나트륨은 무려 20배가량 많은 양을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 상위 20%집단의 나트륨 및 포화지방의 섭취는 하루섭취 권장량에 근접하여 세끼 식사에 함유된 나트륨 및 포화지방을 고려한다면 권장치를 충분히 넘을 수 있다고 판단된다. 나트륨 및 포화지방의 과다섭취는 만성적인 성인질환의 원인이 되므로 학교에서 가공식품의 섭취량이 높은 아동을 선별하여 과다 섭취 시 문제가 되는 영양성분에 대한 영양교육의 실시와 식습관 교정교육이 요구된다. 이와 더불어 초등학생이 자주 섭취하는 과자류, 아이스크림류, 요구르트, 탄산음료류 등에 대한 정부의 위해가능 영양성분 저감화 정책의 시행 및 가공식품 제조업체의 적극적인 협조도 필요한 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 어머니의 가공식품 선택과 자녀의 가공식품 섭취는 서로 연관성이 있는 것으로 나타났는데, 이는 가공식품에 대한 교육이 학생뿐만 아니라 어머니도 함께 이루어져야 한다는 것을 시사한다. 본 연구에서 어머니는 가공식품에 관한 영양교육을 방송매체를 통하여 받는 경우가 가장 많았고, 학교에서 가공식품에 대한 영양교육을 실시할 경우 다수의 어머니가 참석하기를 희망하였다. 따라서 학교에서 영양교사를 주체로 하여 어머니를 대상으로 가공식품 및 위해가능 영양성분에 대한 교육이 이루어진다면 초등학생의 위해가능 영양성분 섭취량의 저감화에 더 큰 효과를 볼 수 있을 것으로 기대된다. 학생과 어머니의 위해가능 영양성분에 대한 인지도 조사결과 나트륨에 대한 지식수준은 두 집단 모두 비교적 높은 것으로 나타났으나, 콜레스테롤, 포화지방 및 트랜스지방에 대한 항목은 오답률이 정답률보다 높거나 또는 50%를 약간 상회하는 수준으로 나타났다. 식생활이 점차 서구화되면서 최근 방송매체 등에서 위해가능 영양성분에 대한 내용이 자주 오르내리며 사회적 이슈가 되고 있지만 어머니와 초등학생의 지식이 아직까지는 다소 부족한 것으로 보인다. 영양교육을 받은 집단과 받지 않은 집단에 대한 인지도는 교차분석 결과 차이가 없는 것으로 나타났는데, 이는 위해가능 영양성분에 대하여 학생 및 어머니집단 모두 영양교육의 효과를 보지 못했다는 것으로 사료되며, 따라서 학교에서 학생과 어머니를 대상으로 체계적인 영양교육의 실시가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the extent of excessive sugar, sodium, cholesterol, and saturated fat consumptions by elementary school students through processed food's intake. A survey study was conducted with 384 fourth and sixth grade students and their mothers from two schools in S...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 차후 어린이의 식생활 및 영양정책수립의 기초자료로 활용하기 위해 초등학생 및 보호자인 어머니를 대상으로 가공식품 섭취 및 소비실태와 위해가능 영양성분으로 당, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방 및 트랜스지방에 대한 인지도 및 노출수준을 살펴보았다. 초등학생은 위해가능 영양성분 중 당류는 가공우유, 탄산음료, 요구르트 등에서 많은 양을 섭취하였고, 콜레스테롤은 가공우유에서, 나트륨 및 포화지방은 모두 라면에서 가장 많은 양을 섭취하여 초등학생의 라면 섭취를 줄이기 위한 방안이 마련되어야 할 것으로 사료된다.
  • 이에 본 연구는 서울과 경기도에 소재하는 초등학교에 재학 중인 학생 및 보호자로 어머니를 대상으로 가공식품 섭취 빈도와 구매실태 및 당ㆍ나트륨ㆍ포화지방ㆍ트랜스지방ㆍ콜레스테롤 등과 같은 위해 가능한 영양성분의 인지도에 관하여 설문조사를 실시하고, 이 결과를 바탕으로 초등학생의 가공식품섭취를 통해 당ㆍ나트륨ㆍ포화지방ㆍ트랜스지방ㆍ콜레스테롤의 노출수준을 파악하여 차후 어린이의 식생활지도 및 영양정책수립의 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초등학생의 트랜스지방 섭취량은 성인과 비교해 어떠한가? 또한 국민건강영양조사(4)에 의하면 초등학생의 간식 섭취에서 과일 및 우유 등의 간식보다는 과자ㆍ음료수ㆍ빵ㆍ라면 등 고당, 고지방, 고나트륨 간식비율이 50%를 초과하여 초등학생이 위해 가능한 영양성분에 크게 노출되고 있는 것으로 나타났다. 또한 초등학생의 트랜스지방 섭취량(0.48 g)이 성인(0.18 g)의 3배 수준으로 조사되었고, 나트륨도 WHO의 권장수준인 2000 mg보다 2배 이상 많이 섭취하고 있을 뿐만 아니라 탄산음료 등 단맛 가공식품 소비량이 1998년도에 비해 2005년에 1.8배 증가한 것으로 드러나 이에 따른 관리와 개선이 시급한 것으로 보고되었다.
어린이의 식생활 및 영양정책 수립의 기초자료로 활용하기 위해 초등학생 및 보호자인 어머니를 대상으로 가공식품 섭취 및 소비실태와 위해가능 영양성분으로 당, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방 및 트랜스지방에 대한 인지도 및 노출 수준을 살펴본 본 연구의 결과는? 본 연구에서는 차후 어린이의 식생활 및 영양정책수립의 기초자료로 활용하기 위해 초등학생 및 보호자인 어머니를 대상으로 가공식품 섭취 및 소비실태와 위해가능 영양성분으로 당, 나트륨, 콜레스테롤, 포화지방 및 트랜스지방에 대한 인지도 및 노출수준을 살펴보았다. 초등학생은 위해가능 영양성분 중 당류는 가공우유, 탄산음료, 요구르트 등에서 많은 양을 섭취하였고, 콜레스테롤은 가공우유에서, 나트륨 및 포화지방은 모두 라면에서 가장 많은 양을 섭취하여 초등학생의 라면 섭취를 줄이기 위한 방안이 마련되어야 할 것으로 사료된다. 한편 초등학생 중 위해가능 영양성분의 섭취량이 높은 상위 20%집단이 하위 20%집단보다 약 10배가량 많은 양을 섭취하고 있는 것으로 나타났으며 특히 나트륨은 무려 20배가량 많은 양을 섭취하고 있는 것으로 나타났다. 상위 20%집단의 나트륨 및 포화지방의 섭취는 하루섭취 권장량에 근접하여 세끼 식사에 함유된 나트륨 및 포화지방을 고려한다면 권장치를 충분히 넘을 수 있다고 판단된다. 나트륨 및 포화지방의 과다섭취는 만성적인 성인질환의 원인이 되므로 학교에서 가공식품의 섭취량이 높은 아동을 선별하여 과다 섭취 시 문제가 되는 영양성분에 대한 영양교육의 실시와 식습관 교정교육이 요구된다. 이와 더불어 초등학생이 자주 섭취하는 과자류, 아이스크림류, 요구르트, 탄산음료류 등에 대한 정부의 위해가능 영양성분 저감화 정책의 시행 및 가공식품 제조업체의 적극적인 협조도 필요한 것으로 사료된다. 또한 본 연구에서 어머니의 가공식품 선택과 자녀의 가공식품 섭취는 서로 연관성이 있는 것으로 나타났는데, 이는 가공식품에 대한 교육이 학생뿐만 아니라 어머니도 함께 이루어져야 한다는 것을 시사한다. 본 연구에서 어머니는 가공식품에 관한 영양교육을 방송매체를 통하여 받는 경우가 가장 많았고, 학교에서 가공식품에 대한 영양교육을 실시할 경우 다수의 어머니가 참석하기를 희망하였다. 따라서 학교에서 영양교사를 주체로 하여 어머니를 대상으로 가공식품 및 위해가능 영양성분에 대한 교육이 이루어진다면 초등학생의 위해가능 영양성분 섭취량의 저감화에 더 큰 효과를 볼 수 있을 것으로 기대된다. 학생과 어머니의 위해가능 영양성분에 대한 인지도 조사결과 나트륨에 대한 지식수준은 두 집단 모두 비교적 높은 것으로 나타났으나, 콜레스테롤, 포화지방 및 트랜스지방에 대한 항목은 오답률이 정답률보다 높거나 또는 50%를 약간 상회하는 수준으로 나타났다. 식생활이 점차 서구화되면서 최근 방송매체 등에서 위해가능 영양성분에 대한 내용이 자주 오르내리며 사회적 이슈가 되고 있지만 어머니와 초등학생의 지식이 아직까지는 다소 부족한 것으로 보인다. 영양교육을 받은 집단과 받지 않은 집단에 대한 인지도는 교차분석 결과 차이가 없는 것으로 나타났는데, 이는 위해가능 영양성분에 대하여 학생 및 어머니집단 모두 영양교육의 효과를 보지 못했다는 것으로 사료되며, 따라서 학교에서 학생과 어머니를 대상으로 체계적인 영양교육의 실시가 요구된다.
어린이 식생활 안전관리 특별법은 어떤 법인가? 또한 보건복지가족부는 어린이 먹거리 안전대책의 제도화를 위해 2008년 3월 『어린이 식생활 안전관리 특별법』을 제정ㆍ공포하였다. 2009년 3월부터 시행될 이 법은 학교구내와 주변 200m 지역을 ‘식품안전보호구역’(green food zone)으로 지정하여 어린이가 다량 섭취할 경우 건강을 저해할 우려가 있는 지방, 당, 나트륨을 다량 포함하고 있어 비만과 질병발생의 원인이 되는 건강저해식품의 판매를 규제하게 된다. 또한 TV방송을 이용한 고열량ㆍ저영양 식품의 광고를 제한ㆍ금지하는 한편, 패스트푸드 영양성분의 표시를 의무화 하며, 어린이의 식생활 안전과 영양수준을 객관적으로 확인ㆍ평가하기 위한 ‘식생활 안전지수’를 정기적으로 조사하는 ‘어린이 식생활 안전관리체계 구축’ 등의 내용도 포함하고 있다(7). 2008년 3월부터는 ‘식생활 영양안전관리체계구축’의 시범사업으로 당, 나트륨, 지방섭취 저감화 교육에 관심이 있는 초등학교의 학생을 대상으로 재량수업 및 방과 후 수업을 활용하여 이에 대한 교육의 활성화를 추진하기 위해 계획 중에 있다(8).
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참고문헌 (13)

  1. 한국식품공업협회. 2004. 식품산업 생산실적 추이. Available from: http://www.kfia.or.kr/n_pds/list.asp?pdsmod2&lrg_code22&pageNum3. Accessed June 15, 2008 

  2. 한국소비자원. 2005. 청소년 가공식품 섭취 안전실태 조사. Available from: http://www.kca.go.kr/jsp/inf/inf_02_02_view.jsp?no588&seq&agree&nowpage24&pagesize30&sctype30&sctext. Accessed January 24, 2008 

  3. 정혜경. 2006. 아동의 건강한 식생활을 위한 영양관리대책. 아동의 먹거리와 건강-과자, 가공식품, 패스트푸드의 위해논란: 현황과 대책 정책토론회. 대한영양사협회, 서울. p 36-59 

  4. 보건복지가족부. 2008. The third Korea National Health & Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅲ), 2005-National survey (I). p 280-288 

  5. 식품의약품안전. 2007a. 식품등의 표시기준. Available from: http://search.kfda.go.kr/Admin_rule/index.jsp?SEQPARAM333, Accessed April 26, 2008 

  6. 식품의약품안전청. 2007b. 어린이 먹거리 안전종합대책. Available from: http://nutrition.kfda.go.kr/nutrition/pinfo/pinfo_childfood_board.jsp?type20. Accessed November 26, 2007 

  7. 식품의약품안전청. 2007c. 당, 나트륨 실태조사 결과 발표. Available from: http://www.kfda.go.kr/open_content/news/press_view.php?menucode103004000&seq1312. Accessed May 6, 2008 

  8. 보건복지가족. 2008. 어린이 식생활 안전관리 특별법. Available from: http://likms.assembly.go.kr/law/jsp/Law. jsp?WORK_TYPELAW_BON&LAW_IDA2133&PROM_NO08943&PROM_DT20080321&HanChkY. Accessed May 6, 2008 

  9. 식품의약품안전청. 2008. 어린이 식품안전보호구역 시범사업지침. Available from: http://www.kfda.go.kr/open_content/news/notice_view.php?menucode103001001&seq931. Accessed May 28, 2008 

  10. Jang YA, Kim CI, Lee HS, Kim BH, Lee YN. 2004. Study on determination of reference amounts of food and serving size. Korea Health Industry Development Institute 

  11. Son SM, Park YS, Yim HJ, Kim SB. 2006. Pilot study for low salt consumption projects for Korean people. Health improvement research grant report, Catholic University. p 392 

  12. Choi EH. 2002. Researches on meal management of mothers of elementary school children and demand for school meal service and the nutrition education. MS Thesis. Dongguk University 

  13. Kim HR. 2007. The perception of parents' nutrition education for elementary school in Busan area. MS Thesis. Pukyung National University. p 39 

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