최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.24 no.3, 2015년, pp.387 - 406
최고은 (충남대학교 교육대학원 가정교육전공) , 이준호 (충남대학교 소비자생활정보학과)
This study was to investigate consumers' recognition, knowledge and purchase attitude on genetically modified(GM) foods in Daejeon area. Data of 283 questionnaires were analyzed by using the SPSS(Ver. 17.0)program. Most of the subjects were women (91.9%), distributed 30's(41.7%) or 40's(31.8%), and ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
유전자재조합식품이 논란이 된 이유는? | 유전자재조합식품(Genetically Modified foods)의 출현은 인류의 미래에 식량난 문제의 해결이라는 긍정적인 측면과 함께 유전자재조합기술에 의해 생산된 식품의 안전성 여부가 많은 소비자들에게 관심사가 되었다. 개발자들은 여러 가지 현대과학을 동원하여 안전성을 확인하였다고 주장하지만, 소비자의 입장에서는 유전자재조합식품의 안전성에 대하여 불안감을 갖게 되어 사회문제화 되고 있다(Kim & kim, 2011; Lee, 2001). | |
유전자재조합식품인 콩과 옥수수의 재배면적 비율은? | 유전자재조합식품은 재배면적 기준으로 볼 때 콩은 전세계 재배면적의 80%, 옥수수는 30%이상이 재배되고 있고, 재배면적으로 보면 미국, 아르헨티나, 브라질, 인도, 캐나다 순이며, 중국이나 남아프리카공화국 등에서도 상당히 증가하고 있는 것으로 알려져 있다(http://www.segye. | |
수입농산물 중 유전자재조합으로 의심되는 식품은? | com). 대두와 옥수수, 카놀라의 수입된 대부분이 유전자 재조합 식품이며 이를 고려하면 시판 중인 대두유나 옥수수유, 카놀라유 원재료가 유전자재조합식품으로 의심되며 해당 기업도 이들 식용유의 원재료가 유전자재조합식품임을 인정하고 있다. 최근 유전자재조합식품의 보급이 확대됨에 따라 그 잠재적인 유용성이나 위해성에 대한 논쟁이 국가 간의 분쟁 수준으로까지 이어지고 있다(Ha et al. |
Choi, S. K., Lim, J. H., Shin, J. S., Jeong, J. A., Joung, H. J. (2010). Monitoring of genetically modified bean sprouts at traditional markets in Seoul and a survey of perception of traditional market merchants and high school students on genetically modified organisms. Korean J Community Nutr15(5), 679-686.
Jung, E. H., Lee, E. J., Han, J. H. (2001). Housewife's recognition on genetically modified organism products. The Korean journal of community living science. 12(1), 29-40.
Kim, H. J., Kim, H. M. (2009). Safety assessment for GM foods in Korea. The 2nd KAST-NA Bilateral Symposium. 209-225.
Kim, H. Y. B, Kim, M. J. (2011). Consumer awareness and attitudes about genetically modified foods-According to area, occupation, and education-. The Korean Society of Food Culture 26(6), 657-672.
Kim,. H. Y. B, Lee, M. R., Kim, H. K., An, J. H., Kim, M. G., Hong, S. K., Kim, M. J. (2011). Consumer awareness about genetically modified food according to gender and age. The Korean Society of Food Culture 26(4), 331-343.
Kim, M. H., Kim, J. U., Chae, G. Y., Park, S. W., Kim, Y. S., Gyeong, G. H. (2002). Consumer awareness and perception of genetically-modified foods in Korea. Journal of Food Hygiene and Safety. 17(3), 157-165.
Kim, M. J., Kim, H. S. (2003). Attitudes toward genetically modified foods and willingness to purchase them among housewives. Korean Home Management Association 21(2), 19-30.
Kim, M. J. (2004). Housewives' basic knowledge, recognition, and willingness to buy GMO. Korean journal of human ecology. 7(1), 113-129.
Kim, M. R, Kim, M. J. (2010). Food Hygiene and Safety. Kyomoonsa. Co. Korea. pp142-143.
Kyung, K. H. (2002). Survey on the public awareness about genetically modified foods in Korea. A report of Korea Food & Drug Administration
Lee, E. Y. (2001). Future direction of the problems of genetically modified food labeling system. Unpublished master's thesis, Chungang University, Korea. pp.1-8.
Lee, H. K. (2008). A survey on consumer's recognition of genetically modified food in Korea : GMO safety and labeling symposium.
Park, H. Y., Kim, S. W. (2005). A study on consumers' information demand of genetically modified organism. Journal of the Korean Home Economics Association. 43(2), 175-189.
Sah, J. Y., Yeo, J. S. (2014). Levels of consumer anxiety and its determinants: Focus on genetically-modified foods, food additives, and mad cow disease. Korean Society of Consumer Studies 25(1), 145-170.
Saroja, S., Peng, P. S. (2000). Perceptions and attitudes of Singaporeans toward genetically modified food. The Journal of Consumer Affairs 34(2), 269-290.
Yaktine, A. L. (2009). Safety of GM food. The 2nd KAST-NA Bilateral Symposium. 185.
You, S. Y., Yin, H. Y. (2008). A study of consumer attitude and purchasing behavior toward organic food and genetically modified food. Korean journal of agricultural management and policy 35(1), 141-164.
http://www.segye.com: Accessed November 20, 2007.
http://www.ezyeconomy.com/news/articleView.html?idxno53654 Accessed 2014.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.