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비타민 C와 비타민나무 부산물 첨가가 산란 성계의 생산성 및 계육 품질에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Vitamin C and Sea Buckthorn on the Performance and Meat Quality in Old Laying Hens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.2, 2015년, pp.181 - 189  

강환구 (국립축산과학원 가금과) ,  김지혁 (국립축산과학원 가금과) ,  황보종 (국립축산과학원 가금과) ,  김찬호 (국립축산과학원 가금과)

초록
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본 연구는 100주령 이상의 산란성계 사료 내 비타민 C 및 비타민나무 부산물의 첨가 급여가 생산성, 도체수율, 혈액성상 및 계육품질에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다. 공시 동물은 100주령 Hy-Line Brown 200수를 선별하여 A형 2단 케이지에 대조구 포함 총 5처리구로 구성하여 처리당 4반복, 반복당 10수씩(2수 수용 케이지 10개) 난괴법으로 임의 배치하였다. 비타민나무 부산물은 강원도 양구 소재 비타민나무 재배지에서 생산, 건조된 비타민나무 잎과 가지를 이용하였으며, 시험에 이용된 사료는 한국가금사양표준(2012) 요구량에 준하여 배합하였다. 처리구로는 비타민 C와 비타민나무 부산물을 첨가하지 않은 대조구(Basal)와 Vit. C 0.1% 첨가구, 비타민나무 부산물 0.1% 첨가구, 비타민나무 부산물 0.5% 첨가구 그리고 비타민나무 부산물 1.0% 첨가구로 나누어 4주간 실시하였으며, 물과 사료는 자유 섭취하게 하였고, 일반적인 점등관리(자연일조 + 조명; 16 hr)를 실시하였다. 산란율 및 도체율은 전 시험기간 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 부분육 비율은 가슴육을 제외한 다른 부위에서 대조구와 비교 시 차이가 없었으나, 가슴육 비율은 비타민나무 부산물 0.5% 첨가구에서 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 하지만 산란성계육의 일반성분, 보수력, 가열감량 및 지방산 함량에 있어서는 비타민 C 및 비타민나무 첨가에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 결과적으로 산란 성계 사료 내 비타민나무 부산물의 첨가는 생산성 및 계육품질에는 영향을 미치지 않았으나, 부분육 중 가슴육 생산량을 증가시키는 것으로 나타났으며, 이는 산란성계육 수출 시 부위별 무게로 가격이 결정됨을 감안할 때 경제적인 면에서 긍정적인 영향을 미칠 수 있을 것으로 사료된다. 하지만 산란성계육 수출량이 증가함에도 불구하고, 품질 개선을 위한 연구가 미흡한 점을 감안할 때 향후 더 많은 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effect of dietary supplementation of vitamin C and Sea buckthorn on the performance, blood biochemistry and meat quality in old laying hens. A total 200 Hy-Line Brown laying hens (101 weeks old) were randomly allotted to 1 of 5 dietary treatments : ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (2007)은 육계 사료에 비타민 C 200mg/kg 첨가 시 지방산패도가 감소된다고 보고한 바 있다. 따라서 본 실험은 사료 내 비타민 C와 비타민나무 부산물의 첨가가 산란성계 생산성, 도체수율, 혈액성상 및 계육의 품질에 미치는 영향을 조사하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산란성계육의 특징은 무엇인가? 산란 성계는 일반적으로 경제수명이 끝난 산란계를 의미하며, 대부분 동남아 등에 성계육으로 수출되고 있다. 산란성계육은 육용으로 쓰이는 broiler종과 비교하여 계육 내 불용성 콜라겐 함량이 높고 육질이 질긴 특성을 가지고 있어 식육으로서 국내 소비는 매우 낮다(Park et al., 1994; Jin et al.
계육의 특징은 무엇인가? 계육은 다른 육류에 비하여 불포화 지방산과 단백질 함량이 높고, 콜레스테롤 함량이 낮아 영양학적으로 가치가 높은 식육으로 알려져 있다(Nanari et al., 2004).
산란계 사료 내 비타민 C 첨가했을 때, 주차별 산란 생산성 결과는 어떻게 나타났는가? 주차별 생산성 차이는 Table 2에서 나타내었다. 1주차의 산란 생산성 결과를 보면 산란율, 난중, 사료 요구율은 처리구 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았지만, 사료 섭취량은 비타민 C 첨가구와 비타민나무 부산물 첨가구들이 대조구와 비교하여 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났으며, 2주차 생산성에서는 모든 항목에서 처리구들 간에 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 3주차 생산성에서는 난중과 사료 섭취량에 있어서 유의적인(P<0.05) 차이가 나타났으나 4주차 산란생산성에서는 2주와 마찬가지로 모든 항목에서 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 더불어, 전기 간에서 역시 모든 항목에서 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 이전 많은 연구에서 육계 및 산란계 사료 내 비타민 C 첨가에 따른 생산성에 영향을 미치지 않는 것으로 보고된 바(Brown and Southern, 1985; Pardue et al.
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