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자일리톨과 소르비톨 양치가 우식활성도에 미치는 영향
The effects of xylitol and sorbitol mouth rinse on caries activity 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.15 no.2, 2015년, pp.311 - 317  

이승훈 (청암대학교 치위생과) ,  사공준 (영남대학교 의과대학 예방의학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to identify the effects of xylitol and sorbitol mouth rinse on the salivary caries activity levels. Methods: The study subjects were 38 female college students in Gyeongju, Korea. The subjects visited the institution once a week for 4 weeks and the saliva sa...

주제어

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문제 정의

  • 경상북도 경주시 S대학 여학생 38명을 대상으로 자일리톨과 소르비톨 양치 전후의 우식활성도를 조사하여 자일리톨과 소르비톨 양치가 치아 우식활성도에 미치는 영향을 알아보고자 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 20대 여성을 대상으로 자일리톨과 소르비톨 양치액을 사용하여 양치 후에 우식활성도를 비교함으로써 자일리톨과 소르비톨이 타액의 우식활성도에 미치는 영향을 알아보기 위해 수행되었다.
  • 본 연구에서는 자일리톨과 소르비톨 양치액을 사용하여 껌 저작에 의한 물리적 영향을 배제한 자일리톨 및 소르비톨 본연의 우식활성도 영향을 알아보고자 하였다. 기존연구의 경우 대부분이 소아나 노인이 연구대상자였는데, 정22)의 보고에 따르면 소아나 노인보다는 20∼49세가 1일 당류 섭취량이 가장 높았고, 사탕, 젤리, 꿀, 커피크림, 설탕 등과 같은 우식성 식품의 섭취가 20세 미만보다 20세 이상에서 더 높은 비율로 섭취한다고 보고하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자일리톨로 설탕을 대체했을 때의 장점은 무엇인가? 지금까지 설탕을 대체 하는 많은 감미료가 개발되었지만, 그 중에 자일리톨(xylitol)은 대표적인 설탕 대체물로서, 타액분비를 촉진시켜 치아의 탈회를 줄이고3), 산생성균과 설탕의 대사를 방해하며4), 치면세균막의 부착능력을 감소시킨다고 보고되고 있다5). 소르비톨은 설탕 대체 감미료로서, 타액분비를 촉진시키고, 타액 단백질의 상호작용을 통한 연쇄상구 균 및 치면세균막의 형성 저하시킨다고 보고되고 있다6, 7).
치아우식증의 예방방법은 무엇인가? 치아우식증은 구강 내에 당과 산생성균을 조절하면 예방할 수 있고, 효과적인 예방법은 식이조절, 칫솔질, 치면열구전색, 불소이용 등이 있다. 칫솔질은 우식증 예방의 기본적 방법이지만, 치아 교합면의 소와열구, 인접면 부위에 치면세균막을 적절히 제거하기 어렵고, 치면열구전색과 불소이용은 치과위생사와 같은 전문가가 적용해야 하지만 식이조절은 일반인도 실천할 수 있는 방법이다.
치아우식증 예방을 위한 방법들 중 칫솔질과 비교 했을 때 식이조절방법의 장점은 무엇인가? 치아우식증은 구강 내에 당과 산생성균을 조절하면 예방할 수 있고, 효과적인 예방법은 식이조절, 칫솔질, 치면열구전색, 불소이용 등이 있다. 칫솔질은 우식증 예방의 기본적 방법이지만, 치아 교합면의 소와열구, 인접면 부위에 치면세균막을 적절히 제거하기 어렵고, 치면열구전색과 불소이용은 치과위생사와 같은 전문가가 적용해야 하지만 식이조절은 일반인도 실천할 수 있는 방법이다. 식이조절 방법은 구강보건교육, 설탕소비제 같은 법적 규제, 대체 설탕 개발 및 상용화 등이 있다.
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