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베타-글루칸의 고지방 식이 유도 비만쥐에서 체지방 및 혈청지질 개선효과

The Improvement Effects of β-Glucan on Adiposity and Serum Lipids Levels in High Fat Diet-Induced Obese Rats

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.6, 2015년, pp.3973 - 3981  

홍경희 (동서대학교 식품영양학과) ,  김현순 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과) ,  장기효 (강원대학교 식품영양학과) ,  강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과)

초록
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본 연구는 미생물 유래 베타-글루칸의 항비만 효과를 검증하기 위하여 동물실험을 통해 식이 베타-글루칸이 체지방 형성과 혈중 지질에 미치는 영향을 조사하였다. Sprague-Dawley종 흰쥐를 6주간 고지방 식이로 사육하여 비만을 유도한 후 베타-글루칸을 각각 식이 무게의 0%(고지방 대조군), 0.1%, 0.5%로 함유한 식이로 5주간 사육하였다. 정상 대조군은 AIN-76A 식이로 사육하였다. 고지방식이군에서 단위체중당 체지방이 많았으며, 0.1% 베타-글루칸 공급은 고지방 식이에 의해 유도된 복막지방, 내장지방 축적을 각각 16%와 19% 억제하였고, 혈중 렙틴을 28% 감소시켰다(P<0.05). 정상 대조군과 비교하여 고지방 대조군의 평균 지방세포 크기는 1.7배 높았으며, 베타-글루칸 섭취군에서는 감소하여 정상대조군 수준으로 낮아졌다(P<0.05). 0.1% 베타-글루칸 섭취에 의해 혈청 유리지방산 농도는 19% 감소하였고, 반면 HDL 콜레스테롤 50% 증가하였다(P<0.05). 결론적으로 베타-글루칸 공급은 렙틴과 같은 호르몬 분비와 지단백질 대사 변화로 지질 대사 개선을 유도하고 체지방 형성과 축적을 억제하는 것으로 보인다. 본 연구 결과 베타-글루칸은 고지방 식사에 기인하는 비만과 이상지혈증 개선에 도움이 되는 기능성 식품 소재로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to investigate the effect of dietary ${\beta}$-glucan obtained from bacterial fermentation on the adiposity and serum lipids level in rats. Sprague-Dawley rats fed high fat diet for 6 weeks to induce obesity, and subsequently fed with 0% (high fat control group), 0.1%...

주제어

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문제 정의

  • 5%)으로 공급하면서 베타-글루 칸의 비만 및 혈중 지질 관련 효능을 검증하고자 하였다. 고지방 식이로 유도된 비만쥐에서 베타-글루칸을 0.1% 또는 0.5% 함유한 식이가 체중 및 체지방분포, 혈청 지질 및 렙틴, 인슐린 등 에너지 대사와 관련한 변화에 미치는 영향을 조사하여 베타-글루칸의 항비만 기능성 식품 소재로서의 활용 가능성을 알아보고자 한다.
  • 하지만, 이러한 고농도(1%, 5%)의 베타-글루칸은 단기간에 목적하는 효능을 확인하기에는 유리하나, 사람이 실제로 복용하는 용량으로는 너무 높다. 따라서, 본 연구에서는 미생물 유래 베타-글루칸을 기능성 식품 소재로 사용할 수 있을 정도의 저용량(0.1%, 0.5%)으로 공급하면서 베타-글루 칸의 비만 및 혈중 지질 관련 효능을 검증하고자 하였다. 고지방 식이로 유도된 비만쥐에서 베타-글루칸을 0.
  • 본 연구는 글루코오스 중합체인 베타-글루칸의 지질 대사 조절에 미치는 영향과 항비만 효과를 알아보기 위하여 수행하였다. 6주간 고지방 섭취로 유도된 비만 쥐에서 베타-글루칸을 식이의 0%, 또는 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 성인비만율은? 비만은 전 세계적으로 가장 심각한 건강 문제로 대두되고 있으며, 국민건강영양조사에서 우리나라 만 19세 이상 성인 인구의 32.5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다.
비만 유발의 중요한 요인은? 5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2].
비만을 유발하는 원인 중 가장 중요한 의학적 문제가 되는 것은? 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2].
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참고문헌 (36)

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