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NTIS 바로가기Weed & Turfgrass Science, v.4 no.2, 2015년, pp.111 - 117
이용호 (고려대학교 야생자원식물종자은행) , 변지영 (한경대학교 농업생명과학대학) , 나채선 (한경대학교 농업생명과학대학) , 김태완 (한경대학교 농업생명과학대학) , 김정규 (고려대학교 야생자원식물종자은행) , 홍선희 (고려대학교 야생자원식물종자은행)
The equilibrium moisture contents (EMC) in seeds of four Echinochloa (E. crus-galli var. crus-galli, E. crus-galli var, echinata, E. crus-galli var. praticola, E. esculenta) were measured at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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야생식물 종자보존의 장점은? | 야생식물의 종자보존은 아직 가치가 발견되지 않은 식물들의 유전자 다양성을 보존하는 가장 효율적인 현지 외 보존법이다(Hamilton, 1994; Schoen and Brown, 2001). 하지만 종자의 장기 보존 중에는 중요한 생리화학적 변화가 발생하고 그 결과 영양학적 변화뿐만 아니라 발아율과 활력의 감소가 발생하게 되며 이는 보존 자원의 손실로 이어진다. | |
저장종자의 품질관리에서 중요한 조사는? | 그러므로 종자의 건조, 저장 조건에서의 정확한 수분함량의 조사는 저장종자의 품질관리에서 매우 중요하다. 하지만 기존의 건조를 이용한 종자 수분함량 측정법은 많은 양의 종자의 손실이 불가피하다. | |
장기간 종자보존 할때 발생하는 문제점은? | 야생식물의 종자보존은 아직 가치가 발견되지 않은 식물들의 유전자 다양성을 보존하는 가장 효율적인 현지 외 보존법이다(Hamilton, 1994; Schoen and Brown, 2001). 하지만 종자의 장기 보존 중에는 중요한 생리화학적 변화가 발생하고 그 결과 영양학적 변화뿐만 아니라 발아율과 활력의 감소가 발생하게 되며 이는 보존 자원의 손실로 이어진다. 저장 조건 중 종자수분함량과 저장온도는 퇴화 속도에 매우 큰 영향을 미치며 일반적으로 진정종자(Orthodox seed) 는 낮은 온도, 낮은 수분함량에서 퇴화를 억제할 수 있다(Ellis et al. |
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