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The present study was conducted to develop seed treatment for the production of healthy and clean peanut sprout. Dry heat treatment of peanut seeds reduced the incidence of the rot. The seed treatment condition at $52^{\circ}C$ for 10 h. was the most efficient without inhibiting seed viab...

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문제 정의

  • 본 연구는 발아율과 유묘출현을 억제하지 않으면서 부패균 방제효과가 우수한 건열처리 온도 및 기간을 설정하고, 아울러 세근 형성 억제 및 상품성 증진을 위한 생장조절제의 최적처리 농도를 구명하는데 있다.
  • 땅콩종자에 적합한 건열처리 온도 및 기간을 구명하고, 무병건전 종자를 확보할 수 있는 방법을 모색하고자 하였다. 건열처리 온도를 30℃에서 45℃, 52℃로 점진적으로 높임으로써 급격한 종자활력 상실문제를 극복할수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩나물이 청정채소로 분류되는 이유는 무엇인가? 땅콩나물(Peanut sprouts)은 현대 웰빙의 새로운 패러다임을 제시하고 있는 대표적인 농산물로 각광받고 있다. 또한 땅콩나물은 100% 자연수에 의해 재배되므로 청정채소로 분류되고 있다. 또한 일반채소에 비해 2 배이상의 부가가치 실현이 가능(일반채소 10 kg 당 30,000원 수준)하며, 특히 가공식품, 기능성 식품, 의약품 원료 시장으로 확대 시에는 고수익성이 보장되는 농산업이다(Kang 등, 2010).
종자 무병화를 위한 화학적인 종자처리 방법에는 무엇이 있는가? 종자 무병화를 위한 화학적인 종자처리는 주로 유기 살균제를 이용하여 침지처리, 도말처리, 분의법, 급속습적법을 사용하였다(Choi, 2005; Jo 등, 2014). 그러나 건열처리는 다른 화학적, 물리적 종자처리에 비해 고가인 채소종자에 많이 이용되어있다.
고가인 채소종자에 건열처리가 많이 이용된 이유는 무엇인가? 그러나 건열처리는 다른 화학적, 물리적 종자처리에 비해 고가인 채소종자에 많이 이용되어있다. 그 원인으로는 건열처리는 종피에 있는 병원균뿐만 아니라 종자내부에 있는 병원균까지 완전하게 제거가 가능하고 종자를 침지할 필요가 없으며, 처리 후에도 저장이 용이하기 때문이다. 종자의 건열처리는 다양한 병균의 불활성화에 가장 효과적이고 안정적으로 이용되는 종자처리 기술이다(Kim, 1999; Hwang 등, 2001; Hwang, 2007; Choi 등, 2014).
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참고문헌 (15)

  1. AOAC., 1990, Official methods of analysis, 15th ed., Association of official analytical chemists, Washington D.C., 9, 6. 

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  3. Choi, B. S., Lee, J. M., Choi, G. Y., 2014, Postconditioning periods and seed orientation affects the vigor of cucurbit seeds with dry-heat treatment, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 32, 26-32. 

  4. Choi, C. R., Kwak, D. J., Park, M., Song, K. S., Lee, I. G., Kim, J. E., Choi, J., Lee, D. H., 2005, Effect of chemical treatments and electric and magnetic field treatments on germination of onion seeds, Kor. Soc. Soil Sci. and Ferti., 38, 78-84. 

  5. Han, B. H., Goo, D. H., 2003, In Vitro Propagation of Anthurium andreanum 'Atlanta' Developed for Pot Culture, Korean J. Plant Biotech., 30, 179-184. 

  6. Hwang, H. J., 2007, Seed germination of lettuce cultivars affected by dry heat treatment, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 25, 45. 

  7. Hwang, S. J., Hong, J. Y., Choi, Y. E., Lee, J. M., 2001, Seed germination of capsicum annuum L. as affected by dry heat treatment, germination media, and storage period, Kor. J. Horti. Sci. Tech., 19, 64. 

  8. Jo, J. S., Hak, J. J., Kim, S. Y., Lee, C. H., 2014, Temperature, light and chemical treatment promoting seed germination of meterostachys sikokiana (Makino) Nakai, Kor. Association for Flower Industry Development, 22, 54-59. 

  9. Jun, S. Y., Lee, Y. K., 2014, Effects of heat treatments on the microbial reduction and germination rates of red radish sprout seeds (Raphanus sativus), Kor. J. of Food Preservation, 21, 544-548. 

  10. Kang, H. I., Kim, J. Y., Kwon, S. J., Park, K. W., Kang, J. S., Seo, K. I., 2010, Antioxidative effects of peanut sprout extracts, J. Food Sci. and Nutr., 39, 941-946. 

  11. Kang, J. S., Lee, J. H., Choi, I. S., 2007, Influence of plant growth regulators on the formation of lateral roots and hypocotyl enlargement in soybean sprouts, J. Bioenvironment Control, 16, 47-53. 

  12. Kang, J. S., Heo, Y., Kim, S. H., Park, E. J., Choi, J. E., Son, B. G., Choi, Y. H., Lee, Y. J., Park, Y. H., 2011, Effect of seed treatment and light treatment on germination and growth characteristics in peanut sprout, Kor. J. Horti. Sci. & Tech., 29, 202. 

  13. Kim, D. H., Lee, J. M., 1999, Changes of antioxidant enzymes activity exposed to ozone in lettuce(Lactuca sativa), Kor. J. Horti. Sci. & Tech., 17, 201. 

  14. Ministry for food, agriculture, forestry and fisheries, 2010, Production by year, 56-62. 

  15. Pennazio S., 1975. Effects of Adenine and Kinetin on Development of Carnation Meristem Tips Cultured in Vitro. J. Hort. Sci., 50, 161-164. 

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