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가축의 보조사료 개발을 위한 Bacillus spp.의 분리 및 특성
Isolation and characterization of a Bacillus spp. for manufacturing the feed additives in livestock 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.51 no.4, 2015년, pp.419 - 426  

박해석 (재단법인발효미생물산업진흥원) ,  조승화 (재단법인발효미생물산업진흥원) ,  임은정 (재단법인발효미생물산업진흥원) ,  김윤순 (재단법인발효미생물산업진흥원) ,  문성현 (전북대학교 수의학과 및 생체안전성연구소) ,  조호성 (전북대학교 수의학과 및 생체안전성연구소) ,  김현영 (순창장류사업소) ,  조용식 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  조성호 (재단법인발효미생물산업진흥원)

초록
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가축산업분야에서 항생제의 사용이 금지됨에 따라, 질병 예방을 통한 축산농가의 생산성 향상을 위해 사료첨가제인 미생물제재의 개발과 같은 예방적 수단이 필요하게 되었다. 본 연구는 가축의 생산성을 높이기 위해 사료 분해 능력이 좋고 항균활성이 뛰어난 포자 형성 Bacillus 균주 3종인 B. sutilis LCB7, B. licheniformis SHS14, B. amyloliquefaciens LCB10을 우수 균주로 선발하였다. 최종적으로 선발한 Bacillus 3종을 1:1:1 비율로 혼합하여 혼합 종균을 제조하여 항균시험(in vitro) 결과, 단일 3종 및 lincomycin과 비교하여 유사한 활성을 보여주었으며, 송아지를 이용하여 항균활성 시험(in vivo)을 실시한 결과에서도 lincomycin 투여 대비 90% 수준의 높은 활성을 보여주었다. 개발한 혼합 종균의 안정적 보존을 위해 혼합 종균을 제조하여 다시 증균을 통하여 미생물군집 분석을 통하여 확인한 결과, 초기 군집비율과 증균 후 군집비율이 매우 유사하게 유지되었다. 이로서 본 연구에서는 선발된 Bacillus 균주 3종을 이용하여 제조한 혼합 종균이 사료첨가제용 미생물제재로서 이용 가능함을 최종 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aims of this study were to isolate spore-forming Bacillus strains that exhibit high digestibility and anti-pathogenic bacteria toward feed for calves. Total 136 spore-forming strains were isolated from finished feeds and their ingredients. Among them, 93 strains were identified as Bacillus speci...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 가축산업분야에서 항생제의 사용이 금지됨에 따라, 질병예방을 통한 축산농가의 생산성 향상을 위해 사료첨가제인 미생물제재의 개발과 같은 예방적 수단이 필요하게 되었다. 본 연구는 가축의 생산성을 높이기 위해 사료 분해 능력이 좋고 항균활성이 뛰어난 포자 형성 Bacillus 균주 3종인 B. sutilis LCB7, B. licheniformis SHS14, B. amyloliquefaciens LCB10을 우수 균주로 선발하였다. 최종적으로 선발한 Bacillus 3종을 1:1:1 비율로 혼합하여 혼합 종균을 제조하여 항균시험(in vitro) 결과, 단일 3종 및 lincomycin과 비교하여 유사한 활성을 보여주었으며, 송아지를 이용하여 항균활성 시험(in vivo) 을 실시한 결과에서도 lincomycin 투여 대비 90% 수준의 높은 활성을 보여주었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생균제가 장내에서 하는 역할은 무엇인가? 생균제는 항생제를 대체하기 위해 개발 되어, 체내에 축적 되지 않고, 병원성 미생물의 내성을 일으키지 않으며, 가축의 생산성을 개선시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Kim and Song, 2013; Shin, 2014). 생균제는 장내에서 증식하는 유해균의 증식 또는 정착을 저지하거나 직접 생체의 정상화 또는 장내 균총의 정상화를 돕고, 그 대사산물이 장내 유해세균에 의해 생성되는 균체 독소 등의 유해물질을 무독화하거나그 생성을 저지하는 것으로 알려져 있다(Kim and Song, 2013).
상업적으로 이용되는 포자형성세균은 무엇이 있는가? , 2002). 상업적으로 이용되는 포자형성세균으로 Lactobacillus sporogenes, B. clausii, B. cereus, B. pumulis, Brevibacillus laterosporus, B. subtilis, Enterococcus faecium, B. polymyxa 등이 알려져 있고, 상품으로 제조되어 판매되고 있다. 생균제로의 특성을 가지고 있는 걸로 평가되는 Bacillus는 약 77종이 알려져 있다(Sanders et al.
송아지에서 설사를 일으키는 대장균증과 살모넬라감염증의 발생율과 폐사율은 얼마나 되는가? 송아지에서 설사를 일으키는 주요 세균성 질환의 경우 대장균증과 살모넬라감염증이 있다. 대장균증의 경우 발생율은 52.7%, 폐사율은 73.8%를 보였고, 살모넬라감염증은 발생율이 13.8%, 폐사율이 67.9%를 보였다. 송아지 일령별 질병발생은 1개월령 이내에서 52.
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참고문헌 (15)

  1. Banihashemi, A., Dyke, M., and Huck, P. 2012. Long-amplicon propidium monoazide - PCR enumeration assay to detect viable Campylobacter and Salmonella. J. Appl. Microbiol. 113, 863-873. 

  2. De Clerck, E., Gevers, D., De Ridder, K., and De Vos, P. 2004. Screening of bacterial contamination during gelatin production by means of denaturing gradient gel electrophoresis, focused on Bacillus and related endospore-forming genera. J. Appl. Microbiol. 96, 1333-1341. 

  3. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ). 2010. Scientific opinion on the maintenance of the list of QPS biological agents intentionally added to food and feed. EFSA J. 8, 1944. 

  4. Kang, M.I., Han, D.U., Chung, Y.U., Chung, D.Y., Lee, C.Y., Lee, C.G., Wee, S.H., and Cho, J.J. 2001. Survey on Korean-native calves diseases and mortality. Korean J. Vet. Serv. 24, 223-241. 

  5. Kim, J.W., Jun, K.D., Kang, J.S., Jang, J.S., Ha, B.J., and Lee, J.H. 2005. Characterization of Bacillus licheniformis as a probiotic. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 20, 359-362. 

  6. Kim, K.H. and Song, M.K. 2013. Effects of feeding level of feedstuffs fermented with complex probiotics on growth of Holstein male calves. Korean Bull. Animal Biotechnol. 5, 1-9. 

  7. Larsen, N., Thorsen, L., Kpikpi, E.N., Lauridsen, B.S., Cantor, M.D., Nielsen, B., Brockmann, E., Derkx, P.M.F., and Jespersen, L. 2014. Characterization of Bacillus spp. strains for use as probiotic additives in pig feed. Appl. Microbiol. Biotechnol. 98, 1105-1118. 

  8. Leser, T.D., Knarreborg, A., and Worm, J. 2008. Germination and outgrowth of Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis spores in the gastrointestinal tract of pigs. J. Appl. Microbiol. 104, 1025-1033. 

  9. Paik, H.D., Jung, M.Y., Jung, H.Y., Kim, W.S., and Kim, K.T. 2002. Characterization of Bacillus polyfermenticus SCD for oral bacteriotherapy of gastrointestinal disorders. Korean J. Food. Sci. Technol. 34, 73-78. 

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  11. Shin, T.S. 2014. Development of supplementary fodder as an alternative of antibiotics using by heat- resistance microbes. Busan National University. 

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  13. Tamura, K., Peterson, D., Peterson, N., Stecher, G., Nei, M., and Kumar, S. 2011. MEGA5 : Molecular evolutionary genetics analysis using maximum likelihood, evolutionary distance, and maximum parsimony methods. Mol. Biol. Cell 28, 2731-2739. 

  14. Veith, B., Herzberg, C., Steckel, S., Feesche, J., Maurer, K.H., Ehrenreich, P., Baumer, S., Henne, A., Liesegang, H., Merkl, R., et al. 2004. The complete genome sequence of Bacillus licheniformis DSM13, an organism with great industrial potential. J. Mol. Microbiol. Biotechnol. 7, 204-211. 

  15. Yousif, A.A., Mahmood, N.M., and Al-Taai, N.A. 2013. Immunization of mice with killed E. coli K99 vaccine for protection against colibaccillosis. Int. J. Microbiol. Res. 5, 482-485. 

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