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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.141 - 153
We investigated the feasibility of incorporating Aster yomena powder into cookies as a value-added food ingredient. In this study, we assessed the quality characteristics and antioxidant activity of cookies containing various concentrations (0, 3, 5, 7 and 9%) of Aster yomena powder(AYP). For the an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쑥부쟁이의 일반성분은 어떻게 구성되어 있는가? | 우리나라의 대표적인 국화과에 속하는 산채인 쑥부쟁이(Aster yomena, AY)는 어린순을 데쳐서 나물로 먹거나 기름에 볶아먹기도 하며, 잎에는 정유가 함유되어 있고, 일반성분은 열량 43.0 kcal, 수분 84.2%, 단백질 4.35 g, 지질 0.9 g, 당질 6.9 g, 섬유질 1.9 g, 회분 1.8 mg, 인 67 mg, 철 mg 12.8, 비타민 A710 mg, 비타민 B 0.04 mg, 비타민C 21.0 mg로 구성되어(이성희 2008) 비타민 C가 풍부하며 그 외 생리활성 성분이 많이 함유되어 있다(Kim DJㆍYUK CS 2001). 국화과 다년초인 쑥부쟁이는 그 자원이 풍부하고 쑥부쟁이에 대해서도 최근 연구 결과, 높은 생리활성을 나타낸다는 사실이 밝혀졌다. | |
쑥부쟁이를 어떻게 요리해서 섭취하는가? | 우리나라의 대표적인 국화과에 속하는 산채인 쑥부쟁이(Aster yomena, AY)는 어린순을 데쳐서 나물로 먹거나 기름에 볶아먹기도 하며, 잎에는 정유가 함유되어 있고, 일반성분은 열량 43.0 kcal, 수분 84. | |
쑥부쟁이의 생리 활성기능에는 어떤 것들이 있는가? | 국화과 다년초인 쑥부쟁이는 그 자원이 풍부하고 쑥부쟁이에 대해서도 최근 연구 결과, 높은 생리활성을 나타낸다는 사실이 밝혀졌다. 최근 과학적 검증을 통하여 항산화(Woo JH et al 2008), 암 예방(Jung BM et al 2005 ; Heo BG et al 2007), 항균 활성(Chon SU et al 2009) 등, 여러 생리 활성기능에 대해 알려지기 시작하였다. 쑥부쟁이는 뛰어난 항산화효능을 나타내며, 그 성분으로서는 chlorogenic acid 및 그 유도체, 페놀성 화합물이 함유되어 있음이 알려져 있다(Heo BG et al 2007; Nugroho A et al 2009). |
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