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피속 잡초 종자의 등온흡습곡선 특성
Moisture Sorption Isotherms of Four Echinochloa Species Seeds 원문보기

Weed & Turfgrass Science, v.4 no.2, 2015년, pp.111 - 117  

이용호 (고려대학교 야생자원식물종자은행) ,  변지영 (한경대학교 농업생명과학대학) ,  나채선 (한경대학교 농업생명과학대학) ,  김태완 (한경대학교 농업생명과학대학) ,  김정규 (고려대학교 야생자원식물종자은행) ,  홍선희 (고려대학교 야생자원식물종자은행)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The equilibrium moisture contents (EMC) in seeds of four Echinochloa (E. crus-galli var. crus-galli, E. crus-galli var, echinata, E. crus-galli var. praticola, E. esculenta) were measured at $20^{\circ}C$ with equilibration over a series of lithium chloride solutions with relative humidit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 피속 4종, 돌피, 물피, 좀돌피, 피 종자의 등온흡습곡선의 최적 모델을 선발하기 위하여 미국 농공학회의 등온흡습곡선 표준 모델(ASABE, 2007) 인 modified Henderon, modified Chung-Pfost, modified Halsey, modified Oswin, Guggenheim-Anderson-de Boer (GAB) 모델을 비교하고, 각 종 종자에 대한 단분자층 수분 함량을 추정하였다. 이를 통하여 피속 근연종 별 등온흡습특성을 비교하고, 유전자원으로서 피속 종자의 장기저장을 위한 비파괴 수분함량 측정법에 활용 가능한 데이터를 제공하며, 각 종 종자의 최적 건조, 저장조건을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야생식물 종자보존의 장점은? 야생식물의 종자보존은 아직 가치가 발견되지 않은 식물들의 유전자 다양성을 보존하는 가장 효율적인 현지 외 보존법이다(Hamilton, 1994; Schoen and Brown, 2001). 하지만 종자의 장기 보존 중에는 중요한 생리화학적 변화가 발생하고 그 결과 영양학적 변화뿐만 아니라 발아율과 활력의 감소가 발생하게 되며 이는 보존 자원의 손실로 이어진다.
저장종자의 품질관리에서 중요한 조사는? 그러므로 종자의 건조, 저장 조건에서의 정확한 수분함량의 조사는 저장종자의 품질관리에서 매우 중요하다. 하지만 기존의 건조를 이용한 종자 수분함량 측정법은 많은 양의 종자의 손실이 불가피하다.
장기간 종자보존 할때 발생하는 문제점은? 야생식물의 종자보존은 아직 가치가 발견되지 않은 식물들의 유전자 다양성을 보존하는 가장 효율적인 현지 외 보존법이다(Hamilton, 1994; Schoen and Brown, 2001). 하지만 종자의 장기 보존 중에는 중요한 생리화학적 변화가 발생하고 그 결과 영양학적 변화뿐만 아니라 발아율과 활력의 감소가 발생하게 되며 이는 보존 자원의 손실로 이어진다. 저장 조건 중 종자수분함량과 저장온도는 퇴화 속도에 매우 큰 영향을 미치며 일반적으로 진정종자(Orthodox seed) 는 낮은 온도, 낮은 수분함량에서 퇴화를 억제할 수 있다(Ellis et al.
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