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마늘 물추출물의 Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus에 대한 항균활성
Antibacterial Activity of Aqueous Garlic Extract Against Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.210 - 216  

이승윤 (거창대성고등학교) ,  남상현 (거창대성고등학교) ,  이현정 (거창대성고등학교) ,  손송이 (경상대학교 수의과대학.생명과학연구원) ,  이후장 (경상대학교 수의과대학.생명과학연구원)

초록
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본 연구는 마늘의 물추출물(AGE)의 E. coli O157:H7, S. typhimurium, 그리고 S. aureus에 대한 항균효과를 조사하였다. AGE의 E. coli O157:H7, S. typhimurium, and S. aureus에 대한 최소억제농도(MIC)는 각각 24, 48 그리고 24 mg/mL이었으며, 최소살균농도(MBC)는 모든 균에 대하여 96 mg/mL이었다. AGE 24 mg/mL을 E. coli O157:H7에 투여하고 배양 24시간 후에, 균의 증식이 무처리 대조군과 비교하여 유의성 있게 감소하였다(p < 0.01). 그러나 AGE 24 mg/mL을 S. aureus에 투여하고 배양 24시간 후에, 대조군과 비교하여 유의성 있는 균의 증식억제 효과가 나타나지 않았으나, AGE 96 mg/mL을 투여한 경우에서는 배양 24시간 후에 대조군과 비교하여 유의성 있는 균의 증식억제가 나타났다(p < 0.01). AGE 48 (p < 0.05)과 96 mg/mL (p < 0.001)을 S. typhimurim에 투여하고 24시간 배양 후에, 대조군과 비교하여 통계적으로 유의성 있는 균의 증식억제 효과가 나타났다. 본 연구의 결과로부터, 마늘의 물추출물은 항생제와 화학적 식품보존제의 대체제로서 사용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated about the antibacterial effects of aqueous garlic extract (AGE) against Escherichia coli O157:H7 (E. coli O157:H7), Salmonella typhimurium (S. typhimurium) and Staphylococcus aureus (S. aureus). The minimum inhibitory concentration (MIC) of AGE against E. coli O157:H7, S....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마늘추출물의 항균활성 및 식품보존제로서의 가능성을 알아보기 위하여, 주요 식중독균인 E. coli O157:H7, Salmonella typhimurium (S. typhimurium) 그리고 S. aureus에 대해 마늘추출물의 MIC, MBC, 그리고 시간경과에 따른 증식억제효과 등을 확인하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 주된 항균작용은 어떻게 발생되는가? 마늘의 주된 항균작용은 allicin (diallyl thiosulfinate)에 의해 일어나는 것으로 알려져 있는데10), 불안정한 화합물인 allicin은 생마늘에는 직접 존재하지 않으나 절단하거나 으깨는 등의 상처를 입게 되면 마늘에 전구체로 들어 있던 alliin (S-allyl-L-cysteine sulfoxide)이 마늘에 들어 있는 효소인 alliinase에 의해 allicin으로 분해되는 것으로 알려져 있다6,11). Alliin의 분해과정에서 생성된 allicin의 항균작용은 thiosulfinate가 미생물의 대사에 관계되는 세포내의 중요한 단백질의 SH기와 반응하여 단백질의 활성을 저해함으로써 일어나는 것으로 알려져 있다4,6).
Salmonella속 균이란? Salmonella속 균은 장내세균과에 속하는 그람음성의 통성혐기성의 세포내 기생세균으로서 사람과 동물을 비롯하여 자연계에 널리 분포하고 있다. 이 속균의 보균동물이 사람에 대한 감염원이 되고 있어 환경이나 오염된 식품을 통하여 식중독을 일으키므로 공중보건상 매우 중요한 세균이다16).
병원성 대장균에 감염될 경우 나타나는 주요 증상은? coli)는 동물의 장내에 서식하는 정상 세균총으로 대부분 비병원성으로 알려졌으나, 그 중 일부는 병원성을 가지는 것으로 알려져 있다. 병원성 대장균에 감열될 경우에는 균종에 따라 다소 차이가 있기는 하지만, 설사와 복통이 주요 증상으로 나타나는 것으로 알려져 있다15).
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참고문헌 (30)

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  2. Song, M., Hwang, Y., Kim, S., Ryu, S., Jeong, H., Park, J., Kim, D., Park, G. and Choi, S.: Inhibitory effect of antimicrobial food against Bacillus cereus. J. Fd Hyg. Safety, 29, 211-216 (2014). 

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  13. Li, W., Tailhades, J., O'Brien-Simpson, N.M., Separovic, F., Otvos, L., Jr, Hossain, M.A. and Wade, J.D.: Proline-rich antimicrobial peptides: potential therapeutics against antibiotic-resistant bacteria. Amino Acids. 46, 2287-2294 (2014). 

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