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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.27 no.2 = no.74, 2015년, pp.566 - 575
The study aims to identify the generation and treatment of fishery by-products in Korea and suggests future directions and strategies for their eco-friendly utilization and industrialization. First, the study focuses on the identification of the generation and their treatment in Korea since merely f...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산물의 생물적 특성은? | 수산물은 생물적 특성상 손상되기 쉽고 선도 하락이 빠르게 진행되어 변질되거나 부패하기 쉽다. 그리고 수산물은 머리, 내장, 뼈, 패각 등 먹을 수 없는 부위가 많아 생산, 유통, 가공, 판매과정에서 상당한 양의 부산물이 발생한다. | |
어류 부산물 중 어류 가공 과정에서 생기는 부산물은 어떻게 처리되는가? | 가정이나 소규모 음식점 등에서 소량으로 발생하는 어류 부산물은 대부분 음식물 쓰레기로 처리된다. 그리고 어류 가공 과정에서 부산물이 대략 40% 정도 발생하는데, 이들은 폐기물로서 수집·운반되어 처리된다. | |
수산부산물의 문제점은? | 그리고 수산물은 머리, 내장, 뼈, 패각 등 먹을 수 없는 부위가 많아 생산, 유통, 가공, 판매과정에서 상당한 양의 부산물이 발생한다. 이러한 수산부산물(fishery by-products)은 폐기과정에서 여러 가지 문제를 발생시키고 있는데, 제대로 처리되지 않을 경우 폐기 과정에서 폐수 유출, 악취 발생 이외에도 불법 매립 및 해양투기 등으로 이어져 자연경관을 해치거나 환경오염을 유발한다. 그리고 이를 처리하기 위해서 상당한 사회경제적 비용이 따른다 |
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