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제주 당근 꽃의 항산화 및 항염증 활성
Antioxidative and Anti-inflammatory Activities of Carrot flower 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.2, 2015년, pp.77 - 81  

김수경 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터) ,  변후돈 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터) ,  김상철 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터) ,  양경월 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터) ,  김정희 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터) ,  한종헌 ((재)제주테크노파크 바이오융합센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and anti-inflammatory activities of extract and its fraction of Daucus carota var. sativa flower were studied in vitro. Extract and ethyl acetate fraction, butanol fraction of carrot flower showed radical scavenging effects on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). We also investigate...

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문제 정의

  • 한방에서는 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 쓰는데, 이질·백일해·해수·복부팽만에 효과가 있고 구충제로도 사용한다. 당근꽃의 항산화 및 항염증에 대한 연구 보고는 없는 실정으로 본 연구는 당근꽃이 기능성 생물 소재로서의 활용 가능성이 있는지를 평가하기 위하여 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당근은 무엇인가? 당근 (Daucus carota var. sativa DC)은 우리나라 각처에서 널리 재배되고 있는 산형과에 속하는 이년생 초본식물이다. 당근에는 당질과 카로틴이 풍부하고 당질로는 설탕과 맥아 당·과당 등의 환원당을 함유하고 있어서 감미가 강하다.
flavonoids는 어떤 효과를 가지고 있는가? 인체 내에서 생성되는 radical로 실험하는 것이 어렵기 때문에 다른 radical을 대상으로 in-vitro 실험하여 인체내에서의 radical 소거능을 색의 변화를 통해 간접적 으로 확인하는 방법으로 DPPH와 ABTS assay가 널리 연구되어지고 있다. 지금까지 보고된 대부분의 천연 항산화제는 식물에서 유래된 것으로서 주로 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있으며 (3), 특히 flavonoids는 지질의 산화, 활성산소의 소거 및 산화적 스트레스를 막는 역할을 함으로써 노화방지, 암 및 심장질환 등을 예방하거나 지연하는 효과가 있어서 오늘날 식품, 의약품, 화장품 등 많은 분야에서 활용되고 있다 (4). 염증 반응은 생체나 조직에 물리적 작용이나 화학적 물질, 세균감염 등과 같은 기질적 변화를 가져오는 침습이 가해질 때 그 손상 부위를 수복 재생하려는 기전이다 (5).
한방에서 당근을 어떻게 사용하는가? 비타민C도 많이 들어 있으나, 산화효소가 많아서 갈거나 썰면 쉽게 산화되고 당근에서 붉은 색소성분인 카로틴을 추출하여 천연색소로 이용하기도 한다. 한방에서는 뿌리를 학슬풍이라는 약재로 쓰는데, 이질·백일해·해수·복부팽만에 효과가 있고 구충제로도 사용한다. 당근꽃의 항산화 및 항염증에 대한 연구 보고는 없는 실정으로 본 연구는 당근꽃이 기능성 생물 소재로서의 활용 가능성이 있는지를 평가하기 위하여 연구하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Jeong, S. J., J. H. Lee, H. N. Song, N. S. Seong, S. E. Lee, and N. I. Baeg (2004) Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47: 135-140. 

  2. Kang, I. H., J. H. Cha, J. H. Han, S. W. Lee, H. J. Kim, S. H. Kwon, I. H. Han, B. S. Hwang, and W. K. Whang (2005) Isolation of anti-oxidant from domestic crataegus pinnatifida bunge leaves. Kor. J. Pharmacogn. 36: 121-128. 

  3. Huang, M. T., C. T. Ho, and C. Y. Lee (1992) Phenolic compounds in food and their effects on health II: Antioxidants and cancer prevention. pp. 54-71. American Chemical Society (ACS), Washington DC, USA. 

  4. Kim, E. C., S. Y. Ahn, E. S. Hong, G. H. Li, E. K. Kim, and K. H. Row (2005) Extraction of whitening agents from natural plants and whitening effect. J. Korean Ind. Eng. Chem. 16: 348-353. 

  5. Lee, J. Y. (2009) Antioxidant and anti-inflammatory activity of ethanol extract of Malus micromalus Makino in Jeju Island. KSBB J. 24: 327-333. 

  6. Willoughby, D. A. (1971) Human arthritis applied to animal models towards a better therapy. Annals of the Rheumatic Diseases 34: 471-478. 

  7. Knowles, R. G. and S. Mocada (1992) Nitric oxides signal in blood vessels. TIBS. 17: 399-402. 

  8. Monacada, S., R. M. Palmer, and E. A. Higgs (1991) Nitric oxide: physiology, pathophysiology, and pharmacology. Pharmacol. Rev. 43: 109-142. 

  9. Nathan, C. (1992) Nitric oxide as a secretory product of mammalian cells. FASEB J. 6: 3051-3064. 

  10. Palmer, R. M., D. S. Ashton, and S. Monacada (1988) Vascular endothelial cells synthesize nitric oxide from L-arginine. Nature 333: 664-666. 

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