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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.3, 2015년, pp.284 - 295
Records regarding beef cuisine and its tenderization were identified in 38 publications. Old cookbooks, agricultural texts, and Joseon's encyclopedias addressed the subject 411 times. The beef recipe was as follows: cutting 184 times, seasoning 112 times, moist heat cooking 196 times, dry heat cooki...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보디족과 한국인은 소고기를 몇 부위로 분리해 먹는가? | 육식이 주식인 영국이나 미국인들은 소고기를 40부위 정도로 분류한다. 그러나 보디족은 51개 부위로, 우리민족은 한우 부위를 고기와 머리, 내장 등을 포함해 무려 120여 부위로 분리해 먹는다(Han 2005). 그래서인가 흔히 한우(韓牛)를 일두백미(一頭百味)라 한다. | |
인류는 사육을 언제 시작하였는가? | 소는 우리민족을 비롯하여 인류가 가장 애용하는 식량자원이며, 가장 많이 소비하는 고기이다. 인류가 정착생활을 하면서 약 1만년전부터 소는 서아시아인들에 의해 사육되기 시작하였다고 한다. 우리나라의 가축 사육은 중국의 북방민족에 의해 전해진 것으로 보인다(Science generation ed. | |
소는 처음 어떤 용도로 사용되었는가? | 소는 처음에는 식용보다 농경의 수단이나 제사의 희생용으로 많이 사용되었다. 삼국에 이어 고려 초기에는 호국신앙(護國信仰)으로 불교를 숭상하였으므로, 수렵이나 가축의 도살을 즐겨 하지 않았다. |
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