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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.412 - 417
전현일 (전북대학교 식품공학과) , 장하나 (전북대학교 식품공학과) , 양재헌 (전북대학교 헬스케어사업단) , 송근섭 (전북대학교 식품공학과) , 김영수 (전북대학교 식품공학과)
This study was carried out to investigate the effect of steam-drying method on physicochemical properties and antioxidant activities of Alliun hookeri root (AHR). Moisture, crude protein, crude fat, and crude ash contents of raw and steam-dried AHRs were 10.91~14.15%, 11.14~13.49%, 0.83~3.02%, and 7...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼채는 어떤 식물인가? | 삼채(Allium hookeri)는 해발 1,400~4,200 m의 고랭지에서 자생하는 식물로 주 원산지는 미얀마, 중국, 인도, 스리랑카 등의 동아시아이며 현지에서는 식용과 약용으로 사용되고 있다. 국내에서는 형태가 부추와 닮아 뿌리부추 또는 단맛, 쓴맛, 매운맛을 가지고 있다하여 삼채라고 부르고 있다. | |
건강기능성 소재의 유효성분을 증가시킬 수 있는 가공방법을 활용한 식품에는 어떤 것이 있는가? | 한편 건강기능성 식품산업에서 관심을 갖고 있는 것 중의 하나는 건강기능성 소재의 유효성분을 증가시킬 수 있는 가공방법을 활용하는 것이다. 예를 들어 인삼을 증포 처리한 홍삼과 유산균으로 발효한 발효홍삼 등이 대표적이다. 인삼은 가공방법에 따라 수삼, 백삼, 홍삼 및 흑삼으로 구분되며, 증포 처리로 제조된 가공인삼은 저장기간이 낮은 수삼의 이화학적 및 효소적 특성을 변화시켜 저장기간을 증가시켜 줄 뿐만 아니라 백삼이나 수삼에 존재하지 않았던 페놀성 화합물, 갈변물질, 말톨, 산성다당체, 진세노사이드 등의 새로운 유용성분을 생성하거나 증가시켜 항산화, 항암, 항당뇨 등에 탁월한 효능을 갖게 하는 것으로 알려져 있다(9-11). | |
삼채 뿌리의 용도와 영양학점 이점은? | 특히 삼채 뿌리는 인삼 맛이 난다고 하여 삼채라고 불리기도 한다(1). 삼채 뿌리는 무침, 탕, 전, 찜 등과 같은 각종요리의 맛을 내는 부재료로 이용하고 있으며 최근에 함황화합물과 페놀성 화합물 함량이 높은 기능성 채소로 알려지면서 재배면적과 생산량이 점차 증가되고 있다(4-6). 이와 관련된 삼채 뿌리 연구로는 생 삼채 뿌리와 건조 삼채 뿌리분말을 첨가한 김치의 품질 특성 및 관능성 증가에 관한 연구를 비롯하여 건조 삼채 분말을 첨가한 식빵의 관능성, 항산화 및 항균 활성 증가에 관한 연구 등이 있다(4,7,8). |
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