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초록
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본 연구에서는 6개의 지역(강원도, 경기도, 경상도, 서울, 전라도, 충청도)에서 채취한 가공 및 외식식품 38종에 함유되어 있는 ${\beta}$-carotene 및 retinol의 함량을 조사하였다. 이들 지용성 비타민들은 알칼리를 이용한 직접 검화법과 용매추출법을 병행하여 수행하였다. 면류 식품 14종 중에서 ${\beta}$-carotene 함량은 비빔국수와 쫄면에서 각각 평균 442.43 ${\mu}g/100g$과 301.39 ${\mu}g/100g$이 검출되며 가장 높은 함량을 나타내었다. 비타민 A(${\mu}gRE$) 함량은 비빔국수와 회냉면, 쫄면, 비빔냉면이 각각 77.5 RE와 61.3 RE, 56.4 RE, 53.2 RE이었다. 만두류 식품 4종에서는 김치만두에서 ${\beta}$-carotene 197.64 ${\mu}g/100g$으로 가장 높게 검출되었으며, 비타민 A(${\mu}gRE$) 함량은 33.3 RE이었다. 떡류 제품 12종에서는 매운 떡볶이와 모듬찰떡에서 ${\beta}$-carotene 함량이 각각 평균 205.11 ${\mu}g/100g$과 41.33 ${\mu}g/100g$으로 검출되었으며, retinol은 매운 떡볶이(1.65~10.45 ${\mu}g/100g$)에서만 검출되었다. 매운 떡볶이와 모듬찰떡의 경우, 비타민 A(${\mu}gRE$)의 함량은 각각 39.67 RE와 6.89 RE로 환산하였다. 이는 하루 필요한 비타민 A(700 ${\mu}gRE$)의 1~6%에 해당하는 함량이다. 제빵류 8종에서는 ${\beta}$-carotene 함량이 야채고로케(110.43~192.29 ${\mu}g/100g$), 햄&치즈샌드위치(33.07~116.57 ${\mu}g/100g$), 페이스트리빵(33.69~104.87 ${\mu}g/100g$), 마늘빵(빵집, 33.88~81.21 ${\mu}g/100g$), 버터크림빵(빵집, 31.61~85.84 ${\mu}g/100g$)에서 높게 검출되었다. 비타민 A(${\mu}gRE$)의 함량은 제빵류 중에서 페이스트리빵과 버터크림빵(빵집), 모닝빵들이 각각 77.3 RE와 51.2 RE, 41.4 RE를 나타내며 가장 높은 함량을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of ${\beta}$-carotene and retinol in processed and restaurant foods, such as Korean noodles, mandus, rice cakes and bread products, were quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC) with UV/visible and fluorescence detector, respectively. Samples were collected...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 우리나라 식생활 특성이 반영된 국가 식품영양성분 자료 구축이 필요하였는데 이의 일환으로 가공 및 외식식품에 함유되어 있는 각종 3대 영양소와 비타민(지용성/수용성), 무기질 등의 영양성분분석을 실시하였고, 본 논문에서는 그 결과 중에서 지용성 비타민인 retinol과 β-carotene의 함량 분석을 보고하였다.
  • 본 연구에서는 6개의 지역(강원도, 경기도, 경상도, 서울, 전라도, 충청도)에서 채취한 가공 및 외식식품 38종에 함유되어 있는 β-carotene 및 retinol의 함량을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
β-Carotene은 무엇인가? β-Carotene(all-trans-β-carotene)은 provitamin A로서 노란색, 주황색 혹은 녹황색을 띠는 야채 및 과일류에 다량 존재하는 carotenoid 계열의 천연색소이다. 당근, 시금치, 토마토, 오렌지 등의 식물체에 다량 함유되어 있는 이들은 식물세포를 과다한 빛에너지로부터 보호하는 역할을 하며, 체내에서는 생합성 되지 않기 때문에 식이를 통하여 섭취해야 하는 지용성 비타민이다(1).
direct solvent extraction법으로 추출하여 HPLC를 통한 정량분석을 분석하는 방법의 단점은? 이들 지용성 비타민인 retinol과 β-carotene은 식품 matrix로부터 용매를 이용하여 직접 추출하는 direct solvent extraction법으로 추출하여 HPLC를 통한 정량분석을 수행할 수 있다. 그러나 이 방법은 식육, 어육, 과일, 채소 등의 식품에 용매가 효율적으로 침투하기 어려울 뿐만 아니라 분석물질의 충분한 회수를 위하여 과량의 용매를 필요로 하며, 추출되는 지용성 성분들 중 대부분을 차지하는 유지(triacylglycerol)들로 인하여 정밀한 정량한계를 얻기 어려우며 낮은 peak 분리능을 나타내는 단점이 있다(7). 따라서 일반적으로 retinol과 β-carotene 정량분석을 위하여 직접 검화 (direct saponification)법과 용매추출(solvent extraction)을 병행하여 수행하고 있다(7,9).
β-carotene은 생체 내에서 어떤 작용을 하며 어떤 질환을 예방하는가? 당근, 시금치, 토마토, 오렌지 등의 식물체에 다량 함유되어 있는 이들은 식물세포를 과다한 빛에너지로부터 보호하는 역할을 하며, 체내에서는 생합성 되지 않기 때문에 식이를 통하여 섭취해야 하는 지용성 비타민이다(1). 이들 β-carotene은 색소 성분으로서 육류나 어류 조직의 발색을 위하여 사료에 첨가되기도 하며, 생체 내에서 항산화제로 작용할 뿐만 아니라 면역기능 증강, 심혈관 질환 및 암 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(1,2). 또한, β-carotene은 구조적으로 β-ionone ring을 두 개 가지고 있는데, α-carotene은 β-carotene의 생리활성에 대비하여 50∼54% 생리활성을 나타내고 #-carotene은 42∼50%의 생리활성을 나타낸다고 보고되고 있다(3).
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참고문헌 (15)

  1. Ha JL, Bae JS, Park MK, Kim YU, Ha SH, Bae JM, Back K, Lee CH, Lee SW, Ahn MJ. 2009. Quantitative analysis of carotenoids in carrot cultivars produced in Korea. J Env Sci 18: 1135-1141. 

  2. Raja R, Hemaiswarya S, Rengasamy R. 2007. Exploitation of Dunaliella for ${\beta}$ -carotene production. Appl Microbiol Biotechnol 74: 517-523. 

  3. Bauernfeind JC. 1972. Carotenoid vitamin A precursors and analogs in foods and feeds. J Agric Food Chem 20: 456-473. 

  4. Dietz JM, Sri Kantha S, Erdman JW Jr. 1988. Reversed phase HPLC analysis of ${\alpha}$ - and ${\beta}$ -carotene from selected raw and cooked vegetables. Pant Foods Hum Nutr 38: 333-341. 

  5. Rock CL, Lovalvo JL, Emenhiser C, Ruffin MT, Flatt SW, Schwartz SJ. 1998. Bioavailability of ${\beta}$ -carotene is lower in raw than in processed carrots and spinach in women. J Nutr 128: 913-916. 

  6. Choe JS, Chun HK, Park HJ. 2001. International comparison of food composition table. Korean J Commun Living Sci 12: 119-135. 

  7. Eitenmiller RR, Landen WO. 1998. Vitamin analysis for the health and food sciences. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA. p 3-75. 

  8. Rural Development Administration National Academy of Agricultural Science. 2011. Food Component Table. 8th Revision. Suwon, Korea. p 14, 121. 

  9. Sungpuag P, Tangchitpianvit S, Cittchang U, Wasantwisut E. 1999. Retinol and beta carotene content of indigenous raw and home-prepared foods in Northeast Thailand. Food Chem 64: 163-167. 

  10. Hite DA. 2003. Determination of retinyl palmitate (vitamin A) in fortified fluid milk by liquid chromatography: collaborative study. J AOAC Int 86: 375-385. 

  11. De Vries JW, Silvera KR. 2002. Determination of vitamins A (retinol) and E (alpha-tocopherol) in foods by liquid chromatography: collaborative study. J AOAC Int 85: 424-434. 

  12. Korea Food and Drug Administration. 2012. NLS Standard Operating Procedure Analytical Methods. Osong, Korea. p 99-111. 

  13. Rural Development Administration National Academy of Agricultural Science. 2009. Food Nutrient Data Base by portions commonly used. http://koreanfood.rda.go.kr/fct/FctFoodSrch.aspx?qPage1&SikGun0&SikName%bb%fd%b8%e9&nut.http://koreanfood.rda.go.kr/fct/FctFoodSrch.aspx?qPage1&SikGun0&SikName%c0%ce%c0%fd%b9%cc&nut. 

  14. The Korean Nutrition Society. 2010. Dietary Reference Intakes for Koreans. 1st Revision. Seoul, Korea. p 149-165. 

  15. Rural Development Administration National Academy of Agricultural Science. 2011. National Standard Nutrient Database. 8th revision. Agricultural Food Information System. http://koreanfood.rda.go.kr/fct/FctFoodSrch.aspx?qPage1&SikGun0&SikName%b1%e8%c4%a1%b8%b8%b5%ce&nut. 

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