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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.5, 2014년, pp.552 - 563
김명희 (공주대학교 식품영양학과) , 성지은 (공주대학교 교육대학원) , 연지영 (식품의약품안전처 영양안전정책과)
This study was performed to investigate the dietary habits and nutritional knowledge of elementary school students (boy : 250, girl : 250) by gender. Frequency of skipping breakfast was high in both boys and girls. Duration of mealtime was significantly higher for boys compared with girls (p<0.001)....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학동기에 무엇이 중요한가? | 학동기는 신체적으로 성장 발달이 왕성하여 건강하게 성장하기 위해서는 균형 잡힌 영양소 섭취가 중요하다. 특히, 초등학교 고학년은 사춘기에 접어들어 남·여 학생의 신체적, 생리적 변화가 나타나고, 빠른 속도로 성장, 발달되는 시기이며, 자아의식이 발달되는 단계로 남·여 학생이 서로 다른 양상으로 자아개념이 전개되어 성별에 따라 식행동이 다르게 나타날 수 있다(Mary et al 2002, Yon et al 2008). | |
초등학교 고학년에 나타나는 변화는? | 학동기는 신체적으로 성장 발달이 왕성하여 건강하게 성장하기 위해서는 균형 잡힌 영양소 섭취가 중요하다. 특히, 초등학교 고학년은 사춘기에 접어들어 남·여 학생의 신체적, 생리적 변화가 나타나고, 빠른 속도로 성장, 발달되는 시기이며, 자아의식이 발달되는 단계로 남·여 학생이 서로 다른 양상으로 자아개념이 전개되어 성별에 따라 식행동이 다르게 나타날 수 있다(Mary et al 2002, Yon et al 2008). 이 시기에 형성된 식습관과 영양 상태는 성장 발달에 영향을 줄 뿐아니라, 청소년기와 성인기의 건강과 식습관에 영향을 줄 수 있어 이 시기에 형성된 식습관은 개인의 식사의 질과 밀접한 관계가 있다. | |
식습관 형성에 편식이 심할 경우 나타나는 현상은? | 이러한 식습관 형성은 가족의 특성, 부모의 식습관, 개인의 가치관, 우상적 인물, 체형에 대한 인식, 거주지역, 건강 상태 등에 의해서도 달라진다(Jin YH 2001, Kang JH 2001). 편식을 심하게 하는 경우, 단백질, 무기질과 비타민 등의 영양소 결핍을 초래하여 이로 인해 여러 가지 질병이 유발되며, 신장, 체중, 시력 등이 평균치보다 낮고, 자신감, 책임감, 사교성에 결함이 있다고 보고하였다(Ku & Lee 2000, Kim KN 1982). 이처럼 한 번 형성된 식습관은 쉽게 교정되기 어려워 학동기부터 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 지속적인 영양 교육을 통해 영양적으로 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있도록 해야 한다(Jeong & Kim 2009). |
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