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[국내논문] 표고 신품종 풍년고의 배양 특성
Cultural Characteristics of New Cultivar of Lentinula edodes, Poongnyunko 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.43 no.1, 2015년, pp.26 - 32  

박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  구창덕 (충북대학교 산림과학부) ,  이봉훈 (곡수표고)

초록
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본 연구에서는 KFRI 490의 이핵 균사와 KFRI 536의 일핵 균사를 Di-mon 교잡을 시도하여 새로운 품종을 개발하였다. 품종명을 풍년고라 명명하였고, 생리적 특성을 파악하고자 하였다. 풍년고의 최적 균사 생장 온도는 $25^{\circ}C$이었고, 균사 밀도는 성김이었으며, 균총 색깔은 무색이고 피막은 형성되지 않았다. 배양 7일째 풍년고가 56.6 mm로 산림4의 52.9 mm보다 cellulase 활성이 높았고, 배양 5일째 laccase 활성 또한 풍년고 58.0 mm로 산림4호의 55.6 mm보다 높았다. 톱밥배지의 배양 전 pH는 4.7~5.5였고, 120일 배양이 완료되고 발생 직전의 pH는 3.7~3.9로 낮아졌다. 톱밥 배지의 $CO_2$ 변화는 60일 배양에서 가장 컸으며, 봉지 안의 배지 $CO_2$ 농도는 3.90~4.67%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, a new cultivar of Lentinula edodes was bred from dikaryotic KFRI 490 and monokaryotic KFRI 536 by Di-mon method. The new breed was named "Poongnyunko" and physiological characteristics was investigated. Its optimal growing temperature was $25^{\circ}C$, and it had thin dens...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일본이나 중국 등에 비해 우리나라는 품종의 다양성이 많이 뒤진 상태이므로 계속적인 품종 개발이 요구되며, 육종의 목표를 생산성, 품질 및 온도형 등에만 국한시킬 것이 아니라 원목과 톱밥 이외의 내충성 내병성 품종 등 여러 방법을 이용하여 다양한 특성의 품종 개발이 전개되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 밀려 들어오는 외국계 품종에 대응하고 경쟁력을 갖추기 위한 일환으로서 Di-mon 교배에 의해 새롭게 만들어진 균주에 대하여 생리적 특성 검정을 통하여 우수한 품종 선발 실험을 수행하였다.
  • 이는 균사 생장이 왕성하여 호흡량이 많았던 것으로 생각되었다. 이는 고온성 품종이 중저온성 품종에 비해 균사의 활동이 왕성해 배지의 분해도 많았을 것으로 보이는데, 배지의 영양원과도 관련이 있었을 것으로 보이나 통계적으로 유의하지 않아 경향을 볼 수 없었으며 차후 추가 실험으로 좀 더 세밀한 결과를 보고자한다.
  • 본 연구에서는 KFRI 490의 이핵 균사와 KFRI 536의 일핵 균사를 Di-mon 교잡을 시도하여 새로운 품종을 개발하였다. 품종명을 풍년고라 명명하였고, 생리적 특성을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 KFRI 490의 이핵 균사와 KFRI 536의 일핵 균사를 Di-mon 교잡을 시도하여 새로운 품종을 개발하였다. 품종명을 풍년고라 명명하였고, 생리적 특성을 파악하고자 하였다. 풍년고의 최적 균사 생장 온도는 25oC이었고, 균사 밀도는 성김이었으며, 균총 색깔은 무색이고 피막은 형성되지 않았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2014년 8월 기준 우리나라의 표고 품종은 약 몇 개가 개발되었는가? 우리나라의 표고 품종 육종에 대한 연구는 1980년에 시작되었으며, 30여 년이 지난 2014년 8월 현재 약 50여개의 품종이 개발되어 출원 및 등록되었다. 국립산림과학원에서 육종 개발된 19개 품종, 산림버섯 연구센터에서 육종 개발된 23개 품종, 농촌진흥청에서 개발된 1개 품종 그 외 민간인이 육종한 품종이 10개이다[1].
50여개 우리나라의 표고 품종은 각각 어떤 기관들에 의해 개발되었는가? 우리나라의 표고 품종 육종에 대한 연구는 1980년에 시작되었으며, 30여 년이 지난 2014년 8월 현재 약 50여개의 품종이 개발되어 출원 및 등록되었다. 국립산림과학원에서 육종 개발된 19개 품종, 산림버섯 연구센터에서 육종 개발된 23개 품종, 농촌진흥청에서 개발된 1개 품종 그 외 민간인이 육종한 품종이 10개이다[1].
버섯 육종 방법에는 어떠한 것들이 있는가? 버섯의 육종은 기본적으로 야생버섯의 자실체 조직을 분리하여 육종의 재료로 사용한다. 육종 방법으로는 조절된 환경에서 재배 시험을 거쳐 순화시키는 법, 우수한 형질의 자실체를 선발하는 선발 육종법, 교배에 의한 교잡 육종법,조직 배양 및 원형질체 융합 등을 이용한 생물공학적 육종법, 방사선 및 약품처리를 통하여 변이체를 만드는 돌연변이 육종법 등 다양한 기술을 통하여 품종을 개발한다[2]. 이 중에서 모균주의 생산성, 버섯 형질, 온도 특성, 발생 형태 등 유전적 특징을 이미 알고 진행하는 교잡에 의한 품종개량이 주로 육종에 이용된다.
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참고문헌 (19)

  1. Korea Seed & Variety Service. [Internet]. Kimcheon: Korea Seed & Variety Service; 2015 [cited 2014 Aug 20]. Available from: http://www.seed.go.kr. 

  2. Kitamoto Y. Current progress in breeding of edible and pharmaceutical mushrooms. Mokuzai Gakkaishi 2006;52:1-7 

  3. Leonard TJ, Dick S, Gaber RF. Internuclear genetic transfer in vegetative dikaryons of Schizophyllum commune: I. Di-mon mating analysis. Genetics 1978;88:13-26. 

  4. Bak WC, Yoon KH, Park JD, Lee JY, Lee JG. Studies on development of new substrates and improvement of productivity for Shiitake cultivation. Gwacheon: Ministry of Agriculture Food and Rural Affairs; 2003. 

  5. Terashima K, Matsumoto T, Hasebe K, Fukumasa-Nakai Y. Genetic diversity and strain-typing in cultivated strains of Lentinula edodes (the shiitake mushroom) in Japan by AFLP analysis. Mycol Res 2002;106:34-9. 

  6. Bonghun90. With shiitake mushrooms [Internet]. Seoul: Naver Blog; 2009 [cited 2014 Mar 15]. Available from: http://blog.naver.com/bonghun90. 

  7. Chang ST, Buswell JA, Miles PG. Genetics and breeding of edible mushrooms. In: Proceeding of UNESCO regional workshop; 1991 Jul 14-20; Hong Kong: The Chinese University of Hong Kong; 1991. 

  8. Ryu SR, Bak WC, Koo CD, Lee BH. Studies on breeding and cultivation characteristics of Lentinula edodes strains for sawdust cultivation. Kor J Mycol 2009;37:65-72. 

  9. Bak WC, Yoon KH, Ka KH, Kim MK, Ryu SH, Park H, Lee BH, Ryu SR, Park Y-A, Lee HJ, et al. Development of excellent strains and cultivation techniques of forest mushrooms. Seoul: Korea Forest Research Institute; 2011. 

  10. Bak WC, Lee TS, Lee WK, Byun BH, Yi CK. Selective breeding and hybridization of Lentinus edodes strains for bed-log cultivation. Korran J For Soc 1996;85:309-15. 

  11. Chang ST, Miles PG. Mushrooms: cultivation, nutritional value, medicinal effect, and environmental impact. 2nd ed. Boca Raton: CRC Press; 2004. 

  12. Yoon KH, Kim YY. Test guideline for Shiitake. Daejeon: Korea Forest Service; 2008. 

  13. Jeon SM, Ka KH. Nitrogen source requirement and preference of ectomycorrhizal fungi in pure culture. Kor J Mycol 2013;41:149-59. 

  14. Kim SD, Na, SY, Kim JG, Ryu JG, Han GS, Kim SJ. Agricultural science and Technology, research analysis criteria. Wanju: Rural Development Administration; 2003. 

  15. Chiu SW, Wang ZM, Chiu WT, Lin, FC, Moore D. An integrated study of individualism in Lentinula edodes in nature and its implication for cultivation strategy. Mycol Res 1999; 103:651-60. 

  16. Leonowicz A, Cho NS, Luterek L, Wilkolazka A, Wojtas-Wasilewska M, Matuszewska A, Hofrichter M, Wesenberg D, Rogalski J. Fungal laccase: properties and activity on lignin. J Basic Microbiol 2001;41:185-227. 

  17. Ha HC. Screening and production of lignocellulolytic enzymes secreted by the edible basidiomycete Pleurotus ostreatus. J Mushroom Sci Prod 2012;10:74-82. 

  18. Ohga S. Adaptability of Lentinula edodes strains to a sawdustbased cultivating procedure. Mokuzai Cakkaishi 1992;38:301-9. 

  19. Sung JM, Yoo YB, Cha DY. Mushroom science. Seoul: Kyohaksa; 1998. 

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