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논문 상세정보

베타-글루칸의 고지방 식이 유도 비만쥐에서 체지방 및 혈청지질 개선효과

The Improvement Effects of β-Glucan on Adiposity and Serum Lipids Levels in High Fat Diet-Induced Obese Rats

초록

본 연구는 미생물 유래 베타-글루칸의 항비만 효과를 검증하기 위하여 동물실험을 통해 식이 베타-글루칸이 체지방 형성과 혈중 지질에 미치는 영향을 조사하였다. Sprague-Dawley종 흰쥐를 6주간 고지방 식이로 사육하여 비만을 유도한 후 베타-글루칸을 각각 식이 무게의 0%(고지방 대조군), 0.1%, 0.5%로 함유한 식이로 5주간 사육하였다. 정상 대조군은 AIN-76A 식이로 사육하였다. 고지방식이군에서 단위체중당 체지방이 많았으며, 0.1% 베타-글루칸 공급은 고지방 식이에 의해 유도된 복막지방, 내장지방 축적을 각각 16%와 19% 억제하였고, 혈중 렙틴을 28% 감소시켰다(P<0.05). 정상 대조군과 비교하여 고지방 대조군의 평균 지방세포 크기는 1.7배 높았으며, 베타-글루칸 섭취군에서는 감소하여 정상대조군 수준으로 낮아졌다(P<0.05). 0.1% 베타-글루칸 섭취에 의해 혈청 유리지방산 농도는 19% 감소하였고, 반면 HDL 콜레스테롤 50% 증가하였다(P<0.05). 결론적으로 베타-글루칸 공급은 렙틴과 같은 호르몬 분비와 지단백질 대사 변화로 지질 대사 개선을 유도하고 체지방 형성과 축적을 억제하는 것으로 보인다. 본 연구 결과 베타-글루칸은 고지방 식사에 기인하는 비만과 이상지혈증 개선에 도움이 되는 기능성 식품 소재로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract

This study was aimed to investigate the effect of dietary ${\beta}$-glucan obtained from bacterial fermentation on the adiposity and serum lipids level in rats. Sprague-Dawley rats fed high fat diet for 6 weeks to induce obesity, and subsequently fed with 0% (high fat control group), 0.1% or 0.5% ${\beta}$-glucan supplemented high-fat diets (w/w) for another 5 weeks. For comparison, normal control groups fed AIN-76A diet. Supplemented with 0.1% ${\beta}$-glucan resulted in a significant reduction of high-fat induced peritoneal fat and visceral fat development by 16%, 19%, and 28%, respectively(P<0.05). Serum free fatty acid levels were reduced(by 19%), whereas the HDL cholesterol level was increased(by 50%) by 0.1% dietary ${\beta}$-glucan(P<0.05). In conclusion, dietary ${\beta}$-glucan reduced adiposity and improved serum lipids in obese rats fed high fat diet. The present study suggest that ${\beta}$-glucan supplementation to the diet is beneficial in suppressing diet-induced obesity and dyslipidemia.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만
우리나라 성인비만율은?
32.5%

비만은 전 세계적으로 가장 심각한 건강 문제로 대두되고 있으며, 국민건강영양조사에서 우리나라 만 19세 이상 성인 인구의 32.5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다.

비만
비만 유발의 중요한 요인은?
환경적 요인과 유전적 요인

5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2].

비만을 유발
비만을 유발하는 원인 중 가장 중요한 의학적 문제가 되는 것은?
식이로 유도되는 비만

환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2].

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