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본 연구는 미생물 유래 베타-글루칸의 항비만 효과를 검증하기 위하여 동물실험을 통해 식이 베타-글루칸이 체지방 형성과 혈중 지질에 미치는 영향을 조사하였다. Sprague-Dawley종 흰쥐를 6주간 고지방 식이로 사육하여 비만을 유도한 후 베타-글루칸을 각각 식이 무게의 0%(고지방 대조군), 0.1%, 0.5%로 함유한 식이로 5주간 사육하였다. 정상 대조군은 AIN-76A 식이로 사육하였다. 고지방식이군에서 단위체중당 체지방이 많았으며, 0.1% 베타-글루칸 공급은 고지방 식이에 의해 유도된 복막지방, 내장지방 축적을 각각 16%와 19% 억제하였고, 혈중 렙틴을 28% 감소시켰다(P<0.05). 정상 대조군과 비교하여 고지방 대조군의 평균 지방세포 크기는 1.7배 높았으며, 베타-글루칸 섭취군에서는 감소하여 정상대조군 수준으로 낮아졌다(P<0.05). 0.1% 베타-글루칸 섭취에 의해 혈청 유리지방산 농도는 19% 감소하였고, 반면 HDL 콜레스테롤 50% 증가하였다(P<0.05). 결론적으로 베타-글루칸 공급은 렙틴과 같은 호르몬 분비와 지단백질 대사 변화로 지질 대사 개선을 유도하고 체지방 형성과 축적을 억제하는 것으로 보인다. 본 연구 결과 베타-글루칸은 고지방 식사에 기인하는 비만과 이상지혈증 개선에 도움이 되는 기능성 식품 소재로 사용될 수 있을 것으로 사료된다.
This study was aimed to investigate the effect of dietary
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
비만 | 우리나라 성인비만율은? |
32.5%
비만은 전 세계적으로 가장 심각한 건강 문제로 대두되고 있으며, 국민건강영양조사에서 우리나라 만 19세 이상 성인 인구의 32.5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. |
비만 | 비만 유발의 중요한 요인은? |
환경적 요인과 유전적 요인
5%에 이르는 사람이 비만으로 분류될 만큼 우리나라의 비만 인구 또한 상당히 높은 수준이다[1]. 환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2]. |
비만을 유발 | 비만을 유발하는 원인 중 가장 중요한 의학적 문제가 되는 것은? |
식이로 유도되는 비만
환경적 요인과 유전적 요인이 비만을 유발하는데 중요한 역할을 하며, 에너지 섭취 증가와 소비 감소로 인한 에너지 불균형이 주요한 환경적 요인으로 꼽히고 있다. 이 중 식이로 유도되는 비만이 가장 주요한 의학적 문제가 되고 있다[2]. |
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