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탈지미강의 아임계수 가수분해 생성물을 배지로 이용한 Saccharomyces cerevisiae의 배양
Cultivation of Saccharomyces cerevisiae using Defatted Rice Bran Hydrolyzed in Near-critical Water as a Culture Medium 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.53 no.2, 2015년, pp.211 - 215  

이홍식 (한국과학기술연구원 청정에너지연구센터) ,  이선옥 (서울대학교 화학생물공학부) ,  류제빈 (서울대학교 화학생물공학부) ,  김화용 (서울대학교 화학생물공학부) ,  이윤우 (서울대학교 화학생물공학부)

초록
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아임계수를 이용하여 탈지미강의 가수분해를 실시하고, 결과로 얻어진 가수분해물이 배지로써 이용할 수 있는지 검토하기 위해 Saccharomyces cerevisiae의 배양을 시도해보았다. 아임계수 가수분해 반응은 회분식 반응을 통해 이루어졌으며, 생성물에 포함된 전당, 이당류, 단당류의 함량, 총유기탄소 (TOC), 총질소 (TN), pH를 측정하였다. Saccharomyces cerevisiae의 성장 속도는 탁도 측정을 통해 확인하였다. 전당 수율, TOC, TN은 $240^{\circ}C$까지 온도에 따라 증가하다가 그 이상의 온도에서는 감소하였다. $240^{\circ}C$ 이상에서의 수율 감소는 유기산 생성에 기인한 것이고 이는 pH 변화를 통해 확인할 수 있었다. 포도당의 수율은 $200^{\circ}C$에서 최대였고 그 이상의 온도에서는 빠르게 감소하였다. 탈지미강 가수분해물에서 배양된 Saccharomyces cerevisiae의 성장 속도는 일부 조건에서 상용 배지와 근접한 수준을 보였고, 성장 속도는 포도당의 함량과 상관 관계가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The hydrolysis of defatted rice bran using near-critical water was performed, and the feasibility of consequent hydrolyzate as a growth medium was investigated by the cultivation of Saccharomyces cerevisiae. The near-critical water hydrolysis was carried out through a series of batch experiments, an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 아임계수조건에서 탈지미강의 가수분해를 수행하여 단당류 및 부산물의 생성 양상을 살펴보았고, 이를 통해 얻어진 생성물을 효모의 배양에 배지로 이용할 수 있는지 가능성을 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물체의 조직을 이루는 탄수화물을 가수분해하는 방법에는 무엇이 있는가? 식물체의 조직을 이루는 탄수화물인 녹말, 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 등은 주로 가수분해를 통해 단당류로 분해된 후 이용되게 된다. 이때 사용될 수 있는 가수분해 방법으로는 효소를 이용한 가수 분해, 산, 염기 촉매를 이용한 가수분해, 아임계수를 이용한 가수분해 등이 있다. 효소를 이용한 가수분해는 공정이 환경친화적이라는 장점이 있으나 반응 속도가 제한적이고 효소의 가격이 비싸 경제성이 떨어지는 단점을 갖고 있다.
아임계수 가수분해가 가능한 조건은? 물은 상온에서 10-14의 이온곱상수를 갖는데 온도가 증가할수록 이 값이 증가해 250~300 oC 부근인 아임계수 영역에서 약 10-11의 최대값을 갖게 된다. 따라서 아임계수 조건에서는 이온 반응의 속도가 크게 증가하게 되어 가수분해 등의 반응 매체로 이용할 수 있다. 또한 온도가 증가할수록 물의 극성이 감소하여 비극성 유기 물질과의 친화력이 높아지기 때문에 각종 유기 반응의 매체로 아임계수를 이용 하는 것이 가능하다. 이러한 아임계수의 특징을 이용해 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스, 단백질 등의 가수분해가 효율적으로 이루어질 수 있다는 것이 앞선 많은 연구들을 통해 밝혀졌다.
미강에는 어떤 영양성분이 많이 포함되어있는가? 쌀은 대부분의 경우 백미의 형태로 소비되는데, 쌀을 백미로 도정하는 과정에서 왕겨, 미강 등의 부산물이 발생한다. 미강에는 탄수화물, 단백질, 지방뿐 아니라 비타민, 미네랄 등이 많이 포함되어 있어 영양원으로 유용하게 이용될 수 있고, 그 양도 풍부하지만 현재까지는 널리 이용되고 있지 않다. 최근 들어 미강에서 추출한 미강유를 식용유로서 이용하고 있으며, 또한 미강유을 추출하고 남은 부분인 탈지미강은 탄수화물을 많이 함유하고 있어 식용으로 뿐만 아니라 바이오매스로써도 이용될 수 있는 가능성이 열려 있다[1,2].
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참고문헌 (9)

  1. Pourali, O., "Production of Valuable Materials from Rice Bran Biomass Using Subcritical Water," Ph. D. Dissertation, Osaka Prefecture University, Osaka, Japan(2010). 

  2. Saunders, R. M., "Rice Bran: Composition and Potential Food uses," Food Rev. Int., 1(3), 465-495(1985). 

  3. Woiciechowski, A. L., Nitsche, S., Pandey, A. and Soccol, C. R., "Acid and Enzymatic Hydrolysis to Recover Reducing Sugars From Cassava Bagasse: An Economic Study," Braz. Arch. Biol. Techn., 45(3), 393-400(2002). 

  4. Saha, B. C. and Cotta, M. A., "Ethanol Production from Alkaline Peroxide Pretreated Enzymatically Saccharified Wheat Straw," Biotechnol. Prog., 22, 449-453(2006). 

  5. Kim, T. H., "Sequential Hydrolysis of Hemicellulose and Lignin in Lignocellulosic Biomass by Two-stage Percolation Process Using Dilute Sulfuric Acid and Ammonium Hydroxide," Korean J. Chem. Eng., 28(11), 2156-2162(2011). 

  6. Kim, K. S. and Kim, J. S., "Characterization of Pretreatment for Barley straw by Alkaline Solutions," Korean Chem. Eng. Res., 50(1), 18-24(2012). 

  7. Toor, S. S., Rosendahl, L. and Rudolf, A., "Hydrothermal Liquefaction of Biomass: A Review of Subcritical Water Technologies," Energy, 36, 2328-2342(2011). 

  8. Brunner, G., "Near Critical and Supercritical Water. Part I. Hydrolytic and Hydrothermal Processes," J. Supercrit. Fluid, 47, 373-381(2009). 

  9. Pettersen, R. C., "The Chemical Composition of Wood," Adv. Chem., 207, 57-126(1984). 

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