젖산균과 클로렐라 첨가가 생볏짚 사일리지의 사료가치 및 발효품질에 미치는 영향 Effect of Addition of Chlorella and Lactic Acid Bacteria on Nutritive Value and Fermentation Quality of Fresh Rice Straw Silage원문보기
본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 식용벼 재배지에서 2012년부터 2013년까지 정상적으로 벼 재배가 이루어지고 수확이 완료된 볏짚을 이용하여 수행하였다. 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 사료가치 변화는 나타나지 않았으나 클로렐라 처리구는 대조구에 비해 현저하게 조단백질 함량이 증가하였다(p<0.05). 그리고 클로렐라 농도의 증가에 따라 조단백질 함량이 증가하는 경향을 보였다 (p<0.05). 모든 처리구에서 섬유소와 TDN 함량 및 in vitro 소화율은 차이를 나타내지 않았다. 그리고 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 pH 및 유기산 함량 변화는 나타나지 않았으며 클로렐라 처리구도 무처리구에 비해 pH 변화는 나타나지 않았다. 그러나 클로렐라 처리구에서 젖산함량은 무처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 클로렐라 농도의 증가에 따라 젖산함량이 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 젖산균 단독접종구의 젖산균 수는 무처리구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05), 클로렐라 농도의 증가에 따라 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 그러나 효모와 곰팡이 수는 비슷한 수준을 나타냈다. 그러므로 볏짚사일리지의 사료가치와 품질은 클로렐라 첨가에 의해서 향상될 수 있다.
본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 식용벼 재배지에서 2012년부터 2013년까지 정상적으로 벼 재배가 이루어지고 수확이 완료된 볏짚을 이용하여 수행하였다. 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 사료가치 변화는 나타나지 않았으나 클로렐라 처리구는 대조구에 비해 현저하게 조단백질 함량이 증가하였다(p<0.05). 그리고 클로렐라 농도의 증가에 따라 조단백질 함량이 증가하는 경향을 보였다 (p<0.05). 모든 처리구에서 섬유소와 TDN 함량 및 in vitro 소화율은 차이를 나타내지 않았다. 그리고 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 pH 및 유기산 함량 변화는 나타나지 않았으며 클로렐라 처리구도 무처리구에 비해 pH 변화는 나타나지 않았다. 그러나 클로렐라 처리구에서 젖산함량은 무처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 클로렐라 농도의 증가에 따라 젖산함량이 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 젖산균 단독접종구의 젖산균 수는 무처리구에 비해 현저하게 증가하였으며(p<0.05), 클로렐라 농도의 증가에 따라 증가하는 경향을 보였다(p<0.05). 그러나 효모와 곰팡이 수는 비슷한 수준을 나타냈다. 그러므로 볏짚사일리지의 사료가치와 품질은 클로렐라 첨가에 의해서 향상될 수 있다.
Fresh rice straw silage (RSS) was prepared with lactic acid bacteria (LAB) and chlorella (CA) at the experimental field of National Institute of Animal Science, Cheonan Province, Korea. This experiment consisted of the following eight treatments: control treatment without CA and LAB; treatment of 0....
Fresh rice straw silage (RSS) was prepared with lactic acid bacteria (LAB) and chlorella (CA) at the experimental field of National Institute of Animal Science, Cheonan Province, Korea. This experiment consisted of the following eight treatments: control treatment without CA and LAB; treatment of 0.1% CA applied without LAB; treatment of 0.5% CA applied without LAB; treatment of 1.0% CA applied without LAB; treatment of only LAB inoculation without CA; treatment of 0.1% CA inoculated with LAB; treatment of 0.5% CA inoculated with LAB; and treatment of 1.0% CA inoculated with LAB. The content of crude protein of RSS significantly elevated with increased concentration of CA (p<0.05). The levels of acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrient (TDN), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) showed no significant improvement in all treatments when compared to control. However, the quantity of lactic acid in RSS increased in CA and LAB alone inoculated treatments. Similarly, lactic acid significantly increased in LAB with CA treatments when compared to control. In addition, the number of LAB in LAB treatment increased as compared to control and significantly increased by an increase of CA concentration (p<0.05). Therefore, the nutritive values and quality of RSS can be improved by the addition of CA.
Fresh rice straw silage (RSS) was prepared with lactic acid bacteria (LAB) and chlorella (CA) at the experimental field of National Institute of Animal Science, Cheonan Province, Korea. This experiment consisted of the following eight treatments: control treatment without CA and LAB; treatment of 0.1% CA applied without LAB; treatment of 0.5% CA applied without LAB; treatment of 1.0% CA applied without LAB; treatment of only LAB inoculation without CA; treatment of 0.1% CA inoculated with LAB; treatment of 0.5% CA inoculated with LAB; and treatment of 1.0% CA inoculated with LAB. The content of crude protein of RSS significantly elevated with increased concentration of CA (p<0.05). The levels of acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), total digestible nutrient (TDN), and in vitro dry matter digestibility (IVDMD) showed no significant improvement in all treatments when compared to control. However, the quantity of lactic acid in RSS increased in CA and LAB alone inoculated treatments. Similarly, lactic acid significantly increased in LAB with CA treatments when compared to control. In addition, the number of LAB in LAB treatment increased as compared to control and significantly increased by an increase of CA concentration (p<0.05). Therefore, the nutritive values and quality of RSS can be improved by the addition of CA.
따라서 본 연구에서는 생볏짚 사일리지 제조시 젖산균과 클로렐라를 처리하여 생볏짚 사일리지의 사료가치, 품질 및 미생물상의 변화를 조사하였다.
제안 방법
1 g/10 ml)에 녹여 5 kg의 사일리지에 처리하는 양으로 이용하였다. 그리고 클로렐라 첨가는 0, 0.5, 1.0%로 첨가하여 젖산균 접종과 함께 사용하였다. 사일리지 제조는 젖산균(접종, 무접종)을 주구로 하고 클로렐라 농도를 세구로 생볏짚을 세절(4~5 cm)하여 플라스틱 시험용 사일로 (20L)에 충진 시킨 후 완전 밀봉하여 그늘에서 보관하였다.
본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 식용벼 재배지에서 2012년부터 2013년까지 정상적으로 벼 재배가 이루어지고 수확이 완료된 볏짚을 이용하여 수행하였다. 볏짚을 이용하여 사일리지를 제조하였는데 이때 젖산균 첨가제 (청미바이오, 한국)와 클로렐라 (대상, 한국)를 처리하여 각 처리당 3반복으로 하였다. 본 연구에 사용된 클로렐라는 단백질이 60.
대상 데이터
본 연구는 충남 천안 국립축산과학원 식용벼 재배지에서 2012년부터 2013년까지 정상적으로 벼 재배가 이루어지고 수확이 완료된 볏짚을 이용하여 수행하였다. 볏짚을 이용하여 사일리지를 제조하였는데 이때 젖산균 첨가제 (청미바이오, 한국)와 클로렐라 (대상, 한국)를 처리하여 각 처리당 3반복으로 하였다.
9% 함량을 보였다. 젖산균의 첨가제의 양은 첨가제 제조회사(청미바이오, 한국)에서 제시한 권장량을 증류수에 희석하여 사용하였다. 즉, 젖산균(1.
데이터처리
본 시험에서는 Windows 용 SPSS/PC (Statistical Package for the Science, ver 12.0. USA) 통계프로그램을 이용하여 모든 결과를 분석 (Two-way ANOVA 및 T-test)하였으며 최소 유의성을 검정은 P-value가 0.05로 평가하였다.
이론/모형
사일리지의 사료가치를 조사하기 위하여 각 시험구에서 저장 45일후 사일리지 각 처리구당 약 500 g을 취하여 일부는 65℃ 순환식 송풍건조기에서 3일 이상 건조 후 분쇄하여 시료의 Crude protein (CP)은 AOAC법 (1990)에 의해 분석하였고, Neutral detergent fiber (NDF) 및 Acid detergent fiber (ADF) 함량은 Goering 및 Van soest법 (1970)으로 분석하였다. In vitro 건물소화율은 Tilley 및 Terry법을 Moore (1970)가 수정한 방법을 이용하였으며, 가소화영양소 총량 (total digestible nutrients, TDN)은 88.
성능/효과
05). 모든 처리구에서 섬유소와 TDN 함량 및 IVDMD은 차이를 나타내지 않았으며 젖산균과 클로렐라에 따른 상호작용 효과도 나타나지 않았다.
볏짚사일리지 대조구의 사일리지등급은 보통이었으며 클로렐라 단독처리구, 클로렐라와 젖산균 공용처리구에서는 우수한 것으로 나타났다. 볏짚사일리지에 젖산균과 클로렐라 처리에 따른 통계분석 결과에 의하면, 젖산균 접종 유무에 따라 볏짚사일리지의 pH 및 유기산 함량 변화는 나타나지 않았으며 클로렐라 처리구도 무처리구에 비해 pH 변화는 나타나지 않았다. 그러나 클로렐라 처리구에서 젖산함량은 무처리구에 비해 유의적으로 증가하였으며 클로렐라 농도의 증가에 따라 젖산함량이 증가하는 경향을 보였다 (p<0.
이상의 볏짚 사일리지의 결과를 요약해 보면 볏짚 사일리지 제조시 클로렐라에 의해 조단백질 함량 및 젖산함량이 증가되는 경향을 보였으며 또한 클로렐라와 젖산균을 공용 처리함으로써 양질의 사일리지를 유지하면서 장기간 보관 할 수 있을 것으로 생각된다.
한편 Choi 등 (2014a,b) 및 Valan Arasu 등 (2014a)는 화본과-두과 목초 사일리지 제조시 클로렐라를 첨가함으로써 사일리지내 유기산 함량 및 젖산균 수가 증가하였다고 하였는데 본 연구의 결과와 비슷한 결과를 나타냈다. 최근 많은 영역에서 활용되고 있는 클로렐라는 단백질 함량이 약 60% 정도이고 다양한 기능성을 가지고 있으므로 클로렐라의 이용은 볏짚의 사료가치 및 품질을 향상시킬 뿐만 아니라 볏짚의 이용성을 증진시키는데 중요한 방법이 될 수 있다. 따라서 농가부산물이나 녹조류 등을 활용하여 조사료의 영양을 강화 시킬 수 있는 새로운 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다.
후속연구
최근 많은 영역에서 활용되고 있는 클로렐라는 단백질 함량이 약 60% 정도이고 다양한 기능성을 가지고 있으므로 클로렐라의 이용은 볏짚의 사료가치 및 품질을 향상시킬 뿐만 아니라 볏짚의 이용성을 증진시키는데 중요한 방법이 될 수 있다. 따라서 농가부산물이나 녹조류 등을 활용하여 조사료의 영양을 강화 시킬 수 있는 새로운 연구가 이루어져야 할 것으로 생각된다. 우리나라 축우농가는 농산 가공 부산물인 생 볏짚을 다량 활용하고 있기 때문에 생 볏짚에 대한 사료적 가치나 영양성분을 파악한 가축의 사양기술 확립은 매우 중요하고 생 볏짚의 활용성을 높이기 위한 방법을 찾는 것도 매우 중요하다.
우리나라 축우농가는 농산 가공 부산물인 생 볏짚을 다량 활용하고 있기 때문에 생 볏짚에 대한 사료적 가치나 영양성분을 파악한 가축의 사양기술 확립은 매우 중요하고 생 볏짚의 활용성을 높이기 위한 방법을 찾는 것도 매우 중요하다. 본 연구에서 제시한 클로렐라 이외의 영양강화 재료를 생 볏짚에 처리하여 생 볏짚의 사료가치 및 품질을 향상 시킬 수 있는 방법을 모색하는 연구도 수행되어야 할 것으로 생각된다. 특히 생볏짚 사일리지는 일반 목초나 사료작물 사일리지와는 달리 수분 함량이 매우 중요하기 때문에 생볏짚의 수거시기를 고려해야 할 것으로 생각된다 (Kim et al.
본 연구에서 제시한 클로렐라 이외의 영양강화 재료를 생 볏짚에 처리하여 생 볏짚의 사료가치 및 품질을 향상 시킬 수 있는 방법을 모색하는 연구도 수행되어야 할 것으로 생각된다. 특히 생볏짚 사일리지는 일반 목초나 사료작물 사일리지와는 달리 수분 함량이 매우 중요하기 때문에 생볏짚의 수거시기를 고려해야 할 것으로 생각된다 (Kim et al., 2004).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
사일리지 제조 시, 젖산균 제제의 첨가가 매우 중요한 이유는?
2004). 일반적으로 사일리지 제조시 젖산균 제제에 의해서 정상적인 발효가 일어나면 다량의 유기산 (lactic acid, acetic acid 등)이 생성되어 부패 분해균 등 불량 잡균의 성장을 억제함으로써 장기간 저장할 수 있기 때문에 사일리지 제조 시 젖산균 제제의 첨가는 매우 중요하다고 보고하고 있다 (Amanullah 등, 2014; Arasu 등, 2014a; Choi 등, 2014a,b; Ilavenil 등, 2014; Choi 등, 2011a,b).
볏짚을 사일리지로 이용 시, 발효가 잘 되지 않는 이유는?
그러나 볏짚은 사료가치가 낮아 조사료로써 이용성에 한계를 가지고 있으며 (Kim et al., 2004), 특히 당분함량이 부족해 사일리지로 이용시에도 발효가 잘되지 않기 때문에 반드시 젖산균 제제를 첨가해 주어야 한다고 보고하고 있다(Kim et al. 2004).
클로렐라와 젖산균을 공동 처리한 볏짚 사일리지의 pH의 변화는?
볏짚 사일리지를 조제한 후 pH와 유기산 함량을 조사하 였는데 (Table 2), 클로렐라 단독 처리구는 대조구에 비해 경미한 pH 감소가 나타났으나 클로렐라 농도에 따른 pH의영향은 나타나지 않았다. 그리고 젖산균 단독접종구는 대조구에 비해 pH가 감소되었으며, 클로렐라와 젖산균 공용 처리구에서도 pH가 감소되었다. 젖산함량은 대조구에 비해 클로렐라 단독처리구에서 증가가 나타났으며 클로렐라 농도에 따른 젖산함량 변화는 거의 나타나지 않았다.
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