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쪽의 항산화 및 항염증 활성에 대한 연구
Study on Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Persicaria tinctoria 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.30 no.6, 2015년, pp.17 - 24  

김수정 (중원대학교 생약자원개발학과) ,  장태원 (중원대학교 생약자원개발학과) ,  김도완 (중원대학교 식품공학과) ,  박재호 (중원대학교 생약자원개발학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Persicaria tinctoria belongs to the Polygonaceae family and it has been used as the natural dye traditionally. Also, it is well known that the Persicaria tinctoria is used for treating the following symptoms such as fever, inflammation and edema. The purpose of this study is to investig...

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문제 정의

  • 현재, 쪽 전초에 대한 항산화 활성16) 및 쪽 뿌리의 항염증 활성18) 등의 연구는 진행되어있지만 각 부위별 비교 분석은 미비하다. 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 전통적인 염료 및 한약재로 사용되어지고 있는 쪽의 부위별 항산화 활성 및 항염증 활성을 비교 분석함으로써 향후 고부가가치의 기능성 식품소재 및 향장소재로서의 개발 가능성을 입증하고자 한다.
  • 본 연구에서 쪽의 에틸아세테이트 분획물의 부위별 항산화 효과, 산화적 DNA 손상억제 활성 그리고 항염증 효과를 연구하였다. 항산화 효과를 확인하기 위하여 DPPH, ABTS radical 소거활성, Fe2+ 킬레이팅 활성 및 환원력을 평가하였다.
  • 본 연구에서는 φ X-174 RF I plasmid DNA를 이용하여산화적 스트레스에 의한 DNA 손상 그리고 이러한 손상에 대한 억제 활성을 확인하였다. 정상적인 plasmid DNA는 supercoiled (SC) 형태로 존재하나 H2O2와 철의 fenton 반응에 의해 생성된 하이드록실 라디칼 또는 철 이온 존재 하에서는 산화적스트레스에 의한 손상을 받아 open-circular(OC)형태로 전환된다.
  • 7 세포에 내독소로 LPS를 사용하여 염증을 유발시켜 항염증 효과를 확인하였는데, LPS는 macrophage 및 monocyte와 같은 그람 음성균에서 IL-6, TNF-α, IL-1β 와 같은 pro-inflammatory cytokine을 증가시키는 것으로 알려져 있다41). 이를 통해 염증 유발의 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있는 NO의 억제효과를 확인 하였다. NO는 세포독성, 면역기능, 신경전달 및 혈관이완 등의 다양한 생물학적 과정에 영향을 미쳐 세포 기능 유지에 중요한 작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 생체 내에서 NO synthase(NOS)에의해 L-arginine으로부터 생성되는 활성산소의 일종이다.
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참고문헌 (43)

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