$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

계급에 따른 군대급식에 대한 인식 및 만족도 분석
Analysis of Perception and Satisfaction of Military Foodservice that are Provided According to the Ranks of the Soldiers 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.1, 2015년, pp.53 - 60  

김준희 (김포대학교 호텔조리과) ,  배세정 (경기대학교 외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study is to provide the basic data for efficient operation and management of the military foodservice by analyzing the satisfaction of the quality of the foodservice and the perception of the military foodservice which are provided according to the ranks of the soldie...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 선행연구를 토대로 계급별 군대급식에 대한 인식을 조사하고 군대급식의 품질을 측정하는 요인을 중심으로 만족도를 분석하여 효율적인 군대급식 운영관리의 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 경기지역의 군 병사를 대상으로 계급별 군대급식에 대한 인식 및 급식품질에 대한 만족도의 차이를 분석하였으며 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 군 병사의 계급별 군대급식에 대한 인식 및 급식품질에 대한 만족도를 조사하였다. 군대급식은 전투력과 직결되는 중요한 사항이며 특히 계급에 따라 기호도가 다르기 때문에 계급별 군대급식에 대한 다양한 요구를 파악해 볼 필요성이 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
군대 급식의 급식비는 어떻게 책정되어 있는가? 군대급식은 군인들에게 적절한 급식을 제공함으로써 신체적 건강을 유지하고 사기를 진작하여 최상의 전투력을 발휘하게 하는 중요한 요소라 할 수 있다(Lee 등 2000). 군대 급식은 군이 창설된 이래 많은 변천을 거듭하면서 발전되어 왔으나 현재 군의 급식비는 2014년 기준 1식 2,214원으로 미군부대(4,059원)나 중학생(2,910원) 급식비와 비교하면 매우 낮게 책정되어 있는 실정이다(Baek 2014). 군대급식은 특성상 전문조리사가 아닌 취사병이 조리를 담당하기 때문에 손맛을 내기 어렵고, 식단 편성시 영양을 우선적으로 고려하므로 개인의 기호에 맞는 급식을 제공하는데 어려움이 있다(Jeon 2009).
군대급식은 군인들에게 어떠한 요소인가? 군대급식은 군인들에게 적절한 급식을 제공함으로써 신체적 건강을 유지하고 사기를 진작하여 최상의 전투력을 발휘하게 하는 중요한 요소라 할 수 있다(Lee 등 2000). 군대 급식은 군이 창설된 이래 많은 변천을 거듭하면서 발전되어 왔으나 현재 군의 급식비는 2014년 기준 1식 2,214원으로 미군부대(4,059원)나 중학생(2,910원) 급식비와 비교하면 매우 낮게 책정되어 있는 실정이다(Baek 2014).
계급별 군대급식에 대한 인식 및 급식품질에 대한 만족도의 차이를 분석한 결과는 어떠하였는가? 1. 조사대상자의 일반사항으로 연령은 21세(46.0%), 교육수준은 대학교(55.6%), 군 병사의 계급은 일병(34.5%), 군 복무 기간은 6개월∼1년 미만(34.1%)이 가장 많은 것으로 나타났다. 2. 계급에 따른 급식에 대한 인식에서 급식시 메뉴의 다양성은 이병이 나머지 병사들에 비해 메뉴가 다양하다고 인식하고 있는 것으로 나타났다(p < 0.001). 급식에서 중요시 생각하는 점은 ‘음식의 영양적 균형(40.5%)’, ‘음식의 맛(11.1%)’, ‘메뉴의 다양성(15.1%)’, ‘음식의 양’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다(p < 0.01). 급식의 문제점은 ‘음식의 양(52.8%)’, ‘음식의 맛(15.9%)’과 ‘기타(15.9%)’, ‘식사시간(9.5%)’, ‘음식의 적정온도(6.0%) 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(p < 0.05). 급식시 잔반이유는 ‘싫어하는 음식이라서 (40.1%)’, ‘기타(24.2%)’, ‘음식의 맛이 없어서(17.1%)’, ‘조리가 제대로 되지 않아서(10.3%)’, ‘음식의 양이 많아서(8.3%)’ 순이었고, 계급에 따라 유의한 차이를 보였다(p < 0.05). 3. 계급에 따른 급식품질에 대한 만족도에서 음식에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보였으며, 이병이 일병, 상병, 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.001). 4. 시설에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이를 보이지 않았다. 5. 위생에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며 계급이 낮을수록 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01). 6. 서비스에 대한 만족도의 평균은 계급에 따라 유의한 차이가 있었으며, 이병, 일병, 상병이 병장 보다 만족도가 높은 것으로 나타났다(p < 0.01).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Baek SH (2014): Application of analytical hierarchy process in analyzing the priorities of strategy for improving the army military foodservice. Korean J Community Nutr 19(1): 51-59 

  2. Choi DY, Lee IS (2012): Satisfaction of foodservice and eating behavior of male military personnel in Backryung-do. J East Asian Soc Dietary Life 22(5): 576-584 

  3. Doopedia (2015): Cognition. Available from http://www.doopedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_methodview&MAS_IDX 101013000856706 [cited January 28, 2015] 

  4. Jeon JM (2009): A study on the introduction of successful out-sourcing of military meals. MS thesis, Uiduk University, pp.14 

  5. Kang BK, Lee YE (2011): Measuring attitudes and satisfaction level towards military foodservices. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(7): 1032-1042 

  6. Kim ES, Jung BM (2006): A survey of satisfaction and preference for military meal service and food behaviors and food habits of some military personnel. Korean J Community Nutr 11(4): 520-533 

  7. Lee HS, Han YS, Lee JM (2000): A survey of the customer satisfaction of military foodservice for their improvement. Korean J Community Nutr 5(3): 522-528 

  8. Lee MJ, Lee YS (2012): A survey of satisfaction and preference for military meal services in the Daegu area. Korean J Food Culture 27(2): 113-127 

  9. Lee YE (2008): An analysis on the satisfaction with the quality of school foodservice in Chungbuk province. Korean J Food Culture 23(1): 105-114 

  10. Lee YM, Lee WJ, Min SH (2003): A study on seafood dishes in military standard menu. Korean J Food Culture 18(3): 261-269 

  11. Noh HJ (2012): A study on the deviation behaviors on the military. MS thesis, Ewha Woman's University, pp.38 

  12. Oliver RL (1981): Measurement and evaluation of satisfaction processes in retail settings. J Retailing 57(3): 25-48 

  13. Son GR, Park MJ, Yoon MS, Jeong YH (2006): Soldier satisfaction with military food service. J East Asian Soc Dietary Life 16(5): 607-614 

  14. Yang IS, Yi BS, Park MK, Baek SH, Chung YS, Jeong JY, Kim YJ, Kim HY (2013): Evaluation of the quality attribute and satisfaction on school foodservice in 2010. Korean J Community Nutr 18(5): 491-504 

  15. Yoo JY (2012): Study of preference-satisfaction on the military meals of the korean marine corps using IPA technique. MS thesis, Kyonggi University, pp.23-49 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로