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초록
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본 연구에서는 곡류 및 견과 종실류 중 천연유래 보존료의 함유량을 조사하기 위하여 안식향산, 소브산 및 프로피온산의 함유량을 분석하였다. 곡류 및 견과 종실류 중 보존료 분석을 위하여 분석법을 확립하였다. 보존료 분석을 위하여 안식향산 및 소브산은 HPLC-DAD를 이용하여 정성 및 정량 분석 하였고 LC-MS/MS를 이용해 확인 분석하였다. 프로피온산은 GC-FID를 이용하여 정성 및 정량 분석 하였고 GC-MS를 이용해 확인 분석하였다. 보존료 분석법의 유효성을 검증하기 위해서 직선성, 회수율, LOD, LOQ를 검토한 결과, 모든 항목에서 양호한 결과를 나타내었다. 대상 시료는 곡류(백미, 보리, 밀 등) 275건, 견과 종실류(땅콩, 참깨, 커피원두 등) 427건을 수거하여 총 702건이었다. 함유량 조사 결과 안식향산은 대상시료 702건 중 44건의 시료에서 검출되었으며, 검출범위는 ND-23.74 mg/kg의 범위로 검출되었다. 소브산은 대상시료 702건 중 22건의 시료에서 검출되었고, 검출범위는 ND-7.90 mg/kg의 범위로 검출되었다. 프로피온산은 대상시료 702건 중 550건의 시료에서 검출되었으며, 검출범위는 ND-37.39 mg/kg의 범위로 검출되었다. 안식향산, 소브산, 프로피온산이 가장 높게 검출된 품목은 각각 참깨(23.74 mg/kg), 해바라기씨(7.90 mg/kg), 커피원두(37.39 mg/kg)이었다. 본 연구의 결과를 통해 곡류 및 견과 종실류 중 안식향산, 소브산, 프로피온산 분석법을 확립하였고 함유량조사 결과는 향후 식품 검사 시 보존료 사용기준 위반 판정으로 인한 민원제기나 국가 간 무역마찰 시 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed at investigating the levels of the natural preservatives of benzoic, sorbic and propionic acids in cereal grains, nuts and seeds. Benzoic and sorbic acid were analyzed by high-performance liquid chromatography with a diode-array detector (HPLC-DAD) and further confirmed by liqui...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식품원료에 대한 천연유래 보존료 관련 연구는 그동안 많은 연구가 진행되었지만 식품원료가 다양하다 보니 아직까지도 부족한 실정이다. 식품의약품안전처에서는 식품원재료 분류에 따라 천연유래 보존료 함유량 관련 연구를 진행해 오고 있으며, 이번 연구에서는 국내에 유통되고 있는 곡류 및 견과 종실류를 대상으로 안식향산, 소브산, 프로피온산에 대한 모니터링을 실시하여 천연유래 여부를 판단할 수 있는 근거자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연유래 보존료 검출관련 연구의 특징은? 식품원료에 대한 천연유래 보존료에 관한 연구는 일본과 우리나라에서 주로 연구되었다7-12) . 식품 중 천연유래 보존료 검출관련 연구는 안식향산과 프로피온산이 대부분이며, 레몬, 라임, 아로니아 등 일부 과일류에서는 소브산이 검출되는 경우도 있다13-15) . 안식향산은 크랜베리, 블루베리, 아로니아 등 베리류에서 높은 농도로 검출되며, 계피, 정향, 카더몬과 같은 일부 향신료에서도 높은 농도로 검출되며15,16) , 녹차, 감초, 땅콩 등에서도 검출된다고 보고되어 있다4) .
식품첨가물 중 천연적으로 함유되어 있지 않고 발효과정 중 생성될 수 있는 보존료는? 우리나라의 식품첨가물공전 중 주용도가 보존료인 식품첨가물은 나타마이신, 니신, 데히드로초산나트륨, 소브산, 안식향산, 프로피온산, 파라옥시안식향산메틸, 아질산나트륨 등 26종이 지정되어 있다1) . 그 중에서 안식향산, 소브산, 프로피온산과 같은 일부 보존료는 식품원료에 천연적으로 함유되어있거나, 식품의 발효과정 중 생성되는 경우가 있다2-5) . 이러한 이유로 식품 제조시에 보존료를 사용하지 않았음에도 불구하고 보존료가 검출되어 시판되지 못하는 경우가 발생 할 수 있다.
안식향산이 검출되는 식품은? 식품 중 천연유래 보존료 검출관련 연구는 안식향산과 프로피온산이 대부분이며, 레몬, 라임, 아로니아 등 일부 과일류에서는 소브산이 검출되는 경우도 있다13-15) . 안식향산은 크랜베리, 블루베리, 아로니아 등 베리류에서 높은 농도로 검출되며, 계피, 정향, 카더몬과 같은 일부 향신료에서도 높은 농도로 검출되며15,16) , 녹차, 감초, 땅콩 등에서도 검출된다고 보고되어 있다4) . 프로피온산은 발효과정에 미생물에 의해서나 아미노산의 분해 등에 의해서 생성되는 것으로 알려져 있다17,18) .
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참고문헌 (26)

  1. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS): Korean food additives codes, Standards and specifications of food additives. (Notice 2018-71). 

  2. Goldfine H., Stadtman, E.R.: Propionic acid metabolism. J. Biol. Chem., 235, 2238-2245 (1960). 

  3. Gobbetti, M., Corsetti, A.: Lactobacillus sanfrancisco a key sourdough lactic acid bacterium. A Review. Food Microbiol., 14, 175-187 (1997). 

  4. Kim, M.C., Park, H.K., Hong, J.H., Lee, D.Y., Park, J.S., Park, E.J., Kim, J.W., Song, K.H., Shin, D.W., Mok, J.M., Lee, J.Y., Song, I.S.: Studies on the naturally occurring benzoic acids in foods. Part(I) - Naturally occurring benzoic acid and sorbic acid in several plants used as teas or spices. Korean J . Food Sci. Technol., 31, 1144-1152 (1999). 

  5. Luck, E., Jager M., Raczek, N.: Ashford's dictionary of industrial chemicals. third edition, 8482 (2011). 

  6. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS): Korean food codes, Standards and specifications of foods. (Notice 2018-34). 

  7. Nagayama, T., Nishijima, M., Yasuda, K., Saito, K., Kamimura, H., Ibe, A., Ushiyama, H., Nagayama, M., Naoi, Y.: Benzoic acid in fruits and fruit products. J. Fd Hyg. Safety., 24, 416-422 (1983). 

  8. Nagayama, T., Nishijima, M., Yasuda, K., Saito, K., Kamimura, H., Ibe, A., Ushiyama, H., Naoi, Y., Nishima, T.: Benzoic acid in agricultural food product and processed foods. J. Food Hyg. Saf., 27, 316-325 (1986). 

  9. Kubota H, Ohtsuki T, Hara T, Hirakawa Y, Iizuka T, Tanaka M, Iwamura M, Sato K, Kawamura Y.: Seach for benzoic acid and sorbic acid in fruits, nets, spices, and their processed foods. Jpn. J. Food Chem. Safety., 17, 54-61 (2010). 

  10. Park, E.R., Lee, S.K., Hwang, S.H., Mun, C.S., Gwak, I.S., Kim, O.H., Lee, K.H.: Monitoring of natural preservative levels in food products. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 37, 1640-1646 (2008). 

  11. Lee, H.J., Ahn, H.J., Kang, C.S., Choi, J.C., Choi, H.J., Lee, K.G., Kim, J.I., Kim, H.Y.: Naturally occurring propionic acid in foods marketed in South Korea. Food Control., 21, 217-220 (2010). 

  12. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS): Contents monitoring of natural preservatives in raw materials of functional foods. The Annual Report of MFDS. (2013). 

  13. Korea Food and Drug Administration (KFDA): Study on preservatives as origin of natural in food. The Annual Report of KFDA. (2007). 

  14. Korea Food and Drug Administration (KFDA): The naturally occurring levels of food preservatives in raw materials and fermented foods. The Annual Report of KFDA. (2010). 

  15. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS): Monitoring of food additives produced naturally in fruits and spices. The Annual Report of MFDS. (2015). 

  16. Yun, S.S., Lee, S.J., Lim, D.Y., Lim, H.S., Lee, G., Kim, M.: Monitoring of benzoic acid, sorbic acid, and propionic acid in spices. J. Food Hyg. Saf., 32, 381-388 (2017). 

  17. Code of Federal Regulation (CFR): Title 21, Food and drugs, parts 170 to 199, ${\S}184.1018$ Propionic acid, Revised as of April 1. (2013). 

  18. Gonzalez-Garcia R.A., McCubbin T., Navone L., Stowers C., Nielsen L.K., Marcellin E.: Microbial propionic acid production. Fermentation, 3, 21 (2017). 

  19. Lee, S.H., Lee, M.Y., Lim, S.R., Bae, J.H.: Determination of amounts of benzoic acid and propionic acid in fermented soybean products. Korean J. Food Sci. Technol., 45, 565-570 (2013). 

  20. Kim, D.B., Jang, G.J., Yoo, M., Lee, G., Yun, S.S., Lim, H.S., Kim, M., Lee, S.: Sorbic, benzoic and propionic acids in fishery products: a survey of the South Korean market. Food Addit. Contam. Part A., 35, 1071-1077 (2018). 

  21. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS): Livestock product in the processing standards and ingredient specifications. (Notice 2015-94). 

  22. CODEX Alimentarius Commission. Guidelines on the use of mass spectrometry (MS) for indentification, confirmation and quantitative determination of residues, CAC/GL 56. (2005). 

  23. Association of Official Analytical Chemistry (AOAC): Official methods of analysis, Appendix F: Guidelines for standard method performance requirements. (2012). 

  24. World Health Organization (WHO): Food Additives Series 5, Propionic acid and its calcium, potassium and sodium salts. (1974). 

  25. Environmental Protection Agency (EPA): Reregistration eligibility document propionic acid and salts list D case 4078. (1991). 

  26. Thierry, A., Maillard, M., Hervee, C., Richoux, R. Ortal, S.: Varied volatile compounds are produced by P ropionibacterium freudenreichii in Emmental cheese. Food Chem., 87, 439-446 (2004). 

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