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경남지역 일부 인문계 및 전문계 고등학교 남학생들의 식습관, 영양지식 및 건강관련행동에 관한 비교 연구
Comparison of Dietary Habits, Nutritional Knowledge, and Health-related Behaviors between Academic and Specialized Male High School Students in Gyeongnam 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.3, 2015년, pp.405 - 416  

김성란 (경남자동차고등학교) ,  김성희 (경상대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to compare the dietary habits, nutritional knowledge, and health-related behaviors of students by high school type using questionnaires. The subjects were 586 male students (academic high school students (AS); 294, specialized high school students (SS); 292) in Jinju, Gyeongnam. The...

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문제 정의

  • 전문계 학생은 일반적으로 인문계 학생에 비해 결손 가정이 많고, 부모의 교육 및 경제적 수준이 낮은 경향이 있으며(Moon ST 2004), 부모의 교육 및 경제적 수준은 자녀의 아침결식율 및 식품섭취빈도 등의 식습관에 영향을 미친다고 보고되어 있다(Jang HB et al 2011). 따라서 본 연구는 인문계 및 전문계 고등학교 남학생의 식습관, 영양지식, 음주․흡연 실태 및 원인에 대해 조사하여 비교 분석함으로써 학교 특성에 맞는 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 올바른 식습관 확립이 중요한 이유는 무엇인가? 청소년기는 제2의 급성장기로 성장발육, 성적 성숙 및 활발한 육체활동을 위해 충분한 영양섭취가 요구되므로 전 생애에 걸쳐 영양소 필요량이 가장 많은 시기이다(Spear BA 2002; Yi BS & Yang IS 2006). 이 시기의 균형 잡힌 영양섭취와 올바른 식습관은 현재는 물론이고 나아가 성인기 및 노인기의 건강에도 영향을 주기 때문에(Tanner JM 1981), 청소년기의 올바른 식습관 확립은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 청소년의 식습관에는 가족의 특성, 부모의 식습관, 우상적 인물, 사회적․문화적 규범과 같은 외적 요인과 생리적 특성, 영양요구량, 이상적인 체형에 대한 인식, 개인적 가치관과 믿음, 자아 개념, 기호, 심리발달 상태 및 건강 등의 여러 요인이 관여하고 있다(Story M & Resnick MD 1986).
청소년기는 어떤 시기인가? 청소년기는 제2의 급성장기로 성장발육, 성적 성숙 및 활발한 육체활동을 위해 충분한 영양섭취가 요구되므로 전 생애에 걸쳐 영양소 필요량이 가장 많은 시기이다(Spear BA 2002; Yi BS & Yang IS 2006). 이 시기의 균형 잡힌 영양섭취와 올바른 식습관은 현재는 물론이고 나아가 성인기 및 노인기의 건강에도 영향을 주기 때문에(Tanner JM 1981), 청소년기의 올바른 식습관 확립은 매우 중요하다고 볼 수 있다.
전 생애에 걸쳐 영양소 필요량이 가장 많은 시기에 올바른 식습관 확립이 중요한 이유는 무엇인가? 청소년기는 제2의 급성장기로 성장발육, 성적 성숙 및 활발한 육체활동을 위해 충분한 영양섭취가 요구되므로 전 생애에 걸쳐 영양소 필요량이 가장 많은 시기이다(Spear BA 2002; Yi BS & Yang IS 2006). 이 시기의 균형 잡힌 영양섭취와 올바른 식습관은 현재는 물론이고 나아가 성인기 및 노인기의 건강에도 영향을 주기 때문에(Tanner JM 1981), 청소년기의 올바른 식습관 확립은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 청소년의 식습관에는 가족의 특성, 부모의 식습관, 우상적 인물, 사회적․문화적 규범과 같은 외적 요인과 생리적 특성, 영양요구량, 이상적인 체형에 대한 인식, 개인적 가치관과 믿음, 자아 개념, 기호, 심리발달 상태 및 건강 등의 여러 요인이 관여하고 있다(Story M & Resnick MD 1986).
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