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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.1, 2019년, pp.65 - 72
윤상순 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 이상진 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 임도연 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 임호수 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 이근영 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 김미경 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과)
This study was aimed at investigating the levels of the natural preservatives of benzoic, sorbic and propionic acids in cereal grains, nuts and seeds. Benzoic and sorbic acid were analyzed by high-performance liquid chromatography with a diode-array detector (HPLC-DAD) and further confirmed by liqui...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천연유래 보존료 검출관련 연구의 특징은? | 식품원료에 대한 천연유래 보존료에 관한 연구는 일본과 우리나라에서 주로 연구되었다7-12) . 식품 중 천연유래 보존료 검출관련 연구는 안식향산과 프로피온산이 대부분이며, 레몬, 라임, 아로니아 등 일부 과일류에서는 소브산이 검출되는 경우도 있다13-15) . 안식향산은 크랜베리, 블루베리, 아로니아 등 베리류에서 높은 농도로 검출되며, 계피, 정향, 카더몬과 같은 일부 향신료에서도 높은 농도로 검출되며15,16) , 녹차, 감초, 땅콩 등에서도 검출된다고 보고되어 있다4) . | |
식품첨가물 중 천연적으로 함유되어 있지 않고 발효과정 중 생성될 수 있는 보존료는? | 우리나라의 식품첨가물공전 중 주용도가 보존료인 식품첨가물은 나타마이신, 니신, 데히드로초산나트륨, 소브산, 안식향산, 프로피온산, 파라옥시안식향산메틸, 아질산나트륨 등 26종이 지정되어 있다1) . 그 중에서 안식향산, 소브산, 프로피온산과 같은 일부 보존료는 식품원료에 천연적으로 함유되어있거나, 식품의 발효과정 중 생성되는 경우가 있다2-5) . 이러한 이유로 식품 제조시에 보존료를 사용하지 않았음에도 불구하고 보존료가 검출되어 시판되지 못하는 경우가 발생 할 수 있다. | |
안식향산이 검출되는 식품은? | 식품 중 천연유래 보존료 검출관련 연구는 안식향산과 프로피온산이 대부분이며, 레몬, 라임, 아로니아 등 일부 과일류에서는 소브산이 검출되는 경우도 있다13-15) . 안식향산은 크랜베리, 블루베리, 아로니아 등 베리류에서 높은 농도로 검출되며, 계피, 정향, 카더몬과 같은 일부 향신료에서도 높은 농도로 검출되며15,16) , 녹차, 감초, 땅콩 등에서도 검출된다고 보고되어 있다4) . 프로피온산은 발효과정에 미생물에 의해서나 아미노산의 분해 등에 의해서 생성되는 것으로 알려져 있다17,18) . |
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