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[국내논문] 대전지역 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 인식, 지식 및 구매태도
Consumers' Recognition, Knowledge and Purchase Attitude on Genetically Modified Foods in Daejeon 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.24 no.3, 2015년, pp.387 - 406  

최고은 (충남대학교 교육대학원 가정교육전공) ,  이준호 (충남대학교 소비자생활정보학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate consumers' recognition, knowledge and purchase attitude on genetically modified(GM) foods in Daejeon area. Data of 283 questionnaires were analyzed by using the SPSS(Ver. 17.0)program. Most of the subjects were women (91.9%), distributed 30's(41.7%) or 40's(31.8%), and ...

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문제 정의

  • 그러나 대전지역을 대상으로 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 지식 정도를 연구한 논문은 부족한 실정이다. 본 연구는 대전지역을 대상으로 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 인식과 지식, 구매의사와 태도 및 국내 개발 필요성 등에 대하여 조사하였고, 일반적 특성과 이들 요인과의 관계를 연구하였다. 그리하여 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 올바른 인식 및 이용과 앞으로의 소비행동을 예측하여 유전자재조합식품의 활용, 홍보에 대한 기초자료를 제공하고자 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 대전지역을 대상으로 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 인식과 지식, 구매의사와 태도 및 국내 개발 필요성 등에 대하여 조사하였고, 일반적 특성과 이들 요인과의 관계를 연구하였다. 그리하여 소비자들의 유전자재조합식품에 대한 올바른 인식 및 이용과 앞으로의 소비행동을 예측하여 유전자재조합식품의 활용, 홍보에 대한 기초자료를 제공하고자 연구를 수행하였다.
  • 조사 항목은 대상자의 일반적인 특성과 성별, 연령, 결혼 지속기간, 학력, 직업, 월평균소득, 종교를 문항으로 구성하여 조사하였다. 그리고 유전자재조합식품에 대한 인식, 유전자재조합식품을 원료로 가공된 식품에 대한 인식, 유전자재조합식품의 종류, 섭취하고 있을 가능성 여부에 대해 조사하였다. 유전자재조합식품의 구매의사를 알아보기 위해 유전자재조합식품 확인 후에 계속구매하려는 이유와 거부하는 이유, 유전자재조합식품의 안전성의 인식과 확인 후 구매의사, 정보제공원의 우선순위에 대하여 조사하였다.
  • 유전자재조합식품의 구매태도를 알아보기 위해 긍정적, 부정적 질문으로 유전자재조합식품의 위험성, 유전자재조합기술에 대한 인식수준, 구매의사에 대한 태도, 종교적 생태계적 위험성에 대한 태도 등으로 구성하여 5점 만점의 Likert 식 scale로 점수화하였고, 유전자재조합식품의 개발 필요성과 그 이유에 대하여 조사하였다. 그리고 이들 요인과 일반적 특성과의 관계도 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유전자재조합식품이 논란이 된 이유는? 유전자재조합식품(Genetically Modified foods)의 출현은 인류의 미래에 식량난 문제의 해결이라는 긍정적인 측면과 함께 유전자재조합기술에 의해 생산된 식품의 안전성 여부가 많은 소비자들에게 관심사가 되었다. 개발자들은 여러 가지 현대과학을 동원하여 안전성을 확인하였다고 주장하지만, 소비자의 입장에서는 유전자재조합식품의 안전성에 대하여 불안감을 갖게 되어 사회문제화 되고 있다(Kim & kim, 2011; Lee, 2001).
유전자재조합식품인 콩과 옥수수의 재배면적 비율은? 유전자재조합식품은 재배면적 기준으로 볼 때 콩은 전세계 재배면적의 80%, 옥수수는 30%이상이 재배되고 있고, 재배면적으로 보면 미국, 아르헨티나, 브라질, 인도, 캐나다 순이며, 중국이나 남아프리카공화국 등에서도 상당히 증가하고 있는 것으로 알려져 있다(http://www.segye.
수입농산물 중 유전자재조합으로 의심되는 식품은? com). 대두와 옥수수, 카놀라의 수입된 대부분이 유전자 재조합 식품이며 이를 고려하면 시판 중인 대두유나 옥수수유, 카놀라유 원재료가 유전자재조합식품으로 의심되며 해당 기업도 이들 식용유의 원재료가 유전자재조합식품임을 인정하고 있다. 최근 유전자재조합식품의 보급이 확대됨에 따라 그 잠재적인 유용성이나 위해성에 대한 논쟁이 국가 간의 분쟁 수준으로까지 이어지고 있다(Ha et al.
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참고문헌 (20)

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  10. Kim, M. R, Kim, M. J. (2010). Food Hygiene and Safety. Kyomoonsa. Co. Korea. pp142-143. 

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  19. http://www.segye.com: Accessed November 20, 2007. 

  20. http://www.ezyeconomy.com/news/articleView.html?idxno53654 Accessed 2014. 

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