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식이 베타-글루칸이 흰쥐의 장내 단쇄지방산 조성 및 장내환경 개선에 미치는 영향
Effects of Dietary β-Glucan on Short Chain Fatty Acids Composition and Intestinal Environment in Rats 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.162 - 170  

홍경희 (동서대학교 식품영양학과) ,  장기효 (강원대학교 식품영양학과) ,  강순아 (호서대학교 보건산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of dietary ${\beta}$-glucan, obtained from bacterial fermentation, on the intestinal mass, short chain fatty acids, lactate production and pH in Sprague-Dawley (SD) rats were evaluated. SD rats fed with 0% (control group), 1% or 5% ${\beta}$-glucan supplemented diet...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 식이로 공급된 베타-글루칸이 장내의 pH, 소화 기관이 길이와 내용물의 양, 단쇄지방산 및 유산 생성에 미치는 영향을 조사하여 베타-글루칸의 장내환경 개선 효과를 살펴봄으로써 베타-글루칸의 프리바이오틱 소재로서의 활용 가능성을 알아보고자 하였다. 연구 결과를 종합해 보면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
베타-글루칸이란 무엇인가? 베타-글루칸은 포도당(glucose)이 β-1,3 결합을 주된 결합으로 중합된 다당류를 총칭하며, 보리, 귀리와 같은 곡류의 주요 세포벽 성분으로 발견되고, 버섯, 효모, 조류(algae), 박테리아 등에도 포함되어 있다(Delaney 등 2003; Babı´cek 등 2007; CIntosh 등 2005). 베타-글루칸은 젤을 형성하는 특성에 의해 식품의 질감 또는 수분 보유력, 열안전성을 향상시키는 소재로 사용되며, 두부, 어묵, 국수, 소시지, 젤리, 잼 등 다양한 가공식품 제조에 사용된다(Dijkgraff 등 2002).
식이섬유란 무엇인가? 식이섬유는 인체의 소화효소에 의해 분해되지 않는 난소 화성의 비전분성 다당류(nonstarch polysaccharides)로, 최근 식이섬유의 여러 생리적 효과와 관련하여 식이섬유가 장내에서 장내 미생물에 의하여 발효되어, 이에 따른 장내 대사물질들의 생성과 억제기전에 관심이 증가하고 있다(Kumar 등 2012).
베타-글루칸이 프리바이오틱 용도의 기능성 식품소재로 사용될 수 있을 것으로 판단되는 근거는 무엇인가? 1. 식이섭취량과 배변량, 체중, 간과 신장의 무게는 실험군간 차이가 나타나지 않았고, 베타-글루칸을 섭취한 실험군에서 식이섭취량과 체중이 약간 감소하는 경향을 나타내었으나 통계적 유의성은 없었다. 2. 소장의 길이 및 소장 내용물과 소장벽의 무게는 실험군간 차이를 보이지 않았고, 대장 내용물의 무게는 대조군에 비해 5% 글루칸군에서 39% 증가하였다. 3. 맹장 내 아세트산, 프로피온산, 부티르산 등 단쇄지방산과 유산 함량이 식이 베타-글루칸 공급에 의해 유의적으로 증가하였고, 대장에서도 아세트산과 부티르산, 유산 함량도 글루칸군에서 증가하였다. 이러한 결과로 베타-글루칸이 장내에서 미생물에 의해 발효되어 장에서의 단쇄지방산과 유기산 조성과 함량에 영향을 주었다. 4. 베타-글루칸 식이를 섭취한 실험동물에서 맹장 및 대장의 pH가 유의적으로 낮게 나타나, 베타-글루칸에 의해 장내 환경이 산성화되었음을 보여주었다.
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