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[국내논문] LC-MS/MS를 이용한 소시지 중 보존료 동시분석
Simultaneous determination of preservatives in sausages using liquid chromatography with electrospray ionization tandem mass spectrometry 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.38 no.2, 2015년, pp.127 - 136  

고바라다 (광주광역시보건환경연구원) ,  김지연 (광주광역시보건환경연구원) ,  장미선 (광주광역시보건환경연구원) ,  서두리 (광주광역시보건환경연구원) ,  정보람 (광주광역시보건환경연구원) ,  신지현 (광주광역시보건환경연구원) ,  임진택 (광주광역시보건환경연구원) ,  김용환 (광주광역시보건환경연구원) ,  김은선 (광주광역시보건환경연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simultaneous determination method was developed for nine preservatives (benzoic acid, sorbic acid, dehydroacetic acid, methyl-, ethyl-, isopropyl-, propyl-, isobutyl- and butyl-parabens) in sausage by liquid chromatography with electrospray ionization tandem mass spectrometry (LC/ESI-MS/MS). Each ...

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문제 정의

  • 이번 연구는 식품산업에서 큰 비중을 차지하고 있는 소시지에 대한 보존료의 신속한 검사를 위한 동시 분석법을 확립하였다. 85% MeOH screening 방법을 이용한 간편하고 효율적인 시료 전처리 후 LC-MS/MS를 이용하여 9종의 보존료 동시분석 조건을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 식품첨가물공전에서 사용이 허용된 보존료의 종류는 무엇인가? 보존료는 미생물의 증식으로 일어나는 식품의 부패나 변패를 방지하기 위해 사용되는 식품첨가물이다. 현재 우리나라의 식품첨가물공전에서 사용이 허용된 보존료는 SA, 데히드로초산(dehydroacetic acid, DHA), 안식향산(benzoic acid, BA), 파라옥시안식향산 에스테르류(paraben), 프로피온산(propionic acid)이며, 그 사용기준과 검사방법은 식품공전과 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 정하고 있다(식품의약품안전처, 2014a&2014c).
우리나라에서 가장 많이 사용하는 보존료는 무엇인가? 우리나라에서 가장 많이 사용하는 보존료는 소르빈산(sorbic acid, SA)이다. 보존료 중 SA 및 그 염류는 세균에 대한 정균 작용이 있어 오래 전부터 세계 여러 나라에서 식육가공품을 비롯한 가공품의 부패 방지의 목적으로 사용하고, 인체에 대한 위해가 적어 감미성과 유통기한을 늘리고자 하는 경우에 사용된다(식품의약품안전처, 2014a&2014b; Kim과 Lho, 1999).
소르빈산의 문제점은 무엇인가? 보존료 중 SA 및 그 염류는 세균에 대한 정균 작용이 있어 오래 전부터 세계 여러 나라에서 식육가공품을 비롯한 가공품의 부패 방지의 목적으로 사용하고, 인체에 대한 위해가 적어 감미성과 유통기한을 늘리고자 하는 경우에 사용된다(식품의약품안전처, 2014a&2014b; Kim과 Lho, 1999). 이들 대부분 보존료는 안전한 첨가범위에서 효과가 적고 처리효과가 있는 농도 수준에서 잔류독성이 문제시되고 있으며, 아질산과 병용 시 변이성을 가진 화합물이 생성될 수 있는 것으로 보고되고 있다(Hayatsu 등, 1975).
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참고문헌 (15)

  1. 식품의약품안전처. 2013. 생체시료 분석법 밸리데이션 가이드라인. 

  2. 식품의약품안전처. 2014a. 식품공전. 식품의약품안전처고시 제2014-174호. 

  3. 식품의약품안전처. 2014b. 식품첨가물의 기준 및 규격. 식품의 약품안전처고시 제2014-176호. 

  4. 식품의약품안전처. 2014c. 축산물의 가공기준 및 성분규격. 식품의약품안전처고시 제2014-186호. 

  5. 식품의약품안전평가원. 2014. 축수산물 유해물질 분석법 편람. pp. 71-77. 

  6. Hayatsu H, Chung KC, Kada T, Nakajima T. 1975. Generation of mutagenic compound(s) by a reaction between sorbic acid and nitrite. Mutat Res 30: 417-419. 

  7. Horiyama S, Honda C, Suwa K, Umemoto Y, Okada Y, Semma M, Ichikawa A, Takayama M. 2008. Sensitive and simple analysis of sorbic acid using liquid chromatography with electrospray ionization tandem mass spectrometry. Chem Pharm Bull (Tokyo) 56: 578-581. 

  8. Kim SK, Lho DS. 1999. Simultaneous determination of preservatives in food by GC/MS. J Fd Hyg Safety 14: 140-145. 

  9. Lee DS, Park SW, Lee YH, Byun SK, Cho MR, Shin MS, Lee SJ, Cho NI, Jung SC. 2003. Simultaneous determination method of preservatives in livestock products. J Prev Vet Med 27: 183-189. 

  10. Lee MS, Cho MR, Kim YW, Sung IK, Noh JH, Yi JS, Yune SY, Moon HJ, Park JW, Choi HJ, Song SO. 2008. Simultaneous determination of preservatives in livestock products by gas chromatograph. J Prev Vet Med 32: 225-235. 

  11. Lv J, Wang L,Hu X, Tai Z, Yang, Y. 2012. Rapid determination of 10 parabens in spices by high performance liquid chromatography-mass spectrometry. Analytical Letters 45: 1960-1970. 

  12. Matuszewski BK, Constanzer ML, Chavez-Eng CM. 2003. Strategies for the assessment of matrix effect in quantitative bioanalytical methods based on HPLC-MS/MS. Anal Chem 75: 3019-3030. 

  13. Tsuruda S, Sakamoto T, Akaki K. 2013. Simultaneous determination of twelve sweeteners and nine preservatives in foods by solid-phase extraction and LC-MS/MS. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 54: 204-212. 

  14. Ujiie A, Hasebe H, Chiba Y, Yanagita N. 2007. Simultaneous determination of 7 kinds of preservatives and saccharin in foods with HPLC, and identification with LC/MS/MS. Shokuhin Eiseigaku Zasshi 48: 163-169. 

  15. Zu-xiang W, Lian-bing R, Jun J, Hong-bin Z, Ping L, Ping L, Rong W. 2011. Determination of benzoic acid and sorbic acid in seasoning by high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Instrumental Analysis 30: 665-669. 

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