고품질 감귤 가공품 개발을 위하여 감귤에 7종의 유산균을 각각 접종하여 10일간 배양하면서 0, 3, 5, 7, 10일째의 발효물의 생리활성을 분석하였다. 병원성 미생물에 대한 감귤 발효물의 항균 활성을 측정한 결과 김치에서 분리한 유산균인 CL-1과 CL-2의 발효물이 발효기간이 길어질수록 강한 항균 활성이 나타났다. 또한 각 감귤 발효물의 항고혈압 활성을 ACE 저해능으로 분석하였을 때 CL-1과 CL-2의 발효물이 발효기간이 길수록 높은 활성을 나타내었다. CL-1과 CL-2 균주를 16S rRNA gene의 구조로 분자계통학적 유연관계를 파악한 결과 각각 Pediococcus acidilactici 및 Lactobacillus sakei와 99% 이상의 상동성을 가지는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과는 감귤을 P. acidilactici와 Lac. sakei로 발효하여 항균력과 항고혈압능이 증진된 가공품의 제조에 활용이 가능함을 시사한다.
고품질 감귤 가공품 개발을 위하여 감귤에 7종의 유산균을 각각 접종하여 10일간 배양하면서 0, 3, 5, 7, 10일째의 발효물의 생리활성을 분석하였다. 병원성 미생물에 대한 감귤 발효물의 항균 활성을 측정한 결과 김치에서 분리한 유산균인 CL-1과 CL-2의 발효물이 발효기간이 길어질수록 강한 항균 활성이 나타났다. 또한 각 감귤 발효물의 항고혈압 활성을 ACE 저해능으로 분석하였을 때 CL-1과 CL-2의 발효물이 발효기간이 길수록 높은 활성을 나타내었다. CL-1과 CL-2 균주를 16S rRNA gene의 구조로 분자계통학적 유연관계를 파악한 결과 각각 Pediococcus acidilactici 및 Lactobacillus sakei와 99% 이상의 상동성을 가지는 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과는 감귤을 P. acidilactici와 Lac. sakei로 발효하여 항균력과 항고혈압능이 증진된 가공품의 제조에 활용이 가능함을 시사한다.
To develop high quality citrus products, seven lactic acid bacteria were innoculated onto ground citrus (Citrus unshiu) and cultured for 10 days. On culture days 0, 3, 5, 7, and 10, citrus ferments were withdrawn, and their antimicrobial and angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activitie...
To develop high quality citrus products, seven lactic acid bacteria were innoculated onto ground citrus (Citrus unshiu) and cultured for 10 days. On culture days 0, 3, 5, 7, and 10, citrus ferments were withdrawn, and their antimicrobial and angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activities were evaluated. Citrus ferments innoculated with CL-1 and CL-2, which were isolated from kimchi, showed relatively higher antimicrobial activities against food poisoning bacteria. Citrus ferments innoculated with CL-1 and CL-2 also showed stronger ACE inhibitory activities than other ferments. CL-1 and CL-2 showed more than 99% homogeny with Pediococcus acidilactici and Lactobacillus sakei, respectively, by 16S rRNA gene analysis. These results indicate that fermentation with P. acidilactici and L. sakei might contribute to the increased antimicrobial and anti-hypertensive activities of citrus.
To develop high quality citrus products, seven lactic acid bacteria were innoculated onto ground citrus (Citrus unshiu) and cultured for 10 days. On culture days 0, 3, 5, 7, and 10, citrus ferments were withdrawn, and their antimicrobial and angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitory activities were evaluated. Citrus ferments innoculated with CL-1 and CL-2, which were isolated from kimchi, showed relatively higher antimicrobial activities against food poisoning bacteria. Citrus ferments innoculated with CL-1 and CL-2 also showed stronger ACE inhibitory activities than other ferments. CL-1 and CL-2 showed more than 99% homogeny with Pediococcus acidilactici and Lactobacillus sakei, respectively, by 16S rRNA gene analysis. These results indicate that fermentation with P. acidilactici and L. sakei might contribute to the increased antimicrobial and anti-hypertensive activities of citrus.
본 연구의 목적은 고품질 감귤 가공 제품 개발에 활용한 목적으로 감귤을 유산균으로 발효시켜 생리활성을 향상시키고자 하였다. 이를 위해 미생물자원센터(Korean Collection for Type Cultures(KCTC), Daejeon, Korea)로부터 분양한 유산균 5종과 김치에서 분리한 2종의 유산균을 이용하여 감귤을 발효시켰고, 발효 과정 중의 항균 활성과 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해능을 분석하였다.
제안 방법
그리고 마쇄기(HBL-3500S, 삼양전자, 김포, 한국)를 이용하여 감귤을 고르게 분쇄한 후 미리 멸균한 1,000 mL 플라스크에 270 g의 감귤 마쇄물을 준비하였다. MRS 액체배지에서 전 배양된 7종의 유산균을 각각 30 mL씩 감귤 마쇄물에 접종한 후, 30℃, 100 rpm의 진탕 배양기(DS-250SW, 대원 과학, 부천, 한국)에서 3, 5, 7, 10일간 발효시킨 후 발효물을 회수하였다. 각 발효물을 원심분리(4℃, 10분, 5,000×g) 하여 상징액을 Whatman No.
본 연구의 목적은 고품질 감귤 가공 제품 개발에 활용한 목적으로 감귤을 유산균으로 발효시켜 생리활성을 향상시키고자 하였다. 이를 위해 미생물자원센터(Korean Collection for Type Cultures(KCTC), Daejeon, Korea)로부터 분양한 유산균 5종과 김치에서 분리한 2종의 유산균을 이용하여 감귤을 발효시켰고, 발효 과정 중의 항균 활성과 angiotensin converting enzyme(ACE) 저해능을 분석하였다.
대상 데이터
감귤 발효를 위해 미생물자원센터에서 5종의 균주[Enterococcus faecalis KCTC 2011(EF), Enterococcus lactis KCTC 21015(EL), Lactobacillus acidophilus KCTC 3140(LA), Lactobacillus plantarum KCTC 3104(LP), Leuconostoc mesenteroides KCTC 3505(LM)]를 분양 받아 이용하였다. 또한 김치에서 유산균 분리를 위하여 시료에 0.
본 실험에 사용된 감귤은 2014년 7월에 제주도에서 시판되는 온주밀감(Citrus unshiu)을 구입하여 사용하였다. 항균 활성을 위한 미생물 배지는 모두 Becton, Dickinson and Company(Sparks, MD, USA)의 제품을 사용하였다.
데이터처리
, Chicago, IL, USA)를 사용하여 처리하였다. 각 측정군의 평균과 표준편차를 산출하고 Duncan의 다중범위 검정(Duncan's multiple range test)으로 유의성을 검정하였다. 모든 처리값의 차이는 신뢰 수준 95%(P<0.
성능/효과
1에 나타내었다. ACE 저해능은 4.62±2.71~86.22±1.57%의 범위를 보이는데, 20배 희석한 추출물임에도 7일과 10일 발효한 CL-1, CL-2 감귤 발효물 시료는 80%가 넘는 높은 ACE 저해능을 보였다. 한편 양성대조군인 captopril은 2 μg/mL 농도에서 91%의 ACE 저해능을 유발하였다.
김치에서 분리되어 감귤의 발효과정에서 높은 항균 활성을 보인 유산균 균주 CL-1과 CL-2를 동정하기 위해서 PCR 로 16S rRNA 유전자를 증폭시킨 후 염기서열을 결정하고, 이를 NCBI의 GenBank에 등록된 유전자들과 상동성을 비교한 결과 CL-1은 Pediococcus acidilactici와, CL-2는 Lactobacillus sakei와 99% 이상의 상동성을 보였다(Fig. 2).
김치에서 분리한 유산균 CL-1과 CL-2균 감귤 발효물은 비교적 항균 활성이 강하였다. 특히 CL-2균 감귤 발효물은 발효 기간이 증가할수록 항균 활성이 가장 증가하여 발효 10일째에는 Ent.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유산균은 어떤 작용을 해서 질병 예방에 도움이 되는가?
또한 발효식품을 통하여 인체 내로 섭취한 유산균은 장내로 유입되어 유익 균주의 생육을 부양하고 유해 세균을 억제하여 장내 유용 미생물의 균형을 유지시킨다. 그리고 항산화 작용, 항암 작용, 면역 활성화 작용, 혈중 콜레스테롤 저하 등의 작용이 있어 질병을 예방하는 데 도움이 된다고 보고되어 있다(10). 유산균의 이러한 기능성을 바탕으로 근래 오미자 유산균 발효물(11), 유산균 발효 마늘 추출물(12), 유산균 발효 밤송이 추출물(13) 등이 연구되었다.
온주밀감은 무엇인가?
감귤은 운향과(Rutaceae)에 속하는 과실을 총칭한 명칭이며, 식용으로 이용되는 종류는 감귤속(Citrus)에 많고 오렌지류, 레몬류, 유자류 등의 많은 종류가 있지만 우리나라에서는 온주밀감(Citrus unshiu)에 주로 한정하여 부르고 있다. 온주밀감은 주요 감귤 중 가장 낮은 온도에 견디는 품종으로 제주도에서 널리 재배되고 있다(1). 감귤에는 carotenoid, flavonoid, cellulose, pectin, limonoid, 비타민류 등의 다양한 생리활성물질들이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염, 항암 등 다양한 생리적 작용을 나타낸다고 보고되어 있다(2).
감귤에는 어떤 생리활성물질들이 함유되어 있는가?
온주밀감은 주요 감귤 중 가장 낮은 온도에 견디는 품종으로 제주도에서 널리 재배되고 있다(1). 감귤에는 carotenoid, flavonoid, cellulose, pectin, limonoid, 비타민류 등의 다양한 생리활성물질들이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염, 항암 등 다양한 생리적 작용을 나타낸다고 보고되어 있다(2). 감귤은 생과 형태로 주로 소비가 되고 일부는 착즙하여 주스 가공으로 이용되어 왔다.
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