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[국내논문] 충남지역 초등학생의 총당류 섭취와 영양밀도 및 비만도와의 관련성
Association of Total Sugars Intake with Nutrient Density and Obesity Degree in Elementary School Students in Chungnam 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.176 - 184  

김세윤 (공주대학교 식품과학부) ,  김미현 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  강명화 (호서대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부)

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The purpose of this study was to evaluate total sugars intake and determine its relationship with nutrient density and obesity degree in elementary school children. A total of 1,292 elementary school students (638 boys, 654 girls) in Chungnam participated in this study. Daily total sugars intake of ...

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문제 정의

  • 초등학생을 대상으로 한 Ko YS 등(2015)의 연구에서도 에너지 섭취비율 20% 이상의 고당류 섭취군은 그 미만 섭취군보다 열량, 지방, 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 비타민 A, B1, B2, C의 섭취가 유의하게 높았다. 그러나 철, 아연, 니아신의 섭취는 고당류 섭취군에서 유의하게 낮은 것으로 나타나서 고당류 섭취 시 이들 미량영양소의 불균형이 초래될 가능성을 제시하였다. 한편, 당류 함량이 높은 식품의 영양구성의 문제뿐 아니라, 당류에 대한 선호도가 높은 아동들의 부적절한 식습관이 영양밀도와 식사의 질에 영향을 줄 가능성이 있다.
  • 본 연구에서는 당류 함량이 높은 기호식품에 대한 선호도가 높고, 적절한 성장과 질병 예방 차원에서 올바른 식생활 관리가 요구되는 초등학생 1,292명을 대상으로 총당류 섭취 상태를 평가하고, 이와 영양밀도 및 비만 위험도와의 관련성을 분석하였다. 전체대상자의 총당류 섭취량은 37.
  • 본 연구에서는 어린이 당류 섭취의 증가가 우려되는 상황에서 초등학생을 대상으로 총당류 섭취상태를 평가하고, 그에 따른 영양밀도와 비만도와의 관련성을 알아보고자 하였다. 이에 충남 일부지역 초등학생 1,292명(남학생 638명, 여학생 654명)을 대상으로 설문조사와 24시간 회상법에 의한 식사섭취조사를 실시한 후 총당류 섭취량을 산출하였으며, 영양밀도 및 비만도와의 관련성을 분석하였다.
  • 본 연구의 목적은 당류의 과잉 섭취가 우려되는 초등학생을 대상으로 총당류 섭취상태를 평가하고, 그에 따른 영양밀도 및 비만도와의 관련성을 규명하는 것이다. 이에 초등학생 1,292명을 대상으로 설문조사와 24시간 회상법에 의한 식사 섭취조사를 실시한 후 총당류 섭취량 사분위군 간 영양밀도의 차이 및 비만 위험도와의 관련성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당류는 어떤 목적으로 사용되는가? 당류는 신체에 에너지를 공급하며, 음식의 맛을 좋게 하고, 식품의 저장기간을 연장하는 가공기능의 목적으로 사용된다. 그러나 당류의 높은 섭취는 비만, 당뇨병, 관상동맥질환, 충치 등의 건강문제와 관련이 있으며, 식사의 질을 저하시킨다는 연구 결과가 지속적으로 보고되고 있다(Mann J 등 2007; Te Morenga L 등 2012; Te Morenga L 등 2014).
당류의 높은 섭취는 어떤 문제점을 야기시키는가? 당류는 신체에 에너지를 공급하며, 음식의 맛을 좋게 하고, 식품의 저장기간을 연장하는 가공기능의 목적으로 사용된다. 그러나 당류의 높은 섭취는 비만, 당뇨병, 관상동맥질환, 충치 등의 건강문제와 관련이 있으며, 식사의 질을 저하시킨다는 연구 결과가 지속적으로 보고되고 있다(Mann J 등 2007; Te Morenga L 등 2012; Te Morenga L 등 2014). 특히 어린 이들이 선호하는 음료, 아이스크림, 사탕, 과자 등에는 당류가 많이 함유되어 이러한 식품들을 통한 높은 당류 섭취는 소아 비만을 일으킬 수 있다는 우려가 높다.
설문지 조사 내용 중 식사섭취조사는 무엇을 기입하는건가? 비만도는 2007년 소아 및 청소년 표준 성장도표 (CDC 2007) 기준에 근거하여 각 연령에 해당되는 체질량지수 5백분위수 미만을 저체중, 5백분위수 이상에서 85백분위수 미만을 정상 체중, 85백분위수 이상에서 95백분위수 미만을 과체중, 95백분위수 이상 또는 체질량지수 25 kg/m2 이상인 경우는 비만으로 분류하였다(Korean Society of Pediatrics 2007). 식사섭취조사는 24시간 회상법으로 조사일 전날 하루 동안 섭취한 음식과 식품의 종류와 양을 기입하도록 하였다. 조사는 월요일이 아닌 주중에 실시하여 조사일의 식사는 평일의 식사가 조사되도록 하였다.
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