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흑삼추출물(BGE)과 금산흑삼표준화소재(GBG05-FF)의 In Vitro와 In Vivo상에서의 항당뇨효과
The Antidiabetic Effects of Black Ginseng Extract(BGE)and Geumsan Black Ginseng 05-FF(GBG05-FF) on In Vitro and In Vivo Assay 원문보기

생약학회지, v.46 no.4, 2015년, pp.321 - 326  

서윤수 (원광대학교 약학대학 한약학과 한약연구소) ,  손미례 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  공룡 (원광대학교 약학대학 한약학과 한약연구소) ,  강옥화 (원광대학교 약학대학 한약학과 한약연구소) ,  주전 (원광대학교 약학대학 한약학과 한약연구소) ,  김도연 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  박종대 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  권동렬 (원광대학교 약학대학 한약학과 한약연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The prevalence of diabetes mellitus continues to rise alarmingly because of industrialization of society. The aim of this study was to investigate the antidiabetic effects of black ginseng extract (BGE) which was performed panax ginseng. First we examined the inhibitory effects of BGE on ${\alp...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 흑삼추출물의 항당뇨 활성을 확인하기 위해 αglucosidase 억제제로서의 활성과 골격근 세포주를 이용한 당 흡수조절 효과, streptozotocin으로 유도한 당뇨쥐에서의 항당뇨 효과를 확인하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
  • 본 연구에서는 기능성식품의 소재로 개발하기 위해 streptozotocin으로 유도한 제1형 당뇨 mouse 모델을 사용하여 흑삼의 혈당 조절기능성을 확인하고 복용기간에 따른 경과를 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당뇨는 어떤 합병증을 동반하는가? 1) 최근 우리나라는 활동량의 감소, 식생활의 서구화 등의 생활습관의 변화로 비만을 비롯한 만성대사질환이 중요한 사회적 문제로 대두되고 있으며,2) 대표적 대사 질환인 당뇨는 기대수명을 십년정도 감소시킨다.3) 특히 당뇨는 암과 순환기 질환과 더불어 3대 질환으로 분류되며, 안구, 신장, 신경, 심장, 혈구 등 광범위한 장기와 조직에 걸쳐 기능장애 및 손상을 유발하는 합병증을 동반한다.4) 세계보건기구에 따르면 전 세계적으로 3억 5천만 명 이상이 당뇨를 앓고 있으며 2030년이 되면 5억 5천만 명이 넘을 것으로 예상하였다.
당뇨는 어떤 특징을 가진 질환인가? 당뇨는 인슐린 분비의 절대적 부족이나 조직 및 장기의 기능장애로 인한 상대적인 인슐린의 부족으로 인해 발생하는 고혈당증을 특징으로 한다.1) 최근 우리나라는 활동량의 감소, 식생활의 서구화 등의 생활습관의 변화로 비만을 비롯한 만성대사질환이 중요한 사회적 문제로 대두되고 있으며,2) 대표적 대사 질환인 당뇨는 기대수명을 십년정도 감소시킨다.
제1형 당뇨를 소아당뇨병이라 부르는 이유는 무엇인가? 5) 당뇨의 유형에는 제1형 당뇨와 제2형 당뇨가 있으며 제1형 당뇨는 인슐린 의존성 진성 당뇨병으로서 보통 30세 이전의 비교적 젊은 나이에 발병하며 급성으로 진행되고 자가면역질환이나 바이러스 감염에 의한 췌장의 파괴에 의해 나타나며 비만과의 연관성은 비교적 적다. 주로 아동기 또는 청소년기에 발병하기 때문에 소아당뇨병이라고도 한다. 제 2형 당뇨는 성인에게서 주로 관찰되며 만성적으로 진행되고 유전적 요인과 비만, 노화와 같은 환경적 요인에 의해 진행된다.
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참고문헌 (17)

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  17. International Expert Committee (2009) International expert committee report on the role of the A1C assay in the diagnosis of diabetes. Diabetes Care 32: 1327-1334. 

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