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[국내논문] 강담돔 (Oplegnathus punctatus)의 난 발생 및 자치어 형태발달
Egg Development and Morphology of Larvae and Juveniles of Spotted Knifejaw, Oplegnathus punctatus 원문보기

Korean journal of Ichthyology = 한국어류학회지, v.27 no.2, 2015년, pp.71 - 77  

박재민 (경상북도 토속어류산업화센터) ,  이성훈 (전남대학교 양식생물학전공) ,  윤성민 (경상북도 민물고기연구센터) ,  나해춘 (세보수산) ,  한경호 (전남대학교 양식생물학전공)

초록
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강담돔의 수정난을 부화시켜 사육하면서 난 발생 과정과 자치어 발달과정의 형태변화를 관찰하였다. 수정란은 구형의 무색 투명한 분리 부성란이었고, 1개의 유구를 가지고 있었다. 난의 크기는 1.01~1.15 mm 범위였다 (평균 $1.08{\pm}0.10mm$, n=20). 사육수온은 $22.5{\sim}24.5^{\circ}C$ (평균 $23.0{\pm}0.05^{\circ}C$), 염분농도는 33.5~34.5‰ (평균 $34.0{\pm}0.05$‰)의 범위를 유지시켜 주었다. 난 발생 과정은 수정 25분 후에 난막과 난황이 분리되면서 배반이 형성되었다. 수정 후 55분에는 난할이 2개로 분리되어 2세포기에 달하였다. 수정 후 20시간 50분에는 배체가 머리 부분부터 난막을 뚫고 나오면서 부화하였다. 부화 직후의 난황자어는 전장 2.10~2.20 mm (평균 $2.15{\pm}0.07mm$, n=10)로 입과 항문은 열려 있지 않았고, 난황과 유구는 부화 2일 후 흡수되었다. 부화 후 12일째 중기자어는 전장 4.43~4.80 mm(평균 $4.62{\pm}0.26mm$)로 꼬리지느러미는 부채꼴 모양으로 발달하였고, 흑색소포는 소화관 위쪽으로 침착하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Morphological changes in eggs and larvae of spotted knifejaw, Oplegnathus punctatus were observed by cultivation of fertilized eggs to juvenile stage. Fertilized egg was demersal and transparent. The egg has one oil glouble and its size ranged 1.01~1.15 mm ($1.08{\pm}0.10mm$; $mean{\...

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문제 정의

  • 강담돔은 단기간 양식을 목표로 높은 소득을 올릴 수 있는 어종으로 각광받고 있으며 (Kim, 2007), 돌돔에 이어 해상가두리 양식 기술개발에 대한 연구가 진행되고 있으나  자치어기 형태 발달에 대한 자료가 부족한 실정이다. 본 연구에서는 강담돔의 수정난을 부화시켜 사육하면서 난 발생 과정 및 자치어의 발달 단계별 형태 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수온에 따른 강담돔의 수정란이 부화하는 데 소요되는 시간은? 수온에 따른 부화 소요시간을 비교해 보면 강담돔은 수온 22.5~24.5°C (평균 23.0±0.05°C)에서 20시간 50분, Kim (2007)에 따르면 수온 22.0°C에서 36시간 30분이 소요되었다. 돌돔은 수온 20.
강담돔의 주 서식지는 어디인가? 강담돔 (Oplegnathus punctatus)은 농어목 (Perciformes) 돌돔과 (Oplegnathidae) 돌돔속 (Oplegnathus)에 속하는 어류로 우리나라에는 강담돔과 돌돔, O. fasciatus 2종이 분포하고 있으며, 주로 남해안과 제주도, 일본 중부이남 및 동중국해 연안에서식하고 있다 (Kim et al., 2005).
강담돔이란 무엇인가? 강담돔 (Oplegnathus punctatus)은 농어목 (Perciformes) 돌돔과 (Oplegnathidae) 돌돔속 (Oplegnathus)에 속하는 어류로 우리나라에는 강담돔과 돌돔, O. fasciatus 2종이 분포하고 있으며, 주로 남해안과 제주도, 일본 중부이남 및 동중국해 연안에서식하고 있다 (Kim et al.
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