최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.13 no.4, 2015년, pp.417 - 423
조완구 (전주대학교 기초의과학과)
Oil-in-water(o/w) nanoemulsions were prepared in the system of water/Span 80-Tween 80/long-chain paraffin oil via PIC method. With the increase of preparation temperature from 30 oC to 80 oC, the diameter of emulsion droplets decreased from 150 nm to 40 nm. By varying the HLB of mixed surfactants, w...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
나노에멀젼의 특징은 무엇인가? | 나노에멀젼은 입경이 20∼200 nm 정도의 크기를 갖으며 입경이 작기 때문에 반투명한 외관을 갖는다[3,4,5]. 마이크로에멀젼과는 다르게 나노에멀젼은 열역학적으로 안정하지 않지만 장시간 물리적으로 안정할 수 있으며 산업적으로 중요한 의미가 있는 계면활성제의 함량이 적기 때문에 의약품, 화장품 및 농업 분야에서 다양하게 응용되고 있다[6,7]. | |
나노에멀젼 중 상전이 방법은? | 상전이 방법은 유화과정 중에 발산되는 화학적 에너지를 이용하는 방법으로 이는 계면활성제 분자의 곡률이 음에서 양으로 또는 양에서 음으로의 변화를 의미한다. 이러한 변화는 일정 온도에서는 조성의 변화로 달성할 수 있으며 이러한 유화법을 조성 상전이 유화법 (phase-inversion composition method, PIC)이라 칭한다 [10,11,12]. | |
멜라닌이 과도하게 합성되면 무슨현상이 생기는가? | 멜라닌은 피부를 보호하는 중요한 방어수단이나, 자외선, 호르몬 또는 약물 부작용 등의 여러 가지 요인으로, 멜라닌이 과도하게 합성되어 피부 표면에 침착되면, 기미, 주근깨 등의 원하지 않는 색소 침착을 유발하게 된다. 따라서, 이러한 색소 침착을 방지 및 해결하기 위해, 멜라닌 합성을 조절 및 저해하는 알부틴(arbutin), 하이드로퀴논(hydroquinone), 비타민 C 유도체 (vitamin C derivatives)등의 물질이 개발되어 왔으나, 효과가 충분하지 않거나 피부 자극 등의 안전성, 제형내의 안정성 등의 한계로 화장품 제형에는 제한적으로 사용되어 왔다 [1,2]. |
S. Briganti, E. Camera, and M. Picardo, Chemical and instrumental approaches to treat hyperpigmentation, Pigment. Cell. Res., Vol. 16, No. 2, pp. 101-110, 2003.
W. G. Cho, C. T. Kim, S. H. Choi, and Y. K. Cha, Report of global cosmetic projects of Ministry of Health & Welfare, Republic of Korea (Project No. HN12C0056), 2014.
C. Solans, P. Izquierdo, J. Nolla, N. Azemar, and M. J. Garcia-Celma, Nano-emulsions, Curr. Opin. Colloid Inter. Sci., Vol. 10, No. 3-4, pp. 102-110, 2005.
C. Solans, I. Sole, A. Fernandez-Arteaga, J. Nolla, N. Azemar, J. M. Gutierrez, A. Maestro, C. Gonzalez, and C. M. Pey, in: Hidalgo-Alvarez Roque (Ed.), Surfactant Science Series, 146, Taylor and Francis Group, pp. 457, 2010.
J. M. Gutierrez, C. Gonzalez, A. Maestro, I. Sole, C. M. Pey, and J. Nolla, Nano-emulsions: New applications and optimization of their preparation, Curr. Opin. Colloid Interf. Sci., Vol. 13, pp. 245-251, 2008.
M. Antonietti and K. Landfester, Polyreactions in miniemulsions, Prog. Polym. Sci., Vol. 27, No. 4, pp. 689-757, 2002.
J. M. Asua, Miniemulsion polymerization, Prog. Polym. Sci., Vol. 27, pp. 1283-1346, 2002.
T. Delmas, H. Piraux, A.C. Couffin, I. Texier, F. Vinet, P. Poulin, M. E. Cates, and J. Bibette, How to prepare and stabilize very small nanoemulsions, Langmuir, Vol. 27, No. 5, pp. 1683-1692, 2011.
F. Ganachaud and J. L. Katz, Nanoparticles and nanocapsules created using the Ouzo effect: spontaneous emulsification as an alternative to ultrasonic and high-shear devices, Chem Phys Chem., Vol. 6, No. 2, pp. 209-216, 2005.
A. Forgiarini, J. Esquena, C. Gonzalez, C. Solans, Formation of nano-emulsions by low-energy emulsification methods at constant temperature, Langmuir, Vol. 17, No. 7, pp. 2076-83, 2001.
W. Liu, D. Sun, C. Li, Q. Liu, and J. Xu, Formation and stability of paraffin oil-in-water nano-emulsions prepared by the emulsion inversion point method, J. Colloid Interf. Sci., Vol. 303, No. 2, pp. 557-563, 2006.
O. Sonneville-Aubrun, D. Babayan, D. Bordeaux, P. Lindner, G. Rata, and B. Cabane, Phase transition pathways for the production of 100 nm oil-in-water emulsions, Phys. Chem. Chem. Phys., Vol. 11, No. 1, pp. 101-110, 2009.
D. Morales, J. M. Gutierrez, M.J. Garcia-Celma, and C. Solans, A study of the relation between bicontinuous microemulsions and oil/water nanoemulsion formation, Langmuir, Vol. 19, No. 18, pp. 7196-7200, 2003.
P. Izquierdo, J. Esquena, Th.F. Tadros, C. Dederen, J. Feng, M.J. Garcia-Celma, N. Azemar, and C. Solans, Phase behavior and nano-emulsion formation by the phase inversion temperature method, Langmuir, Vol. 20, No. 16, pp. 6594-8, 2004.
E. H. Kim and W. G. Cho, Nano-emulsion formed with phospholipid-nonionic surfactant mixtures and its stability, J. Soc. Cosmet. Sci. Kor., Vol. 40, No. 3, pp. 221-226, 2014.
E. H. Kim and W. G. Cho, Stable liquid paraffin-in-water nanoemulsions prepared by phase inversion composition method, J. Soc. Cosmet. Sci. Kor., Vol. 40, No. 2, pp. 133-139, 2014.
I. M. Lifshitz and V. V. Slezov, The Kinetics of Precipitation from Supersaturated Solid Solutions, J. Phys. Chem. Solids, Vol. 19, No. 1-2, pp. 35-50, 1961.
T. G. Mason, J. N. Wilking, K. Meleson, C. B. Chang, and S. M. Graves, Nanoemulsions: Formation, structure, and physical properties, J. Phys.: Condens. Matter, Vol. 18, pp. 635-666, 2006.
M. M. Fryd and T. G. Mason, Nanoinclusions in Cryogenically Quenched Nanoemulsions, Annu. Rev. Phys. Chem., Vol. 63, pp. 493-518, 2012.
P. Taylor, Ostwald ripening in emulsions: estimation of solution thermodynamics of the disperse phase, Adv. Colloid Interface Sci., Vol. 106, No. 1-3, pp. 261-285, 2003.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.