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식품알레르기의 개요
Food Allergy; Outline 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.1, 2015년, pp.2 - 9  

박용민 (건국대학교 의학전문대학원 소아청소년과)

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문제 정의

  • 본 장에서는 식품알레르기 기본적 개요에 대한 설명으로 관심이 높아진 식품알레르기에 대한 올바른 이해와 치료를 도모하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품 이상반응이란 무엇인가? 전형적인 식품알레르기는 식품 알레르겐에 의해 즉각적인 과민반응을 일으키는 현상으로 정의할 수 있다. 그러나 식품에는 알레르겐 이외에 매우 다양한 생물학적 기능을 가진 성분과 첨가물이 포함되어 있고, 또 이들에 의해서 알레르기와 유사한 증상이 나타날 수 있기 때문에 식품으로 나타나는 증상을 포괄적으로 ‘식품 이상반응(food adverse reaction)’이라고 한다.
식품알레르기란 무엇인가? 전형적인 식품알레르기는 식품 알레르겐에 의해 즉각적인 과민반응을 일으키는 현상으로 정의할 수 있다. 그러나 식품에는 알레르겐 이외에 매우 다양한 생물학적 기능을 가진 성분과 첨가물이 포함되어 있고, 또 이들에 의해서 알레르기와 유사한 증상이 나타날 수 있기 때문에 식품으로 나타나는 증상을 포괄적으로 ‘식품 이상반응(food adverse reaction)’이라고 한다.
영유아의 경우엔 식품의 섭취 제한은 어떻게 이루져야 하는가? 재발 방지를 위한 환자의 만성 관리는 원인 식품을 확인한 후 해당 식품의 섭취를 일정기간 철저히 제한하여야 한다. 그러나 영유아에서의 과도한 식이제한은 영양결핍을 초래할 수 있으므로 전문의의 지도아래 제한이 이루어져야 하고 반드시 대체식품을 교육받아야 한다.
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참고문헌 (25)

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