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재고미의 가공처리에 따른 in vitro, in situ 소화율 및 발효성상 평가
Nutritional Evaluation of Rice with Different Processing Treatments on in vitro Rumen Fermentation Characteristics and in situ Degradation 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.26 no.2, 2018년, pp.281 - 296  

양성재 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  정은상 (부산대학교 바이오환경에너지학과) ,  김한빈 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  신택순 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  조병욱 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  조성근 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  김병우 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  서자겸 (부산대학교 동물생명자원과학과)

초록
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본 연구에서는 재고미의 사료가치 평가를 위해 무처리(Control)를 비롯한 Extruding, Roasting, Steam 처리구들의 영양소 성분분석, in vitro 소화율, in situ 소화율을 분석하였다. In vitro 실험에서 Extruding은 건물 소화율과 gas 발생량이 타 처리구에 비해 상대적으로 높았고, 가장 낮은 pH를 보였으며, 특히 배양 시간 초기에 소화가 신속히 발생하였다. $NH_3-N$ 함량은 배양 6 h 이후에서 Control이 Extruding, Roasting, Steam에 비해 유의적으로 높은 값을 보였고, 이는 가열처리된 단백질의 반추위 미생물의 이용성 저하에 따른 결과로 보이나, 더 정확한 결과를 위해 건물 소화율 분석뿐 아니라 CP 소화율 분석이 필요할 것으로 사료된다. VFA 발생량에서는 Extruding이 다른 처리구들에 비해 배양 6, 12 h에서 유의적으로 높았는데 이는 Extruding 처리구의 분해가 배양 초기에 주로 이어져 발생한 결과로 추정된다. 전분을 발효시키는 박테리아에 의해 높은 비율로 생산되는 propionate 증가 폭에서도 같은 경향을 보였다. In situ 소화율은 in vitro의 소화율과는 다소 차이가 있는 것으로 여겨지나, 이는 실험 방법에 대한 오차로 여겨질 수 있으며, ED(유효분해율)를 통해 in vitro 시험과 소화율의 경향성이 유사한 것을 알 수 있었다. 따라서 본 연구결과를 근거로 상대적으로 적합한 사료가공 처리방법은 무처리, Roasting 및 Steaming인 것으로 보여진다. 또한 무처리(control)의 경우 가공처리에 따른 추가비용 발생이 없으므로 경제적으로 유리할 것으로 판단된다. 재고미가 TMR의 원료로 이용될 수 있다면 국내에서 자급 가능한 사료원료로써 우수한 경제성을 지닐 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of different processing of rice on rumen fermentation in in vitro and in situ experiments. Different processing treatments (extruding, roasting, and steaming) were used in this study and all treatments were ground through a cyclone mill (Foss, Hiller&#...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 우리나라의 경우 사료 원료 수급은 대부분을 수입에 의존하고 있고, 수입 사료곡물에 대한 실질 의존도는 95% 이상을 차지하고 있다. 이에 대해 국내에서는 사료비 절감을 위해 대두박 대체 부산물이 첨가된 Total mixed ration (TMR) 급여 효과(Bae et al., 2014), 인진쑥 TMR 급여 효과(Moon et al., 2011) 등 국내 자급가능 사료 원료를 선발하기 위한 연구를 지속해오고 있다. 건물 기준으로 쌀(현미)의 영양성분은 조단백질(crude protein, CP), 조지방(ether extract, EE), 가용무질소물(nitrogen free extract, NFE)이 각각 8.

가설 설정

  • y는 건물 소화율, a는 soluble fraction (%), b는 slowly degradable fraction (%), kd는 b fraction의 소화 상수(/h), 그리고 x는 배양 시간 (h)을 의미한다. 또한, 통과속도를 고려한 반추위 유효 분해도(ruminal effective degradation, ED)에서 kp는 b fraction의 반추위 통과 상수(/h)를 의미하며, 이를 시간당 5%로 가정하였다(NRC, 2016).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀을 사료자원으로 이용하고자 하는 시도가 적극적이지 못한 이유는? 30%)과 유사하고(한국표준사료성분표, 2009), 단백질 사료가 아님에도 불구하고 옥수수, 보리 등 다른 곡물과 함께 급여시 미생물의 단백질 합성과 질소 균형을 크게 향상시킬 수 있다고 보고된 바 있었지만(Nikkhah, 2015), 사료자원으로 이용하고자 하는 시도가 적극적으로 진행되지 않았다. 이는 쌀을 가축용 원료로 사용하는 것에 대한 사회적 거부감이 컸고, 옥수수와 같은 대표적 사료원료에 비해 가격 경쟁력이 낮았기 때문이다. 그러나 1인당 쌀 소비량은 2007년 76.
옥수수에서 증기 후레이크 처리는 무처리보다 무엇이 뛰어난가? 따라서 지금까지 선행되었던 연구들과 쌀을 사료원료로 사용할 수 있게 된 시장상황을 고려해보았을 때, 쌀의 사료가치를 평가해 볼 필요성이 있다고 판단하였고, 본 연구는 이를 위해 영양소성분분석과 in vitro 발효 실험, in situ 분해율 실험을 수행하였다. 또한 옥수수에서 증기 후레이크 처리가 무처리보다 전분 소화율이 높고, extrusion 처리가 효율적 반추위 분해율 증가와 관련이 있다는 점을 통해(Yu et al., 1998; Shabi et al.
In situ 분해율을 구할 때 사용한 simple exponential model의 공식은? y = a + b (1 – e-Kd*x) ED = a [b × kd ÷ (kd + kp)]
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