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젖산균과 클로렐라 첨가가 생볏짚 사일리지의 사료가치 및 발효품질에 미치는 영향
Effect of Addition of Chlorella and Lactic Acid Bacteria on Nutritive Value and Fermentation Quality of Fresh Rice Straw Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.35 no.2, 2015년, pp.159 - 165  

최기춘 (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  김원호 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 식용벼 재배지에서 2012년부터 2013년까지 정상적으로 벼 재배가 이루어지고 수확이 완료된 볏짚을 이용하여 수행하였다. 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 사료가치 변화는 나타나지 않았으나 클로렐라 처리구는 대조구에 비해 현저하게 조단백질 함량이 증가하였다(p<0.05). 그리고 클로렐라 농도의 증가에 따라 조단백질 함량이 증가하는 경향을 보였다 (p<0.05). 모든 처리구에서 섬유소와 TDN 함량 및 in vitro 소화율은 차이를 나타내지 않았다. 그리고 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 pH 및 유기산 함량 변화는 나타나지 않았으며 클로렐라 처리구도 무처리구에 비해 pH 변화는 나타나지 않았다. 그러나 클로렐라 처리구에서 젖산함량은 무처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 클로렐라 농도의 증가에 따라 젖산함량이 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 젖산균 단독접종구의 젖산균 수는 무처리구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05), 클로렐라 농도의 증가에 따라 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 그러나 효모와 곰팡이 수는 비슷한 수준을 나타냈다. 그러므로 볏짚사일리지의 사료가치와 품질은 클로렐라 첨가에 의해서 향상될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh rice straw silage (RSS) was prepared with lactic acid bacteria (LAB) and chlorella (CA) at the experimental field of National Institute of Animal Science, Cheonan Province, Korea. This experiment consisted of the following eight treatments: control treatment without CA and LAB; treatment of 0....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생볏짚 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 생볏짚 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사일리지 제조 시, 젖산균 제제의 첨가가 매우 중요한 이유는? 2004). 일반적으로 사일리지 제조시 젖산균 제제에 의해서 정상적인 발효가 일어나면 다량의 유기산 (lactic acid, acetic acid 등)이 생성되어 부패 분해균 등 불량 잡균의 성장을 억제함으로써 장기간 저장할 수 있기 때문에 사일리지 제조 시 젖산균 제제의 첨가는 매우 중요하다고 보고하고 있다 (Amanullah 등, 2014; Arasu 등, 2014a; Choi 등, 2014a,b; Ilavenil 등, 2014; Choi 등, 2011a,b).
볏짚을 사일리지로 이용 시, 발효가 잘 되지 않는 이유는? 그러나 볏짚은 사료가치가 낮아 조사료로써 이용성에 한계를 가지고 있으며 (Kim et al., 2004), 특히 당분함량이 부족해 사일리지로 이용시에도 발효가 잘되지 않기 때문에 반드시 젖산균 제제를 첨가해 주어야 한다고 보고하고 있다(Kim et al. 2004).
클로렐라와 젖산균을 공동 처리한 볏짚 사일리지의 pH의 변화는? 볏짚 사일리지를 조제한 후 pH와 유기산 함량을 조사하 였는데 (Table 2), 클로렐라 단독 처리구는 대조구에 비해 경미한 pH 감소가 나타났으나 클로렐라 농도에 따른 pH의영향은 나타나지 않았다. 그리고 젖산균 단독접종구는 대조구에 비해 pH가 감소되었으며, 클로렐라와 젖산균 공용 처리구에서도 pH가 감소되었다. 젖산함량은 대조구에 비해 클로렐라 단독처리구에서 증가가 나타났으며 클로렐라 농도에 따른 젖산함량 변화는 거의 나타나지 않았다.
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